Отчет по преддипломной практике (оформление). Дипломная работа: Отчет о преддипломной практике на примере деятельности частного предпринимателя в торговом павильоне


Завершающей стадией учебы студента является приобретение навыков и закрепление полученных знаний на преддипломной практике. Этот этап всегда проходит перед написанием диплома, ведь именно на практике можно получить эмпирические данные для практического раздела дипломного проекта.

Главное преимущество преддипломной практики – возможность получить реальный опыт работы. Если студент уже определился с будущим местом работы после окончания ВУЗа, он стремится попасть на практику именно на это предприятие или фирму. В таком случае это еще и стажировка, т.е. испытательный срок.

Крайне важно суметь правильно распределить свои силы и время, ведь для того, чтоб хорошо себя зарекомендовать перед потенциальным работодателем, придется хорошенько выложиться и показать все свои положительные стороны. При этом придется совмещать учебу и работу!

Если студент попал на практику в организацию, в которой он не планирует работать в дальнейшем, по крайней мере, он старается получить положительную оценку за практику.

Также некоторые студенты использую прохождение практики для написания практической главы своего дипломного проекта, что очень даже правильно.

Преддипломная практика – ее цели и задачи

У этого этапа учебного процесса имеется множество предназначений:

  • Проведение исследования для дипломной работы;
  • Сбор информации и документации для создания диплома;
  • Приобретение навыков работы в организации;
  • Участие в мероприятиях производственного характера.

В ходе практики обязательно необходимо выбрать тематику дипломного проекта, определиться с научным руководителем, поставить цели и задачи практики, составить ее план и начать собирать материалы для диплома.

Выполнение плана контролируется не только самим студентом, но и куратором от ВУЗа, и куратором непосредственно с места практики. Все это фиксируется в специальных бланках, которые выдает куратор от ВУЗа, а также в дневнике практики, который ведет сам студент. В конце практики пишется отчет.

Обратите внимание, что без утвержденной темы дипломной работы студент не допускается к сдаче преддипломной практики! Одной из основных задач куратора является всесторонняя помощь практиканту, предоставление ему необходимых сведений и материалов, которые могут пригодиться при написании диплома.

Поставленные перед практикой задачи и цели достигаются следующими способами:

  • Наблюдение за деятельностью организации;
  • Чтение и исследование документов предприятия, в т.ч. нормативно-правовых актов, под которые подпадает деятельность организации;
  • Слушание наставлений и посещение экскурсий ведущих специалистов предприятия;
  • Консультации у работников фирмы и кураторов практики;
  • Непосредственное участие в производственном процессе.

Отчет по практике должен содержать наблюдения студента в плане слабых сторон предприятия, а также рекомендации и способы их устранения.

Круг обязанностей практиканта зависит от его специализации и темы диплома.

Что входит в отчет по практике перед дипломом?

Получение допуска к защите дипломного проекта зависит от успешной сдачи отчета по практике, а хорошая оценка существенно влияет и на оценку за диплом. Но для этого важно правильно и грамотно оформить отчет по преддипломной практике.

В него должны входить:

  • Информация об организации;
  • Организационная структура фирмы и график работы;
  • Выводы и умозаключения студента по улучшению деятельности предприятия;
  • Таблицы, графики, чертежи, нормативно-правовые акты и прочие документы в качестве приложений.

При сдаче отчета свои подписи ставят оба куратора, а также должна присутствовать печать организации. Когда отчет принят студента допускают к защите.

Какова структура отчета по практике?

Главное отличие этого документа в том, что в нем недопустимы погрешности и недочеты, чтоб порой допускается в других студенческих работах. Важно соблюсти все правила его составления.

Структура отчета следующая:

1. Вступительная часть, где сжато описываются актуальность тематики, задачи и цели практического исследования, должность практиканта, название организации и ВУЗа, какие материалы использовались для написания отчета.

2. Основная часть, где указывается информация о виде деятельности фирмы, организационная структура, анализируются факторы, влияющие на работу предприятия (персонал, поставщики, клиенты, партнерские компании, экологическая ситуация). Необходимо предоставить личный анализ финансовой деятельности фирмы.

3. Заключительная часть, где студент подводит итоги практики и делает выводы. В этом разделе должна присутствовать информация о достигнутых целях, какие проблемы и как можно решить, какие навыки получил практикант, рекомендации по улучшению работы организации.

4. Перечень литературы, который должен быть оформлен по следующим требованиям: сначала нормативные документы, потом учебники, книги и интернет-сайты, которые использовались в ходе составления отчета.

5. Приложения – всевозможные расчеты и статистические сведения в виде таблиц и графиков, использованные в работе.

6. Аннотация (краткое описанные отчета), дневник по практике и отзыв куратора от производства – также идут в перечне обязательных документов прилагаемых к отчету.

Правила оформления отчета по практике, как правило, указаны в методичке, которую можно взять на вашей кафедре в ВУЗе.

Несмотря на то, что каждый ВУЗ имеет право самостоятельно определять эти требования, все же они практически не отличаются:

  • Отчет оформляется 14 шрифтом, полуторным межстрочным интервалом, на листах бумаги формата А4, выравнивание текста - по ширине;
  • Если делается абзац, не допускаются никакие дополнительные отступы и интервалы;
  • Нумерация начинается с первого листа, сквозная, арабскими цифрами. Титульный лист не нумеруется, но он по умолчанию первый;
  • Нумеруются разделы (главы), а вот приложения не нумеруются;
  • После заголовков точка не ставится;
  • Каждый раздел начинается с новой страницы, а между разделами должен быть один пустой лист;
  • Все списки в отчете должны быть маркированы или пронумерованы;
  • Допускаются только общепринятые сокращения в тексте, либо сокращения с обязательной расшифровкой;
  • Стиль написания – деловой или научный;
  • Одни и те же понятия и процессы необходимо называть одинаково на протяжении всего текста, т.е. не использовать синонимы;
  • На все таблицы нужны ссылки в тексте, заглавие таблицы размещают в правом верхнем углу или посередине, между таблицей и текстом должен быть интервал в одну строку;
  • На титульнике обязательно нужно указать Ф.И.О. студента-практиканта, название ВУЗа, кафедры, тематика, Ф.И.О. куратора, город, год написания.

Что такое дневник по практике?

Дневник по преддипломной практике представляет собой описание ежедневной деятельности студента при прохождении практики, что он достиг и узнал, в каких мероприятиях участвовал. Как правило, дневник представляет собой особый бланк, который необходимо заполнять от руки и который выдает куратор от ВУЗа.

Ежедневно фиксируется дата, цель, ход достижения этой цели, и выводы.

Дневник по практике – официальный документ, на котором ставится печать фирмы и подпить куратора. Дневник вместе с характеристикой студента прилагается к отчету.

Если студент по каким-либо причинам пропустил практику или несколько ее дней, придется что-то придумывать и договариваться с кураторами.

Что такое характеристика студента-практиканта?

Характеристика представляет собой оценку практиканта с различных сторон, в частности в качестве работника предприятия, старательности и ответственности при прохождении практики. Она заверяется печатью и подписью куратора с места прохождения практики.

На характеристику практиканта влияют следующие факторы:

  • Посещаемость (отсутствие или наличие прогулов);
  • Вовлеченность студента в тему исследования;
  • Участие в различных мероприятиях организации;
  • Степень выполнения своих прямых обязанностей, как работника фирмы;
  • Обучаемость и умение приобретать навыки.

Проблемы и нюансы написания отчета по практике

Помимо сложностей, с которыми сталкивается студент при прохождении практики и написании отчета, ему приходится соблюдать дополнительный ряд требований, без которых он не получит допуск к защите отчета по преддипломной практике, а значит и самого диплома. К этим требованиям относится:

  • Высокая уникальность текста в отчете по практике, т.е. должны быть сформулированы и отображены собственные мысли практиканта;
  • Поиск необходимой документации, которую может быть довольно сложно найти;
  • Регулярная посещаемость практики и отсутствие только по уважительной причине. Дело в том, что если куратор составит хорошую характеристику студенту, а дипломная работа окажется провальной – это плохо скажется на репутации руководителя и всего предприятия;
  • Отсутствие каких-либо даже самых мелких отклонений от правил по написанию и оформлению отчета. В противном случае отчет не примут, а значит, к защите дипломной работы студент не будет допущен.

Итак, старайтесь проявить себя наилучшим образом при прохождении практики на предприятии и покажите, что вы достойны того, чтоб работать там. Написать же отчет – тоже не простая задача, но если вы думаете, что не справитесь с этой задачей – обратитесь к профессионалам за помощью!

При написании отчета не стоит забывать, что у некоторых вузов присутствуют свои требования по оформлению, которые можно уточнить у преподавателя или в методической литературе Вашего вуза. Если особых требований нет, то стандарты оформления выглядят так:

  1. Рекомендуемый объём работы: 35-40 листов стандартного формата А4 . В особых случаях разрешается увеличить объём до 45 листов, предварительно согласовав это с преподавателем.
  2. Перед началом работы задаются отступы страницы: по левому краю 30 мм , по правому 20 мм , сверху и снизу 20 мм .
  3. Нумерация страниц начинается с титульного листа. На самом титульнике и в приложениях номера не проставляются .
  4. Текст набирается шрифтом Times New Roman с 14 кеглем . Для заголовков разделов используется 16 кегль . Между строчками задается полуторный интервал .
  5. Для каждого абзаца задается отступ в 1,25 пт .
  6. Каждый раздел должен иметь оригинальное название для удобной навигации по тексту. Все разделы обязаны начинаться с новой строки .
  7. Оформляя отчет согласно ГОСТ, переносить слова запрещается . Но мы советуем уточнить этот момент на Вашей кафедре, так как большинство вузов к переносу слов относятся лояльно.

Если Вы учитесь в техническом вузе, то Вам может понадобиться рамка для отчета. Её параметры уточняйте на кафедре.

Структура отчетов по практике

Так в каждом вузе свои требования к написанию отчетных работ, однозначно сказать как именно должен выглядеть именно ваш отчет невозможно. Если вуз не выдвигает каких-либо дополнительных требований, структура отчёта по практике выглядит так:

Титульный лист отчета о прохождении практики

Визитная карточка отчета, первое, что видит проверяющий. От его оформления соответственно зависит отметка за работу. На титульном листе нужно обязательно указать название вуза, тему практики, ФИО студента и проверяющего, а также название группы, в которой числится студент.

Содержание отчета о прохождении практики

Как и всегда, содержание включает в себя разбиение отчета на разделы с обязательной нумерацией.

Введение отчета о прохождении практики

Здесь необходимо коротко и ясно поставить цели и задачи, которые преследует за собой Ваша практика. Обосновать актуальность данного конкретного направления.

В зависимости от контекста можно добавить историческую справку, раскрывающую более детально предприятие или направление, в котором Вы собираетесь организовать свою практику.

Основная часть отчета о прохождении практики

Как ни странно, но и самая сложная часть, в которой нужно структурировано описать предприятие. Необходимо охарактеризовать место прохождения практики объективно, не допуская критического субъективизма.

Следующим шагом будет описание процессов, проходящих внутри предприятия. Обязательно выделить Вашу роль в работе компании, какие задачи выполняли именно Вы.

Заключение отчета о прохождении практики

Трудно переоценить важность заключения, ведь именно в нём подводятся итоги Вашей практики. В этой части необходимо сформулировать основные выводы и предложения отчета по практике, рассказать о достигнутых целях и выполненных задачах, которые ставили в введении. И не нужно забывать, что краткость - сестра таланта!

И вот, когда отчет готов, можно смело нести его на подпись руководителю организации. Редкий руководитель решит полностью прочитать Ваш отчет. Введение и заключение его вполне устроит.

Список литературы отчета о прохождении практики

Списком литературы называется перечень источников (нормативных актов, статей, кинг и журналов и т.д.), данные из которых автор использовал при создании своей работы. Так как любая студенческая работа считается официальным документом, то оформляться она должна согласно всех стандартов. Согласно ГОСТ : любые материалы, используемые в ходе создания любой работы, должны быть перечислены отдельным списком, носящим название "библиографический список" или "список литературы".

Литература должна быть:

  1. Современная . Постарайтесь избегать устаревших источников. Используйте по возможности источники, которые не старше 5 лет.
  2. Уместная . Литература должна соотвтетствовать теме Вашего отчета.
  3. Упоминаемая . Каждый литературный источник должен упоминаться в сносках в тексте.
  4. Актуальная . Если используются законы и подзаконные акты, то в оформлении обязательно должна указываться дата последней редакции, а также дата и источник первой публикации.
  5. Избегайте учебников . Основной упор в литературе лучше всего делать на научные статьи, исследования или статьи из журналов.

Как создать список литературы в MsWord:

  1. Открываете меню Ссылки ,в нём открываете вкладку Список литературы . В появившемся списке выбираете нужный Вам вариант.
  2. Помещаете курсор в конец абзаца, где необходимо оформить ссылку на источник. Открываете меню: Ссылка/Вставить ссылку/Добавить новый источник .
  3. В появившемся окне Вам нужно заполнить все графы. Отдельное внимание уделите разнообразию вариантов в разделе Тип источника .
  4. Сразу после добавления источника на месте курсора появятся скобки с ссылкой на список литературы. Если изменений не произошло, то необходимо зайти в настройки и нажать кнопку Обновление ссылок и списка литературы.
Приложения отчета о прохождении практики

Необязательная, но желательная часть. Именно приложения помогут проверяющим понять суть Вашей работы на предприятии, а также, благодаря им, можно намного нагляднее подвести итоги Вашей работы.

В приложение любой работы можно включить:

  • рисунки и схемы;
  • таблицы;
  • графические материалы
  • исходный код программ, написанных Вами для предприятия.

При составлении приложений к отчету по практике необходимо соблюдать все требования ГОСТ, а также:

  1. Каждое новое предложение начинается с новой страницы. В центре пишется заголовок, начинающийся с "ПРИЛОЖЕНИЕ...", где вместо "..." причисляется ему порядковый номер, соответсвующий ссылке в тексте работы. Следующей строкой будет заголовок самого приложения с прописной буквы.
  2. Для нумерации разрешается использовать буквы латинского (кроме I,O) и русского алфавита (кроме о, ё, й, з, ь, ч, ъ, ы). Если количество приложений превосходит количество букв алфавита, то можно использовать арабские цифры.
  3. Нумерация страниц приложений должна быть сквозной и начинаться с первой цифры с первой страницы приложения.
Дневник прохождения практики

Своего рода школьный журнал, в котором Вы расписываете каждый день прохождения практики, что делали в эти дни, а руководитель ставит отметку о выполнении.

Отзыв-характертистика руководителя практики

Заключение за подписью руководителя практики, в котором он объективно оценивает Ваши труды на протяжении всей практике и рекомендует для преподавателя оценку, которую Вам поставить. Обычно, в характеристике указывается информация о посещаемости студента и его участии в организационном процессе.

Характеристика по практике очень редко прикрепляется к отчёту. Как правило, отчёт сдаётся на проверку без этого документа.

Стоит отметить, что характеристика сильно влияет на итоговую оценку по практике.

Внимание! . Наша компания помогает выполнить весь объем работ, за исключением итоговых отметок организации, в которой Вы проходили, либо должны были проходить, практику.

В любом ВУЗе в процессе обучения студентам необходимо проходить практику с целью закрепления полученных теоретических знаний и получения практических навыков работы. За весь период обучения проходят ознакомительную (учебную), и преддипломную практики. Окончание прохождения практики требует написания отчета, который сопровождается дневником и характеристикой с места прохождения практики. Чтобы написать отчет по практике самостоятельно, необходимо знать особенности каждого вида практики.

Учебная или ознакомительная практика становится первым испытанием для студентов. Ее проходят на 1 или 2 курсе. Целью является закрепление общетеоретических знаний, полученных в процессе учебы, а также получение общих представлений о выбранной специальности. Во время практики студентам дают возможность ознакомиться с работой предприятия путем чтения лекций и проведения экскурсий, а также посмотреть работу сотрудников выбранной вами специализации.

Производственная практика проходит на 3-4 курсе и является следующим шагом в освоении профессии. Практикантам дают возможность изучить работу предприятия изнутри под присмотром куратора, изучить и проанализировать документацию, собрать материалы.

Преддипломная практика является заключительным этапом обучения. На основе полученной на предприятии информации, необходимо будет . Отчет по преддипломной практике часто является второй главой диплома и представляет собой анализ работы предприятия.

Отчет о работе предприятия должен соответствовать требованиям программы практики вашего ВУЗа (Смотрите также: ), как правило, он содержит:

— титульный лист;

— календарный план;

— дневник;

— характеристику с места прохождения практики

— введение;

— основную часть;

— заключение;

— список литературы;

— приложения

Титульный лист оформляется по образцу из методических указаний. Титульный лист содержит данные о названии ВУЗа, типе практики (учебная, ознакомительная, производственная, преддипломная), теме практики, специальности, учащемся, руководителе, месте и годе написания.

Образец титульного листа

Календарный план оформляется в виде таблицы, содержит данные о виде, сроках и месте исполняемых вами работ на предприятии. Иногда входит в дневник.

Пример календарного плана отчета по практике

Дневник практики – схож с календарным планом. Дневник является основным документом, наравне с отчетом, по которому учащийся отчитывается о выполнении программы практики.

Практикант каждый день отмечает, что он делал или изучал сегодня. Оформляет все в виде таблицы.

Пример заполнения дневника практики

Характеристика с места прохождения производственной, учебной или дипломной практики должна отражать данные о знаниях, навыках и умениях практиканта. Об уровне его профессиональной подготовки, личных качествах, а также о работе и поручениях, которые выполнял студент во время посещения предприятия. И, конечно, рекомендуемая оценка.

Характеристику студенту должен получить от своего руководителя и приложить к отчету. Но на практике руководитель перекладывает эту обязанность на студента.

Образец характеристики с места прохождения практики

Образец содержания отчета по практике

Введение содержит:

  • сведения о месте прохождения практики;
  • ее цели и задачи, которые указаны в методических указаниях;
  • объект и предмет исследования;
  • оценку современного состояния исследуемой темы;
  • может содержать предполагаемые результаты прохождения практики.

Пример введения

Основная часть делится на главы. Содержит теоретическую и практическую части. В практической части описывается структура и деятельность предприятия. Проводится анализ. Выявляются положительные и отрицательные стороны в работе предприятия или учреждения. Приводятся все расчеты, графики и таблицы.

Заключение пишется на основе изученного материала. Содержит ответы на поставленные во введении задачи. Включает все полученные в основной части выводы. Можно включить оценку собственной работе и дать рекомендации по улучшению деятельности предприятия.

Образец заключения отчета по практике

Список литературы содержит все используемые при написании работы источники, в том числе указанные в . согласно методическим указаниям или ГОСТ. В него можно включить названия документов, полученных с предприятия, а также нормативную литературу, интернет-источники.

Приложения включают любые данные, на которые можно сослаться при написании работы, в тексте работы. Это может быть отчетность, организационная структура предприятия, выписки из законодательства, анкеты, чертежи, схемы, таблицы. Все, документы, которые вы нашли на предприятии и которые пригодились для написания отчетной работы.

Писать отчет по практике самостоятельно очень интересно и познавательно. Но если у вас возникли трудности с написанием или у вас не получилось пройти практику на предприятии, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам и получить квалифицированную консультацию.

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Эта статья состоит из следующих разделов:

  1. Как посчитать дни, приходящиеся на практику
  2. Затем пример заполнения дневника преддипломной практики
  3. Множество пунктов, которые можно использовать при заполнении дневника
  4. Несколько важных вопросов в конце статьи

Если вы не хотите самостоятельно заполнять дневник преддипломной практики — его всегда можно заказать на любой студенческой бирже — это довольно недорогая работа, которую вам сделают за очень короткий срок.

Чтобы заказать дневник по практике , я могу вам порекомендовать использовать любую биржу студенческих работ, например, автор24 — просто потому что там больше всего исполнителей: https://author24.ru/

Как заполнить дневник преддипломной (или производственной) практики экономиста? Для его заполнения нужно выполнить несколько шагов:

  1. Определить сколько дней всего идёт практика (Это пишут в методичке или в приказе на практику, варианты: 2 недели, 4 недели, 8 недель)
  2. Поставить даты в дневник — от первого дня до последнего (кроме выходных дней).
    Даты можно посмотреть с помощью вот этого сервиса: .
    То есть на каждую неделю на практике у вас будет в дневнике по 5 строк (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница).
  3. Напротив каждого дня нужно будет написать несколько задач, которые вы делали. Получится что-то похожее на рисунок ниже. Отметку о выполнении поставит руководитель. Обычно там пишут слово «выполнено».
    Если в реальности вас на практике вообще не было, пункты придётся придумывать. Их должно быть 3-5 штук в каждой клетке.

Думаю, логика заполнения дневника вам уже понятна. Дальше идёт список возможных пунктов и некоторые важные вопросы.

  1. Знакомство с компанией в целом
  2. Знакомство с руководством предприятия и со своим непосредственным руководителем
  3. Знакомство с руководителем практики
  4. Оформление документов о прибытии на практику
  5. Подписание приказа о доступе на предприятие
  6. Прохождение инструктажа по технике безопасности
  7. Ознакомление с положением о коммерческой тайне
  8. Подписание документов о коммерческой тайне
  9. Инструктаж по корпоративному поведению
  10. Знакомство с сотрудниками организации
  11. Ознакомление с организационной структурой организации
  12. Составление организационной схемы управления компанией
  13. Знакомство с деятельностью организации в целом
  14. Оценка масштабов работы компании
  15. История создания и развития предприятия
  16. Составление краткой характеристики предприятия
  17. Ознакомление с отраслью предприятия в России
  18. Изучение юридических аспектов деятельности организации
  19. Изучение нормативно-правовых актов, регулирующих работу предприятия
  20. Составление договора на оказание консультационных услуг клиенту компании
  21. Копирование договоров купли-продажи и их корректировка под новых клиентов
  22. Ответы на телефонные звонки и консультации по телефону
  23. Приём заявок на обслуживание
  24. Заполнение расходных накладных
  25. Заполнение приходных накладных
  26. Сбор отчётности по операционной деятельности организации
  27. Изучение архивов организации
  28. Копирование и подшивка документов организации для архивации
  29. Присутствие на переговорах с поставщиками
  30. Участие в оперативном совещании
  31. Сверка расчётов с контрагентами на основании данных бухгалтерской отчётности
  32. Внесение изменений по контрагентам в программу 1С: Предприятие
  33. Изучение теории по теме работы и отчёта
  34. Выбор источников для проведения анализа
  35. Составление списка приложений
  36. Составление списка литературы
  37. Подготовка приложений с отчётностью
  38. Составление таблиц с общими показателями организации
  39. Подготовка и анализ бухгалтерских документов
  40. Подготовка структуры анализа финансового состояния
  41. Выбор разделов проведения финансового состояния
  42. Проверка собранных документов на опечатки и другие ошибки
  43. Оценка динамики и структуры имущества компании
  44. Оценка динамики и структуры капитала компании
  45. Основные показатели экономического состояния организации
  46. Основные показатели экономических результатов организации
  47. Оценка основных показателей экономического состояния и экономических результатов
  48. Изучение технико-экономических показателей предприятия
  49. Подготовка материалов для анализа
  50. Составление схемы анализа
  51. Выбор разделов анализа
  52. Изучение форм отчётов, применяемых организацией
  53. Подготовка управленческой отчётности для анализа
  54. Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  55. Оценка экономической безопасности предприятия
  56. Анализ маркетинговой деятельности предприятия
  57. Проведение анализа цен конкурентов и составление пояснительной записки для руководителя
  58. Проведение анализа движения денежных средств, кредитных и расчетных операций
  59. Изучение штатного расписания предприятия и организационных задач компании
  60. Проведение анализа готовой продукции и производственных запасов
  61. Проведение анализа основных средств и нематериальных активов
  62. Проведение анализа эффективности труда и расчетов по его оплате
  63. Оценка амортизации оборудования на предприятии
  64. Участие в проверке заполнения отчётности предприятия
  65. Подготовка исходных данных для индивидуального задания
  66. Общение с руководителем по поводу миссии и задач организации
  67. Изучение организации, основной деятельности, состава и структуры организации.
  68. Изучение нормативных документов, регламентирующие деятельность организации, видов и содержание учредительных документов, организационно-правовой формы предприятия, формы собственности, виды уставной деятельности.
  69. Учредительные документы и основные нормативно-правовые акты
  70. Изучение обязанностей и должностных инструкций работников организации.
  71. Изучение технико-экономических показателей.
  72. Ознакомление с порядком ведения бухгалтерского учета.
  73. Изучение организации системы оплаты и стимулирования труда.
  74. Изучение планов продаж организации, изучение плановых нормативов, приказов по организации планирования в организации, методических рекомендаций и распоряжений.
  75. Изучение основные показателей, применяемые для оценки деятельности организации.
  76. Оценка бухгалтерского баланса предприятия (динамика кредиторской и дебиторской задолженности, производственных запасов, готовой продукции на складе, валюты баланса и др.)
  77. Анализ дебиторской задолженности, изучение собственных, заемных средств, анализ формирования оборотных средств организации.
  78. Анализ кредиторской задолженности организации.
  79. Изучение порядка и механизма ценообразования (определения стоимости) продаваемых товаров.
    ПЭВМ, программы и оргтехники, применяемые в работе учреждения.
  80. Работа в программе «1С предприятие 8.0» и «Клиент-Банк».
  81. Проведение анализа финансовой устойчивости предприятия
  82. Проведение оценки ликвидности предприятия
  83. Проведение оценки платежеспособности организации.
  84. Изучение практики взаимоотношений организации с банками и другими кредитными учреждениями.
  85. Изучение платёжных и расчётных процедур, действующих в организации
  86. Состояние расчетной и платежной дисциплины.
  87. Изучение форм расчетов, применяемых организацией.
  88. Участие в оформлении первичных документов (счет — фактур, товарных накладных)
  89. Изучение взаимоотношения с налоговыми учреждениями, бюджетами различных уровней, внебюджетными фондами.
  90. Изучение взаимоотношения с клиентами (поставщиками и заказчиками или покупателями).
  91. Участие в платежно-расчетной работе.
  92. Изучение порядка формирования, разработки и утверждения ассортимента продукции
  93. Изучение источников поступления товаров
  94. Анализ ассортимент продукции. Работа с прайс-листами.
  95. Ознакомление с порядком приемки и доставки товаров, их документальным оформлением и видами используемых транспортных средств.
  96. Участие в оформлении первичных документов.
  97. Участие в составлении заявок на завоз продукции от поставщиков.
  98. Изучение работы с поставщиками по определению ценового уровня на поставляемые товары.
  99. Ознакомление с рекламной деятельностью предприятия
  100. Участие в заказе рекламной продукции, визиток, сувениров для покупателей и т.д.
  101. Изучение организации материальной ответственности.
  102. Изучение порядка проведения инвентаризаций, взыскания потерь и недостач.
  103. Проведение оценки экономического положения.
  104. Анализ отчета о прибылях и убытках
  105. Анализ собственного капитала организации.
  106. Изучение договоров поставщиков и покупателей.
  107. Работа с первичными документами и корреспонденцией.
  108. Изучение требований к оформлению отчёта
  109. Составление шаблона отчёта
  110. Составление содержания отчёта
  111. Составление отчета о прохождении практики
  112. Проверка выводов и официальных документов организации
  113. Подготовка выводов по выполненному анализу
  114. Подготовка диаграмм и графиков в отчёт
  115. Определение направлений путей улучшения деятельности
  116. Изучение аналогичных ситуаций в других компаниях
  117. Предложение рекомендаций по совершенствованию деятельности компании
  118. Предложение мероприятий по совершенствованию
  119. Подготовка черновика отчёта по практике
  120. Заполнение дневника по практике
  121. Получение характеристики руководителя практики от предприятия
  122. Предоставление отчёта на проверку руководителю практики
  123. Оформление чистового варианта отчета по практике
  124. Оформление отчета по практике и предоставление его на проверку руководителю практики.
  125. Сбор документов, подписей и печатей

Теперь нескольких важных вопросов, которые возникают при его заполнении.

  1. Строго ли проверяют дневник по практике? Нет, не строго. Он просто описывает то, что практикант делает каждый день на месте практики. Что там проверять. Более детально проверяют отчёт по практике (подробней о том, ).
  2. Можно ли писать сразу в нём, без черновиков? Да, можно. Некоторые студенты заполняют этот дневник непосредственно перед сдачей. Хотя если у вас есть сомнения, можете сделать на черновике сначала. Но смысла в этом особого нет.
  3. А если каждый понедельник экономист делает одно и тоже делает, то можно так и писать — одно и то же каждый понедельник? Можно одно и то же, лишь бы это в глаза не бросалось: синонимы используйте, порядок пунктов меняйте и всё такое
  4. А одно и тоже писать можно, если это действительно так? Одно и то же в принципе можно. Но, повторюсь, лучше немного уникализировать. Например: анализ выполнения плана = оценка достижения целей по товарообороту.
  5. Где ставить печати на дневнике практики (Инжэкон) . Нужно поставить три круглых печати предприятия (по состоянию на весну 2013 года): на титульном листе (поверх слов «Руководитель практики от предприятия»); в характеристике на студента с места прохождения практики (в правом нижнем углу); в отзыве руководителя практики от организации (также в правом нижнем углу).

Свои вопросы по преддипломной практике для экономических специальностей можно задать в комментариях к этой заметке или в контакте.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ УКРАИНЫ

ОТЧЕТ

ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

На примере деятельности частного предпринимателя Петренко Ф.В. в торговом павильоне «Борисфен»

Выполнила: ст. гр. ЭК-98-4В Дыбнер. М. Ф.

Проверила: Ярмоленко. Л. И.

г. Днепропетровск

Введение 3
1. Общая часть
1.1. Характеристика предприятия 5
1.2. Анализ существующей системы руководства предприятием 8
2. Специальная часть
2.1. Экономическая сущность задачи по учету и анализу заказов на товары 11
2.2. Анализ методики и алгоритмов решения задачи по учету и анализу заказов на товары 13
2.3. Анализ информационной системы решения задачи по учету и анализу заказов на товары 14
3. Охрана труда и техника безопасности 18
4. Охрана окружающей среды 21
Заключение 22
Литература 23
Приложения -

Введение

В настоящее время развитияе экономики и страны в целом является очень важным аспетом фунуционирования предпринимательской деятельности. Также немаловажным является развитие малого и среднего бизнеса. Нынешние экономические условия в которых начинают, или продолжают работать предприниматели очень жестокие и требуют постоянных изменений. Поэтому, быстрое развитие рыночных отношений в значительной мере повышает ответственность и самостоятельность предпринимателей в выборе управленческих решений относительно обеспечения эффективности финансовой деятельности, расчетных операций с контрагентами, когда много внимания отводится взаимоотношениям с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с разными дебиторами и кредиторами.

Управление и контроль над любым предприятием, либо физическим лицом и его собственностью требуют постоянного обновления информации об осуществляемых хозяйственных процессах, их объеме, о наличии материальных и финансовых ресурсов, их использовании, о финансовых результатах деятельности. 2002 год – внес изменения в законодательную базу, что повлекло за собой изменения в налогообложении. Поэтому важно владеть информацией о таких показателях как сроки заказов и недостающее количество товаров, качество предоставляемой продукции поставщиками, и т. д. для того, чтобы владеть ситуацией и своевременно принять необходимые меры по решению задач заказов на готовую продукцию.

Поэтому тема дипломного проекта звучит так: "Разработка автоматизированной системы по учету и анализу заказов на товары» на примере деятельности частного предпринимателя Петренко Ф.В.

Целью преддипломной практики является изучение всех аспектов предпринимательской деятельности, возможностей обработки информации, изучение технических средств, которые используются для обработки информации и т. д. С учетом поставленной цели на преддипломной практике необходимо выполнить следующие задачи: раскрыть экономическую и информационную сущность задания; исследовать методы и алгоритмы решения этой задачи; проанализировать информационные потоки и состояние технологического решения задачи по учету и анализу заказов на товары; определить «узкие» места и сделать вывод по технологии решения задачи.

Объектом исследования выступает учет и анализ заказов на товары, обработка данных и контроль над их прохождением

Источниками информации для проведения исследования выступают: заявки на заказываемые товары; договора с поставщиками; другая информация.

1 Общая часть.

1.1. Характеристика предприятия

Частный предприниматель Петренко. Ф.В. является субъектом предпринимательской деятельности и действует на основании свидетельства №13372032 о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности от 27 октября 1993 года, осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Украины, Гражданским и Хозяйственным Кодексами Украины, законами Украины «О предпринимательстве», «О предприятиях в Украине», «О собственности» и другими нормативными актами.

Частный предприниматель также является физическим лицом и для осуществления своей деятельности представляет в орган регистрации следующие документы:

Регистрационную карточку, которая одновременно является заявлением о государственной регистрации;

Две фотографии;

Копию справки о включении в Государственный реестр физических лиц – плательщиков налогов и других обязательных платежей;

Документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию.

Основная деятельность предпринимателя заключается в осуществлении розничной торговли продуктов питания, табачных и ликеро-водочных изделий, на основании регистрации разрешающих лицензий в государственной налоговой Администрации Украины с целью получения прибыли. Ведется активная работа с поставщиками продукции, постоянно формируются заказы на товары для дальнейшего их приобретения и реализации.

Норма о праве каждого на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, провозглашена в статье 42 Конституции Украины. Критерии отнесения деятельности к предпринимательской определены статьей 1 Закона Украины «О предпринимательстве» от 7 февраля 1991 года №698-12 (с изменениями и дополнениями). В настоящее время ошибается тот, кто до сих пор считает, что единственным видом деятельности частных предпринимателей является розничная торговля на рынке. Сегодня предприниматели по объемам хозяйственных операций и финансовых оборотов идут а ногу со многими предприятиями и организациями.

Для того, чтобы деятельность считалась предпринимательской, она должна быть:

Самостоятельной;

Инициативной;

Систематической;

Деятельностью на собственный риск;

Деятельностью по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг и занятию торговлей;

Деятельностью с целью получения прибыли.

После получения регистрационного свидетельства заявитель получает право осуществлять предпринимательскую деятельность без создания юридического лица. Физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность являясь собственником результатов своей деятельности, отвечает по обязательствам, принятым на себя в результате такой деятельности, всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть наложено взыскание по требованию кредиторов.

Если частный предприниматель ведет свою деятельность на серьезной основе, имеет деловых партнеров, работает постоянно, ему необходимо выполнять требования действующего законодательства. Это к тому, что частный предприниматель – плательщик НДС обязан иметь свою печать. Об этом гласит Инструкция о порядке выдачи разрешений на оформление заявлений на изготовление печатей и штампов, утвержденная приказом Министерства внутренних дел Украины №643 от 18.10.93 с изменениями и дополнениями. Поэтому частный предприниматель Петренко Ф. В. имеет свою печать и штамп, в печати указан 10-значный идентификационный номер, который одновременно является его индивидуальным налоговым номером плательщика НДС.

В настоящее время кассовые операции регулирует Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины в редакции постановления Правления Национального банка от 13.10.97 №334 с учетом изменений и дополнений, и его положения являются обязательными для выполнения. В полной мере это касается предпринимателей. Они должны иметь расчетный счет в банке, а также обязаны хранить свои средства в банке. Все наличные расчеты индивидуальных предпринимателей между собой и предприятий, а также с гражданами производятся как за счет средств, полученных в кассе банка, так и за счет выручки, полученной от реализации товаров, при отсутствии задолженности перед бюджетом.

Осуществляет свою деятельность предприниматель с целью удовлетворения спроса на продукты питания, ликеро-водочные и табачные изделия на основе получения прибыли. На протяжении одинадцати лет предприниматель с успехом внедряет свою деятельность на рынке. А из этого следует, что:

Покрытия материальных затрат;

Затрат на оплату работы;

Уплаты процентов по кредитам банков;

Внесения в бюджет предусмотренных законодательством Украины налогов и других платежей.

Порядок распределения чистой прибыли и покрытия убытков определяется предпринимателе

1.2 Анализ существующей системы руководства предприятием

Трудовой коллектив – это общность людей, организованных к совместной трудовой деятельности, имеющих общие цели, общность интересов, наличие организации управления. Основные признаки трудового коллектива: единство цели и средств ее достижения, общение в течении относительно длительного времени, совместная общественно полезная деятельность связанная с разделением кооперации труда и квалификации персонала, четкая организованная структура функций, духовное и эмоциональное воздействие т.к. обладает свойством большой динамичности.

Подбор кадров осуществляется по следующим этапам: организация и состав трудового коллектива, объединение коллектива в рамках одной организации, подборка кадров (реклама, объявления), прием, расстановка персонала в соответствии с их особенностью, обеспечение взаимосвязи деятельности персонала, определение правил жизнедеятельности персонала.

На данном предприятии состав персонала определен в зависимости от объема работ и функций, необходимых для выполнения этих работ, т.е. штатное расписание включает в себя: руководителя предприятия, бухгалтера, помощника бухгалтера четырех продавцов, экспедитора двух охранников.

Между физическим лицом и работающим осуществляется трудовой договор, в котором указываются ответственности сторон. Физическое лицо со своей стороны обязано обеспечить безопасные и невредные условия труда для выполнения принятых работающим обязательств, обустроить рабочее место соответственно к правилам нормативных актов об охране труда, предоставить необходимый инвентарь, рабочую одежду, а также другие социальные гарантии. Они включают социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение в соответствии с действующим законодательством (Статья 9 Закона Украины «О предпринимательстве»). А, работник со своей стороны должен соблюдать все правила безопасности на рабочем месте, пожарной безопасности, выполнять свою работу в соответствии с графиком рабочего времени. График работы определен с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов.

Эти документы согласовываются с главным бухгалтером и утверждаются директором. Изменения в штатную численность вносятся приказом директора.

Заработная плата начисляется в соответствии с ведомостью по заработной плате, а также является неотъемлемой частью трудового договора, в котором указывается сумма заработной платы.

Таким образом граждане заключившие с частным предпринимателем трудовой договор получают идентификационный код и по ним ведутся трудовые книжки. Трудовой стаж работника, который работает по найму у частного предпринимателя, начисляется на основании справки Пенсионного фонда об уплате страховых сборов. Такая справка подается в органы социальной защиты населения или перерасчете пенсий.

Ведомость

начисления заработной платы за январь 2004 (пример)

Общая сумма – 300 грн.

Директор: Петренко Ф.В.

Структурные подразделения частного предпринимателя представлены на схеме.

Рассмотрим подробнее функции отдельных работников частного предпринимателя.

Директор – выполняет функции руководителя, отдает распоряжения, решает все организационные вопросы, осуществляет контроль над их прохождением.

Главный бухгалтер – ведет «Книгу учета доходов и расходов предпринимателя», проводит работу с поставщиками, изучая договора поставок продуктов питания, ликеро–водочных и табачных изделий, ведет «Книгу приобретения товаров», «Книгу продажи товаров», заполняет декларации о доходах и налогах на добавленную стоимость, «Книгу учета расчетных операций» (расчетно-кассовые чеки).

Помощник бухгалтера – составляет отчеты в Пенсионный фонд, Центр Занятости, фонд охраны труда от несчастных случаев на производстве, а также полный перечень отчетов, предоставляемых в отделение налоговой инспекции.

Продавцы – осуществляют продажу продуктов питания, в т. ч. ликероводочных и табачных изделий, соблюдают все правила санэпидемстанции в соответствии с требованиями.

Экспедитор - осуществляет поездки по юридическим адресам поставщиков, берет образцы типовых договоров, наименования продукции и сертификаты качества и отдает на утверждение директору.

Охранники – выполняют охранные функции в соответствии с инструкциями, следят за порядком в торговых помещениях.

Схема структурного подразделения руководством

2 Специальная часть

2.1 Экономическая сущность задачи учета и анализа заказов на товары.

Экономическая сущность задачи заключается в отражении выполнения обязательств по поставке продукции по заказам поставщиками заказчикам.

Перечень решаемых задач:

Планирование заказов на продукцию;

Учет выполнения заказов в целом по объему поставок с указанием времени, качества, подробной номенклатуры (что, сколько, кому), отклонений от запланированного графика поставок. Здесь предельно решается поисковая задача оперативного контроля по заказам, в т.ч. по отдельным заказам.

Целью решения задач является обеспечение персонала информацией о наличии заказов, состоянии их выполнения. Цель реализуется путем организации обработки информации и решением задач по поступившим заказам и фактической отгрузке по этим товарам. Заказанная продукция поставляется поставщиками по договорам поставки.

Данный предприниматель Петренко Ф.В. заключает договора с поставщиками, в которых определяется: предмет договора, сроки, условия и порядок поставки товаров, ассортимент, требования к качеству и комплектности товаров, цена, порядок расчетов, сумма договора (но не всегда), условия поставки, порядок приемки товаров, ответственность сторон, заключительные положения, дополнительные условия и юридические адреса сторон. . В частности поставщиками являются предприятия, или частные предприниматели такие как: поставщики хлебобулочных изделий (г. Новомосковск), поставщики ликероводочной продукции, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, табачных изделий, а также поставщики различных продуктов питания и т.д.

Состав и продвижение документов в какой-либо деятельности, а также документооборот отражают состояние о движении потоков товарно-материальных ценностей. Например, документы-продажи при поступлениях в торговые павильоны (покупка). Документы и операции с ними однозначны для всех предпринимателей, стандартизованы по формам и содержанию, имеются лишь некоторые различия в формах представления и технологии обработки информации, связанные со спецификой деятельности каждого предпринимателя.

На сегодняшний день проблема автоматизирования ручного труда крайне важна. Поэтому для современного предпринимателя работа без ЭВМ просто невозможна, так как отсутствие таковой системы обработки информации повлечёт за собой огромные затраты рабочего времени, а также сам процесс обработки будет длиться долго, в то время как с помощью автоматизированной системы это можно сделать гораздо быстрее и эффективнее. Это следует из того, что в данном торговом помещении документация практически ведется вручную, что очень затрудняет работу.

Исходная информация поступает от заказчиков в форме заказов, контрактов, договоров с приложением спецификаций на необходимую продукцию.

Вопрос о необходимости приобретения того или иного имущества для осуществления предпринимательской деятельности решает частный предприниматель. При этом в состав затрат относятся лишь расходы, непосредственно связанные с получением доходов. Частные предприниматели, объем налогооблагаемых операций по продаже товаров которых в течении какого-либо периода из последних двенадцати календарных месяцев превышал 1200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (20400грн.). Затраты учитываются по двум вариантам: либо подтверждаются документально, либо изменяется норма. Совмещать эти варианты в одном отчетном периоде нельзя. Однозначный ответ дает Государственная налоговая администрация Украины. Если затраты частного предпринимателя учитываются по норме, то чистый доход для начисления взносов в Пенсионный фонд Украины необходимо определять как разницу между валовым доходом и суммой затрат, начисленных по норме от валового дохода. Т. е. Можно воспользоваться формулой:

Налогооблагаемый доход=Валовый доход-Сбор в Пенсионный фонд-Затраты

Еще раз напомним, что в затраты включаются все расходы предпринимателя связанные с получением прибыли. Такие как:

Затраты на оплату труда;

Затраты на приобретение технических средств – ЕККА, ЭВМ, принтер, морозильные установки, кондиционер и т. д;

Затраты на оплату электроэнергии и т. п.

2.2 Анализ методики и алгоритмы решения задачи учета и анализа заказов на товары.

Постановка задачи - это характеристика организационной и экономической сущности задачи, взаимосвязи её с другими задачами.

Организационная сущность задачи - это способ организации решения задачи. Здесь указывается: цель решения задачи, для какого подразделения предназначена, пользователь и для каких целей используется выходная информация; источник исходной информации и способы ее подготовки и передачи; место, периодичность и время решения. Если дается постановка нескольких задач, то вначале дается перечень этих задач в табличной форме. Затем излагается постановка каждой задачи.

Целью решения задачи является создание программы для облегчения работы по заказам товаров. Данная программа значительно уменьшит затраты ручного труда, сократит время, которое уходит на рутинные, много раз повторяющиеся операции, сократит экономические расходы и повысит эффективность работы в целом. Формируются заказы на товары по остаткам продукции, которая есть в наличии – это очень трудоемкая работа, которую можно облегчить, путем автоматизации необходимых расчетов. Для этого рассмотрим подробнее схему расчетов с поставщиками, чтобы иметь представление о поставленной задаче, т. к. расчеты с поставщиками являются неотъемлемой частью типовых договоров, а следовательно, и заказов на товары по ним.

Расчеты с поставщиками за поставленный товар осуществляются за наличный расчет в кассу и в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика в течении семи банковских дней с момента осуществления поставки, или по предоплате. Расчеты за товар производятся по факту поставки, тара подлежит возврату или оплачивается сразу. Товар должен быть поставлен покупателю в течении двух дней с момента поступления заказа. В основном расчеты производятся за наличный расчет, потому, что суммы поставок не очень большие и это устаивает многих поставщиков. Очередной заказ на товар должен быть сформирован, по неимению задолженности перед поставщиком, т.к. заказ не будет принят и не будет поставлен, что повлечет за собой сбой в торговой деятельности предпринимателя.

Из этой ситуации можно сформировать состав документов для нашей поставленной задачи. Т. е. в следующем пункте мы рассмотрим состав входящих и выходящих документов, их взаимосвязь и оборот.

2.3 Анализ информационной системы решения задач

Автоматизированное рабочее место организуется для главного бухгалтера предпринимателя т. к. он ведет основную работу с поставщиками по заключенным договорам, формирует заказы на товары по остаткам, имеющимся в торговом павильоне.

В данный момент определяется состав выходных и исходных документов. Разрабатываются требования к документам по форме и содержанию, способам подготовки и представления, определяется состав и назначение справочников и системы кодирования, а также разрабатываются маски исходных, справочных и выходных документов, определяется взаимосвязь их реквизитов и способы формирования показателей выходных документов, затем строится логическая модель информационных взаимосвязей и дополняется каталог требований. Исходя из материалов исследования объекта, составляем схему информационных потоков по движению отдельных документов (по задачам), соединив их в последующем в модель информационных потоков по комплексам взаимосвязанных задач. Определяем источники информации, пользователей, порядок использования информации, операции с данными. Формулируем функциональное назначе­ние системы и моделируем документооборот. Определяем состав задач информационной системы.

Перечень и характеристика выходной информации

Перечень и характеристика исходной информации

Документы прилагаются в приложениях.

Выходная информация представляется как вид документов, кадров на мониторе и файлов. Она должна содержать: заказ на товары, спецификацию. В заказе должен быть:

-№ заказа;

Наименование потребителя и поставщика;

Реквизиты потребителя (адрес почтовый, транспортный, общие реквизиты);

Входная информация должна содержать:

Задание на отгрузку с фактическими данными;

Накладные на продукцию;

Счет, выставленный на оплату;

Сертификаты качества.

В любом из исходных документов должна быть отражена дата и счета. Каждый исходный документ должен быть описан с тоски зрения способов подготовки и его формирования, способов контроля содержания и объемов обработанной информации. По выходным информация характеризуется составом содержания способов выдачи или способов представления, формы документов (стандарт), время, периодичность. Файлы исходных документов заказов и соответственно накопительные файлы и выходные файлы после обработки информации находятся в постоянном движении, т. е. информация в них периодически изменяется в связи с:

Наступлением новых заказов;

Изменениями наступивших заказов.

Формируются массивы заказов потребителей. В базе данных формируются: массив заказов, содержащий реквизиты потребителя, массив спецификации. Пример оформления массива заказов.

Массив заказов

«Шапка заказов»

Реквизиты

1.№ заказа;

2.Дата(…);

3.Наименование потребителя (полное);

4.Наименование потребителя (сокращенное);

5.Почтовый индекс;

6.Транспортные реквизиты;

7. Вид продукции.

Массив спецификации

Реквизиты

1.№ заказа;

2.№ спецификации;

3.№ изменения заказа;

4.вид продукции;

5.№ позиции;

6.наименование продукции;

7.марка, тип, ГОСТ или ТУ;

8.[Размеры];

9.упаковка, маркировка;

10.количество [год, квартал, месяц];

11.наименование продукции;

12.реквизиты (п.7-10)

В реквизите массива спецификации количество детализируется по месяцам года при этом целесообразно в этой же структуре иметь свободное количество по каждому месяцу года для проставления данных о фактическом получении товара.

Данная структура массивов «шапки» заказов и реквизитов по каждой позиции, спецификации заказов позволяет решать задачи учета, контроля и анализа выполнения поставок потребителя, планирования поставок с учетом текущего состояния, формирования платежных документов и учета и контроля оплаты продукции.

Рис. 1.1 Схема документооборота по учету и анализу заказов на товары.

3 Охрана труда и техника безопасности

Охрана труда является социально-технической наукой, которая выявляет и изучает всевозможные опасности и профессиональные вредности,а также разра­батывает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения. Основная задача по организации охраны труда и технике безопасности сводится к предупреждению несчастных случаев, заболеваний, травматизма и т. д. Основная цель ОТ и ТБ – предупредить возникновение этих опасностей.

Возможные опасности на предприятиях и других рабочих местах: травматизм, проффесиональные заболевания, общие заболевания. Основные причины влияющие на травматизм и заболевания: технические причины связанные с неисправностью технических средств в т. ч. отсутствие заземления оборудования, работа без предохранительных устройств, незнание или нарушение правил по технике безопасности, непредвиденная остановка оборудования, отсутствие основных выходов.

В данном торговом помещении установлена автоматическая пожарная сигнализация с необходимыми пожарными датчиками в соответствии с договором №4 от 12.01.2004 года между частным предпринимателем Петренко Ф.В. и Государственным пожарным надзором Магдалиновского района о проведении экспертизы пожарной безопасности объектов. В средствах для тушения пожара имеются огнетушители углекислотные. На светильниках и лампах усановлено защитное сплошное стекло, электрическая сеть опробована на сопротивлении изоляции, разработана и вывешена на видном месте инструкция о мерах пожарной безопасности.

Установлен электрический контур заземления, который имеет следующую конструкцию. По стене помещения, где стоят технические средства закрепляется железная полоса, к которой через розетку (третий контакт) подключаются технические средства в т. ч. ЭВМ. Полоса выводится наружу здания и по стене опускается в грунт, где к ней привариваются уголки. Размеры полосы, уголков, их количесво и глубина заземления выбирается из расчета, что общее сопротивелние заземляющего устройтва не должно быть более 4 Ом. Для соединения уголков необходима полоса. Ее размеры (ширина, длина, глубина заложения) берутся в соответствии с выбранной длиной заземления.

Расчет сопротивления заземляющщих устройств

Основнные показатели и способ расчета Показатель
Индекс Значение
1.Количество точек подключения N 8
2.Удеельное сопротивление грунта P 10
3. Длина уголка t 1,85
4.Ширина уголка b 0,09
5.Глубина заложения уголка h 1,95
6.Ширина соединительной полосы bi 0,05
7.Длина полосы ti 6,2
8.Глубина залжения hi 0,75
9.Число заземлителей - 10
10.Коэфициент экранирования уголков и полосы hэн 0,42
11.Коэфициент экранирования уголков hэкр 0,56
12.Сопротивление заземляющего устройства Rтр 20,19
13.Сопротивление соединительной полосы 1,96
14.Результирующее сопротивление Rрез 3,72

Для защиты от резких скачков напряжения установлены стабилизаторы и трансформаторы, а также сетевые фильтры.

Температура помещения составляет 20-23 грдуса зимой и 20-25 градусов летом. Для проветривания воздуха помещения установелн кондиционер. Для нашей торговой прощади установлен один кондиционер с учетом: количества ЭВМ, площади рабочего помещения, суммарной мощности оборудования, суммарной мощности светильников, количества одновременно работающих людей, максимального перепада температуры воздуха и приточного воздуха, поступления тепла от оборудования, поступления тепла от людей, поступления тепла от осветительных приборов, общего избытка тепла в помещении.

Относительная влажность воздуха составляет 65% +/ - 5%. Влажная уборка производится 2-3 раза в день.

Обязанности руководителя перед персоналом по ОТ и ТБ:

Организовать проведение мероприятий, инструктажа по ОТ и ТБ в процессе принятия персонала на работу;

Организовать общий и вводный инструктаж непосредственно на рабочем месте с дальнейшей проверкой знаний, которая проводится 1 раз в пол года.

Организовать контроль за состоянием ОТ и ТБ путем периодического контроля (1 раз в месяц);

Создать комиссию по расследованию несчастных случаев и их причин, если они возникают.

4 Охрана окружающей среды

Все мы прекрасно знаем, как важна для нас окружающая среда со своей экологией, атмосферой, в которой каждый человек чувствовал бы себя комфортно. Поэтому каждый член общества должен стремиться сохранить и преумножить те природные возможности и ресурсы, которыми обладает наша планета.

Изучая деятельность предпринимателя в торговом павильоне «Борисфен», изучены проблемы окружающей среды, возникающие в связи с деятельностью.

Это утилизация макулатуры из соответствующей тары, вывоз вторсырья и испорченной продукции в соответствующие и отведенные для этого места. Также немаловажной проблемой является выброс выхлопных газов из транспорта поставщиков. Их выбросы в атмосферу должны соответствовать нормам СО, что значительно улучшит чистоту нашего воздуха. Если проблемам данного масштаба не будет уделено соответствующего внимания, то даже казалось-бы незначительные размеры этих проблем могут перерасти в глобальные, что повлечет за собой экологическую катастрофу.

ЗАКЛЮЧЕИЕ

В данном отчете отражены результаты прохождения практики. Практика начиналась со сбора и анализа всех необходимых материалов о деятельности частного предпринимателя. В материалах отражены: общая предпринимательская деятельность, место и роль в структуре региона, основная цель деятельности, основные проблемы, негативные показатели деятельности. Особое внимание было уделено изучению и анализу существующей системе руководства. Также особое внимание уделено материалам по изучению и сбору информации для объекта автоматизации. В данном случае объектом выступает рабочее место главного бухгалтера, который ведет основную работу с поставщиками, по заключенным с ними договорам. Также формирует заказы, для прохождения которых необходима автоматизируемая система обработки информации.

На месте прохождения практики детально изучается технология решения задач: режимы решения, сроки, форма представления входной и выходной информации, способы и методы передачи информации, методы контроля, точность решения, последовательность этапов решения. Собранный аналитический материал дает представление о формировании выводов и пропозиций существующей системы обработки информации, экономической эффективности автоматизации, а именно: возможности получения дополнительной прибыли, за счет сокращения трудоемких работ, за счет сокращения затрат при переходе на автоматизированную обработку информации.

Для изучения экономической части отчета собрана информация о существующей стоимости обработки информации (оплата труда сотрудников, которые обрабатывают информацию, данные о стоимости используемых технических средств, которые использованы).

В период прохождения практики изучена организация и методы по технике безопасности и охране труда сотрудников, причины травматизма, изучены разрешения пожарного надзора и электрических сетей.После прохождения практики досконально изучены принципы ведения предпринимательской деятельности, что может облегчитьдальнейшую работу студента в той или иной сфере деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1.Журналы «Вестник налоговой службы Украины» №№60-65 2003 год.

2.Практический бизнес «Частному предпринимателю о налогах» издательский центр «Гала-Капитал» 2002 год.

3.Долин. П. А Справочник по технике безопасности. М.:Энергоатомиздат 1994год.-824с.