Лук порей однолетнее или многолетнее растение. Многолетний лук: название, сорта, фото, выращивание и уход

Наряду с другими овощами из открытого грунта, доращивать в комнатных условиях для зимнего потребления можно и лук-порей. К выкопке с грядок приступают как раз в конце октября – в начале ноября. А вот выращивать овощ для таких целей начинают задолго до этого: ранней весной. Познакомимся подробнее с агротехникой и свойствами этой культуры.

Чтобы лук-порей стал полезнее, ему нужно полежать

Лук-порей – удивительный овощ. Одно из его замечательных свойств – это волшебная способность повышать содержание аскорбиновой кислоты в ложной луковице во время хранения. А это именно тот витамин, нехватку которого ощущает человек в зимнее время, и особенно необходим он в период сезонных простудных заболеваний.

Помимо витамина С, лук-порей содержит и другие полезные витамины и микроэлементы. Прежде всего, это соли калия и эфирные масла. Его рекомендуется ввести в свой рацион тем, кто страдает подагрой и ревматизмом. Он улучшает аппетит, вместе с тем полезен при ожирении. Лук-порей налаживает работу печени, а также действует, как мочегонное, и показан при мочекаменной болезни.


Что касается вкусовых качеств, то он более нежный, чем репчатый лук – приятный слабоострый. Его употребляют в сыром виде в различных весенне-летних салатах. Используют как гарнир в тушеном или отварном виде к мясным и рыбным блюдам. Ложный стебель овоща можно фаршировать мясной начинкой с добавлением круп – получатся оригинальные голубцы. Из него готовят оладьи, супы-пюре и множество других различных вкусных блюд.

Выращивание лука-порея

К посеву лука-порея на рассаду приступают в начале марта. Для этого контейнеры набивают питательной почвосмесью. Сверху кладут семена и притрушивают их почвой. Всходы появляются через 2-3 недели. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах. Если рассада отстает в росте, ее следует подкормить. Для этого применяют такое удобрение как мочевина – приблизительно 15 г на 1 м кв посевной площади. В открытый грунт перемещают в возрасте 60 дней. Это время приходится примерно на первую половину мая. А в регионах с теплым климатом семена высевают прямо на огородные грядки.

Пока подрастает рассада, участок под пересадку нужно подготовить. Это место удобряют перегноем. Лунки для пересадки делают глубиной около 3-4 см. Их делают на расстоянии приблизительно 20 см друг от друга.

Для высадки отбирают самые лучшие экземпляры рассады. Извлеченные из контейнеров растения немного укорачивают – им подрезают листья и корни примерно на 3-5 см. После пересадки растения нужно сразу полить. Когда за окном стоит засушливая погода, через неделю обильный полив повторяют. На 1 м кв грядки расход воды составит примерно 40 л.


Уход за посадками заключается в регулярном рыхлении земли, иначе вы не получите мощные ложные луковицы растений, которые потребуются осенью для зимней выгонки. Также рекомендуется проводить подкормки жидкими удобрениями.

Ну а тем, кто желает еще в летний сезон полакомиться так называемыми «отбеленными» ножками, нельзя забывать о высоком окучивании растений. Благодаря этому приему ножка не только не зеленеет, но и становится более нежной на вкус.

К уборке для зимнего доращивания приступают как можно позже, насколько позволяет погода. Это можно делать и в первой декаде ноября. Лук аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить корни, и достают с комом земли. В таком виде лук-порей переносят в подвалы или парники. Их необходимо утеплить. Для доращивания эти заготовки помещают в отдельные ящики или крепкие мешки. Их отставляют в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне около +8…+10°С. Освещение должно быть неярким, рассеянным. При таких условиях ложный стебель может вдвое нарастить свою массу.

А для хранения после сбора урожая корни обрезают, листья также срезают. Срок хранения в подвале составит около 2-3 месяцев.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 ..

ЛУК-ПОРЕЙ. ЛУК-БАТУН. ЛУК ДУШИСТЫЙ. МНОГОЛЕТНИЙ ШНИТТ-ЛУК

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей богат калием, железом, сахарами, эфирными маслами. Он обладает целебными свойствами: врачи рекомендуют его при ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях. Одно из замечательных его достоинств - способность накапливать при хранении витамин С, у других овощей это свойство отсутствует.
В Нечерноземной зоне возделывают два сорта лука-порея - Каратанский скороспелый и Болгарский позднеспелый,
Лук-порей - двулетнее растение. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или бе
лая ножка, которая является основной съедобной частью растения. Белая ножка может бить длиной 15- 30 см и толщиной
3- 7 см. На другой год лук-порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.
В средней полосе лук-порей выращивают рассадой. Высевают лук 15-20 марта. Семена перед посевом замачивают в горячей воде при температуре 50° С в течение 20-25 мин, затем их хорошо промывают и замачивают во влажной ткани 5-7 суток. После этого семена чуть подсушивают и сеют в ящики или парник. Посевы лука стараются не загущать, высевают семена на расстоянии 2x2,5 см. При выращивании рассады лука-порея нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Днем температуру нужно поддерживать на уровне 18-20° С, ночью
- 14-15° С. Через 50-55 дней рассада готова к высадке. Перед посадкой у нее на 1/3 укорачивают листья и корни. Высаживают рассаду на грядку в почву, хорошо заправленную органическими удобрениями. На 1 м2 вносят 1 ведро перегноя или компоста, добавляют 2 литровые банки подготовленных опилок, пол- литровую банку золы. Из. минеральных удобрений вносят 2 столовые ложки нитрофоски и чайную ложку мочевины. Все хорошо перекапывают на глубину 20-22 см. Высаживают лук-порей в хорошо политые раствором марганцовокислого калия розового цвета бороздки глубиной 12 см, размещая ряд от ряда на
24 см, а растения в ряду на 12 см. После посадки лук 3-4 дня не поливают.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и трехкратном окучивании. Во время вегетации лук- порей нужно регулярно поливать, примерно раз в пять дней по 10 л па 1 м2. Через 20 дней после посадки лук-порей подкармливают. Для этого в 10 л воды разводят пол-литровую банку коровяка и по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. Доза раствора удобрений - 3-4 л на 1 м2 Перед окучиванием растений к ним подсыпают стакан древесной золы на 1 м2
Убранный с грядки, лук-порей можно хранить в вертикальном положении всю зиму прикопанным во влажный песок При температуре 0-1° С.

ЛУК-БАТУН

Этот лук содержит витамины С, В, РР, сахар, соли калия, магния и железа. Лук-батун хорошо зимует, рано весной быстро отрастает и долго сохраняет нежные, сочные листья. Срезка листьев стимулирует ветвление растений. Сорта: Майский 7, Салатный 35, Грябовский 21.
Лук-батун выращивают на плодородной почве. На 1 м2 грядки добавляют 1 ведро компоста, по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, 1 стакан извести-пушонки или мела, либо пол-литровую банку древесной золы. Семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 3-4 дня. Сеют рано весной, 15-20 апреля, тогда растения успевают до зимы хорошо развиться. На 1 м2 расходуют 3 г семян. Загущенная посадка улучшает качество пера, листья вырастают более тонкими и нежными. Срезку листьев начинают со второго года жизни, с весны и до осени.
В теплую сухую погоду лук поливают 1 раз в 5-6 дней по 10-12 л на 1 м2 Чтобы весной получить раннюю продукцию лука, необходимо в середине апреля грядку закрыть пленкой. Батун на зелень на одном месте выращивают 3-4 года, но его лучше высевать ежегодно ранней весной, а убирать с корнем на следующий год в мае. Сеять можно также летом и под зиму.

ЛУК ДУШИСТЫЙ

Это многолетнее растение с небольшой ложной луковицей и плоскими узкими листьями. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты. Употребляют нежные листья, которые имеют слабочесночный вкус. Они отрастают рано весной и растут до осени не желтея. Урожайность листьев имеете со стрелками (они тоже употребляются в пищу) составляет 2,5-3 кг с 1 м2. На одном месте этот лук растет 3-4 года.
Ч тбы весной получить лук душистый на 2 недели раньше, его укрывают пленкой.

МНОГОЛЕТНИЙ ШНИТТ-ЛУК

Этот лук предназначен для срезки, имеет листья, богатые витаминами. Содержание витамина С в нем намного больше, чем в репчатом луке. Шнитт-лук быстро отрастает после срезки. В конце апреля - начале мая его высевают непосредственно в открытый грунт на глубину 2-3 см, почву слегка уплотняют. Продолжительность прорастания 2-3 недели. Шнитт-лук предпочитает солнечные участки, богатую питательными веществами почву, среднетяжелую, гумусную, непереувлажненную, заранее удобренную навозом. Зимостоек.

Лук порей в настоящее время распространен на российских садовых участках не столь широко и многообразно, как его репчатый собрат. И совершенно напрасно. Лук порей – это невероятно полезный для человеческого организма продукт, игнорировать который не рекомендуется самым настоятельным образом.

Описание культуры

Порей – это многолетний лук, который на практике большинство садоводов предпочитает выращивать как однолетний. Дело в том, что именно в год посадки растение формирует ножку, которая является ложной луковицей, и листья, ради которых, собственно, и осуществляется выращивание культуры. Что касается листвы, их в пищу употребляют только пока они молодые.

В зависимости от условий, в которых производится выращивание, и сортовых особенностей, высота лука может варьироваться от 1 до 48 см, а диаметр стебля – от 3 до 10 см.

Листья порея более всего похожи на чесночные. Но они несколько более широкие и длинные. В первый год после высадки семян в грунт, формируется не менее 12 листьев.

Хранение культуры осуществляется со срезанными корнями и листьями в прохладных условиях (погребах, подвалах или холодильниках).

На второй год вегетации лук парель (порей) дает семенную стрелку с венчиком шарообразной формы (так же, как и чеснок). Цвести культура начинает с июля. Цветки растения напоминают зат розоватого цвета. Семя созревает уже ближе к сентябрю.

Важно! Семена порея сохраняют всхожесть на протяжении двух (иногда трех) лет.

Популярные сорта

Разновидностей порея не слишком много, но определенный выбор (какой порей сажать) у садоводов все же имеется. Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Сорт Коламбус относится к ранним. Его вызревание происходит в среднем на восемьдесят пятый день после высадки. Культура вырастает до 80 см в высоту, ее ложный стебель имеет протяжённость до 13 см. Высаживать Коламбус допустимо практически в любом российском регионе, будь то Сибирь, Урал, Подмосковье или более мягкий в плане климата Краснодарский край. Порей данного вида характеризуется морозостойкостью. Это весьма урожайный сорт.

Победитель

Еще один популярный сорт лука, который многие предпочитают сажать в свой огород, – Победитель. Данная разновидность относится к среднеспелым. Обычный срок вызревания – 130-160 дней с момента, когда была осуществлена посадка. Для этого вида порея характерны средняя высота и небольшой вес (не более 200 граммов 1 растение). Особенно ценится сорт Победитель за свои отличные вкусовые характеристики. Он довольно нежный, очень сочный, с небольшой остротой.

Веста (Вест)

Сорт Веста (или Вест) относится к раннеспелым и считается одним из лучших. Вырастить культуру можно всего за 120 дней. Семенной материал высаживают в марте (сперва в контейнер), пересаживают в открытый грунт через 70 дней. Растение требует достаточно серьезный уход – его следует регулярно окучивать и удобрять. Листья Вест отличаются светло-зеленым оттенком с заметным восковым налетом. Стебель-ножка белого цвета в длину может достигать 30 см. На вкус сладковатый и сочный. Веста принадлежит к сортам с высоким показателем урожайности.

Голиаф – еще один ранний сорт лука порея. Его созревание происходит через четыре месяца после посадки. Высота стебля средняя. Белая часть (луковица) достигает 30 см при ширине в 60 мм. Средний вес одного срезанного с грядки полностью созревшего растения составляет 150 г. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для засушивания. Урожайность высокая.

Элефант

Огородники отлично отзываются о сорте Элефант. Это среднеранняя культура, которую можно снимать с грядки на 130 день после посадки. Сорт сам по себе довольно крупный. Отдельные растения могут вырастать до 85 сантиметров. Листья лука весьма широкие, насыщенного зеленого цвета с синеватым налетом. Вес одного растения – около двухсот граммов.

Элефант характеризуется высоким показателем урожайности.

Карантанский

Сорт лука порея Карантанский относится к позднеспелым. Этот полезный продукт вызревает в среднем за 150-200 дней. Причем свежую зелень, которая украсит практически любой рецепт салата, можно собирать до первых заморозков. Приготовление к уборке лука можно начинать уже в сентябре. При этом массовый сбор урожая производится на протяжении всего октября. Масса растение варьируется от 200 до 325 граммов.

Лук-порей сорта Летний Бриз – еще один из востребованных позднеспелых видов культуры. Он характеризуется широкими и раскидистыми зелеными листьями с характерным восковым налетом. Масса одного растения после созревания варьируется от 200 до 340 г. При этом его высота может достигать одного метра.

В кулинарии культура используется в свежем, сушеном виде и переработках. Особенно рекомендуется для замораживания на зиму.

Важно! Каждый садовод самостоятельно решает, культивирование какого сорта порея предпочесть. Но многие отдают предпочтение семенному материалу агрофермы Аэлит.

Полезные свойства и противопоказания

Знать все о таком луке как порей – это не только владеть информацией о том, как правильно его семенить, как выращивается рассада, или как его парить и замораживать на зиму. Не менее важно понимать, в чем заключается польза культуры.

Лук порей – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В его состав входят тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, а также соли кальция, калия, магния, железа и фосфора, и при том в достаточно ощутимом количестве

Интересно. У порея имеется одно удивительное свойство, которого нет у прочих овощей. Содержание в белом стебле аскорбиновой кислоты во время хранения не уменьшается, а возрастает, причем больше, чем в полтора раза.

Польза лука порея при его регулярном применении в пищу, заключается в следующих моментах:

  • восстановление нарушенного пищеварения (содержащиеся в растении грубые волокна улучшают работу перистальтики);
  • избавление от воспалений (в качестве комплексной терапии);
  • снижение риска возникновения раковых опухолей (и замедление роста выявленных);
  • борьба с малокровием (за счет содержания железа в составе);
  • снижение артериального давления;
  • борьба с атеросклерозом (волокна лукового стебля выполняют роль окислителя);
  • профилактика ОРВИ (за счет наличия в составе эфирных масел).

Не меньшее значение имеет и косметологическая польза лука-порея. Помощь внешнему виду заключается не в нанесении масок из зелени или полоскании головы настоем из корневой части растения, а в регулярном употреблении продукта в пищу. Дело в том, что содержащаяся в большом количестве в культуре аскорбиновая кислота улучшает синтез коллагеновых волокон, из которых не менее чем на половину состоит человеческое тело.

В качестве эксперимента специалисты в области косметологии предлагают своим клиентам съедать, как минимум, одну порцию салата с пореем и через месяц оценить, как будет выглядеть кожа. А отличаться она будет весьма существенно, причем без применения дорогостоящих кремов. При помощи лука порея организм сумеет выработать необходимое количество коллагена самостоятельно.

Ранее считалось, что вред лука-порея может проявиться только в том случае, если им регулярно злоупотреблять. Но не так давно проводимые эксперименты продемонстрировали, что растение может нанести ущерб здоровью и в ряде других случаях.

Чаще всего речь идет о следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости никеля, содержание которого высоко в листьях и стеблях;
  • повышенная кислотность;
  • при грудном вскармливании (может испортить вкус молока);
  • при диарее (культура способна усугубить существующую проблему);
  • в случае мочекаменной болезни во время обострения.

И все же лук порей в большей степени полезный, чем вредный. Достаточно просто внимательно следить за состоянием своего здоровья, знать свои заболевания и не злоупотреблять продуктом.

Вредители и заболевания

Луковая муха представляет собой для высадок порея наибольшую опасность. В связи с этим настоятельным образом рекомендуется высаживать разные луковые культуры максимально удаленно одна от другой, а посев производить ранней весной.

Важно! Луковую муху отпугивает запах моркови, поэтому ее рекомендуется посадить на соседней с пореем грядке.

Эффективными окажутся и опрыскивания в начале вегетации инсектицидами: Вантексом или Коннектом

Вторую обработку потребуется произвести в летний период – в июле, когда появится следующее поколение мух.

Луковая листобошка

Луковая листоблошка может поражать не только лук, но и другие овощи, потому борьбу с этим вредителем следует начинать незамедлительно после появления первых симптомов. Это насекомое питается растениями и распространяет вирусные заболевания.

Мучнистая роса – заболевание, которому подвержены многие садовые растения. И лук порей не стал исключением из общего правила. При данном заболевании на листве появляется белый налет. Листья постепенно отмирают. Особенно активно болезнь развивается в засушливое и жаркое лето.

Чтобы защитить растение, не следует два года подряд сажать лук-порей на одном и том же месте. Возвращаться к ранее использованному месту посадки допускается только через год.

Альтернариоз

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются выращивающие лук-порей садоводы, – это альтернариоз. Наиболее существенный вред заболевание наносит в теплую дождливую погоду. Кроме того, болезни подвержены растения, которые уже поражены другими патологиями: фузариозом либо мучнистой росой. Азотные удобрения в большом количестве тоже могут поспособствовать заражению растения.

Защита от болезни наиболее эффективна при использовании тех же фунгицидов, которые применяются на репчатом луке. Речь идет о препаратах Сигнум, Куртаз или Квадрисю. Семена перед посадкой окажется не лишним обработать средством вроде Иншур Профи.

Если существует реальная угроза распространения бактериальных заболеваний, следует дополнительно применить препараты, в состав которых входит медь (например, Орда).

Но самое главное при профилактике любых заболеваний – это соблюдать агротехнику и обеспечить растению должный уход. Результатом ухода за луком-пореем станет отличный урожай культуры. Его можно употреблять в пищу в свежем виде и сохранить на зиму, когда организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах.

К сожалению, на наших огородах порей не получил столь широкого распространения, как репчатый лук, и это несправедливо. По сравнению с репчатым луком у порея есть свои преимущества.

При хранении он способен накапливать аскорбиновую кислоту, в то время как репчатый лук со временем ее теряет. Кроме того, лук-порей в 2-3 раза урожайнее лука-репки и хранится около полугода.

Описание культуры

Лук-порей – многолетнее травянистое растение, возделывается в двулетней культуре. У растений не формируется настоящая луковица, как у репчатого лука. В первый год жизни развивается небольшая ложная луковица белого цвета, которая плавно переходит в ложный стебель (ногу) светло-зеленой окраски.

В зависимости от сорта и условий выращивания ложный стебель достигает от 10 до 35 см в длину и до 10 см в диаметре. Листья плоские, линейные, по внешнему виду напоминают листья чеснока, но значительно крупнее (35-70 см в длину и 3-7 см в ширину). Окраска листьев от светло- до темно-зеленой.

Как вырастить лук порей

Это растение с длительным периодом вегетации (до 7 месяцев), поэтому его часто выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в марте, поскольку к моменту высадки она должна быть 50-60-дневной.

Контейнеры наполняют питательной смесью и накануне посадки хорошо проливают водой. Сеют сухими семенами, располагая рядочки на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки семян 0,7-1,2 см.

После посева семена присылают сухой смесью, слегка уплотняют и поливают, затем контейнеры закрывают стеклом или пленкой и устанавливают температуру на уровне 20-25 °С, а после их появления — ее снижают на 3-4 дня до 8-12 °С ночью. Необходимо следить, чтобы почва в период роста рассады не была сухой, но нельзя допускать и переувлажнения.

Рассаду высаживают в открытый грунт примерно с 5 по 15 мая, 25-30 растений на 1 м2. Чтобы рассада лучше прижилась, укорачивают корни на 1/4, а листья — на 1/3 длины. Растения заглубляют до первого листка.

Порей можно сеять и летом, по июль. К осени растения сумеют сформировать 4-6 листьев. Окученные землей, они хорошо перезимовывают и на следующий год в мае-июне можно убирать урожай.

Уход за пореем в период вегетации такой же, как и за всеми луками — прополка, рыхление почвы, поливы по мере необходимости. Порей хорошо реагирует на подкормки. На бедных почвах можно провести 1-2 подкормки коровяком (1:8).

За вегетационный период проводят 2-3 окучивания растений. У окученных растений ложный стебель становится длиннее и имеет более нежный вкус. У порея нарастание листьев идет до глубокой осени. Взрослые растения морозостойкие, переносят заморозки до -7 °С.

Убирают лук-порей до наступления морозов. Растения очищают от поврежденных и грязных листьев, ненадолго оставляют на воздухе для просушки, подрезают корни до 1 см и треть длины листьев. Хранят в погребе во влажном песке при температуре 0-2 °С или в холодильнике.

Порей можно употреблять в пищу в любой фазе развития.