Весенние работы в плодоводстве технология презентация. Презентация «Плодовые растения

Милькова Дарья

Данная презентация содержит материал по теме "Растениеводство в нашем крае" раздела "Родной край-часть большой страны". Окружающий мир 4 класс

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Растениеводство Выполнила ученица 4 класса Милькова Дарья

Что такое растениеводство? Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение Растений, которых человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу, называют культурными. Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

ПОЛЕВОДСТВО Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

ОЗИМАЯ РОЖЬ Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь. Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

ПШЕНИЦА Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края. В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края - просо.

ЧЕМ ПОХОЖИ И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками. Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными. Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

ОВОЩЕВОДСТВО На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА Белокочанную капусту часто называют "королевой овощей Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу.

ПОМИДОР Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды - круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

ОГУРЦЫ Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.Родиной огурцов является Индия - теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать..

Весной семена моркови, свеклы, редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.

ЛУК Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами. Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:"Лук от семи недуг". Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

ЛУК У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

КАРТОФЕЛЬ Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку. Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями

КАРТОФЕЛЬ Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена "картофельные бунты".

ПЛОДОВОТСТВО Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Садоводство сосредоточено на юге края и в пригородах Перми, Краснокамска, Оханска и в других населенных пунктах. Но все же большую часть фруктов для населения привозят из других стран и южных районов нашей страны.

ЦВЕТОВОДСТВО Из года в год наши города и поселки в весенне-летний период украшают цветы. Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарцисс ы с незабываемым тонким ароматом, красные и желтые тюльпаны, фиолетовые ирисы.

Позднее зацветают пионы. Они восхищают богатством красок и величиной с блюдце цветков: алые, нежно-розовые, белые с приятным запахом. Затем появляются красные и белые гвоздики, лилии. Зацветают высокие и стройные флоксы: сиреневые, фиолетовые, розовые и белые. Они цветут все лето.

Затем появляются красные и белые гвоздики, лилии. Зацветают высокие и стройные флоксы: сиреневые, фиолетовые, розовые и белые. Они цветут все лето. Во второй половине лета распускаются прекрасные георгины различной окраски и формы и удивительно нарядные гладиолусы.

В скверах, парках и на улицах цветут в основном однолетники: астры, петуньи, бархатцы, и многие другие. В городе Перми есть предприятие "Цветы Прикамья ", где в теплицах круглый год цветут растения, в том числе - прекрасные розы.

Здесь выращивают рассаду однолетников для озеленения и украшения города. Огромна сила воздействия цветов на чувства людей. Они нас лечат, вдохновляют и улучшают настроение. Ими украшают жилища, улицы, парки и сады. Их вручают на торжественных мероприятиях, дарят на праздники, возлагают на могилы умерших, у обелисков. В День Победы 9 Мая их дарят ветеранам войны.

Конец, спасибо за внимание.

«Культуры растений» - Сейчас в мире выведены разнообразные сорта культурных растений. Показал садовод Нам такой огород, Где на грядках, засеянных густо. Яблоня, кукуруза, вишня, груша. Огурец, пион, лилия, нарцисс. Полеводство. Слив - 2000. Пшеница, рожь, морковь, ячмень. Картофель. Н. Кончаловская. Плодовые культуры. Лён.

«Растениеводство России» - Овощные культуры. Животноводство. Технические культуры. Масличные. Корнеплоды. От чего зависит земледелие? Отрасли, обслуживающие с/х. Картофель. Зерновые культуры. Апк. Биологические особенности сельско-хозяйственных культур. Сахароносные. Крупяные. Подготовила учитель географии Звонкова С. А. Волокнистые.

«Выращивание растений» - Зерновые культуры. Прядильный цех. Рожь используется для изготовления хлеба, спирта, крахмала, корма животным. Только кого? Прядильные. Главным кормом для коровы являются травы. Вы помните основные занятия первобытных людей? Какие зерновые культуры вы знаете? Растениеводство. Одной из таких составляющих (отраслей) сельского хозяйства является растениеводство.

«Зерновые культуры» - Рожь. Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире. Растениеводство. Картофель. Лён. Рис. Из неё готовят приправы и соусы, используют в фармацевтической промышленности (горчичники). В Нечерноземной зоне - на силос. Ячмень - самая распространенная в России зерновая культура. Пшеница. Гречиха.

«Урок растениеводства» - Рожь сах. Мировые посевные площади основных С/Х культур,млн га. Св. Продовольственные культуры: Урок географии в 10-ом классе. Сахароносные. Мировой сбор риса. Пшеница. Картоф. Пшеница рис кукуруза. Валовый сбор пшеницы. Рис. Соя. Масличные культуры. Зерновые культуры масличные культуры клубнеплодные сахароносные тонизирующие.

Плодово-ягодный сад – территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками. Сад - источник витаминов и других необходимых нашему организму веществ. Фрукты, ягоды, которые обладают самой различной формой, цветом, вкусом являют собой самые великолепные дары матушки-природы. Со дня своего возникновения на свете ягоды и фрукты обрели статус продукта питания, который человек употребляет в пищу с огромным удовольствием. В нашей стране произрастает до 25 плодово-ягодных пород, имеющих различное хозяйственное значение.

Классификация плодовых и ягодных культур. По типу плодов плодово-ягодные растения объединяют в шесть групп: семечковые - яблоня и груша, а также айва, рябина, боярышник, ирга; косточковые - вишня и черешня, слива, абрикос, персик, миндаль и др.; ягодные - земляника, малина, крыжовник, смородина, а так­же клюква, брусника, черника, голубика и др. К этой группе относится и виноград; орехоплодные - орех грецкий, фундук, каштан и др.; субтропические - цитрусовые, гранат, инжир, мушмула и др. По продолжительности жизни и типам надземной системы плодовые и ягодные растения представлены шестью формами: -деревья - крупные растения с четко выраженным стволом, долговечные, (яблоня, груша, абрикос и др.); - кустовидно-древесные - растения со слабо выраженным стволом, ветвящимся невысоко от поверхности почвы или в виде малоствольного куста. Менее долговечны по сравнению с деревьями, но более скороплодны (кустовидная вишня, персик и др.); -кустарники - надземная система состоит из более или менее равноценных разновозрастных ветвей, отрастающих от подземной стеблевой части куста. Растения недолговечны и скороплодны (смородина, крыжовник, лещина и др.); -полукустарники имеют многолетнюю корневую систему и стебли с двухлетним циклом развития (малина); -многолетние травянистые растения имеют короткий многолетний стебель и листья, размещенные в приземном слое. Очень скороплодны и недолговечны (земляника); -лианы - лазящие растения (виноград, актинидия, лимонник).

Плодовые деревья Яблоня Люди с древнейших времен питались яблоками и запасали их впрок: при раскопках некоторых стоянок времен каменного века -найдено много обуглившихся плодов диких яблонь. Как культурное растение яблоню выращивали в древнем Египте и Вавилоне Груша В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Плоды грушевого дерева - одно из полезнейших лакомств.

Персик Сочный и солнечный с бархатной кожицей фрукт – будто привет от тёплого юга… Со времён Древнего Китая была известна польза персиков. Вишня Выращиванием вишен занимались ещё в Древней Греции. Учёные выяснили, что повышенное потребление вишни в любом виде – свежие, мороженые, сушеные ягоды, сок, компот или варенье – позволит уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Слива Слива с точки зрения питательности занимает второе место после малины. Ее используют в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, желе и т. д. Миндаль относится к орехоплодным культурам. Он широко возделывается в странах с теплым климатом. В древности это было очень дорогое лакомство, доступное лишь самым высоким лицам в государстве.

Гранат Родом этот восточный красавец из Персии, а его название переводится как зернистый. В гранате согласно древней легенде зернышек ровно столько, сколько в году дней. Однако в зрелом плоде на самом деле может быть более тысячи зерен. Апельсин Основное достоинство апельсина - это витамин С. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С.

Ягодные культуры Ягоды богаты различными биологически активными веществами, витаминами, содержат пектиновые вещества, сахара, органические кислоты. Самое большое распространение среди ягодных культур получили смородина, крыжовник, малина и земляника. Малина Малина обладает большим количеством полезных свойств. Во-первых, она считается одной из самых вкусных ягод. Во- вторых, малина обладает многими целебными качествами и широко используется в народной медицине для лечения различных болезней.

Крыжовник Смородина

Откуда родом культурные растения. Описание. Южноамериканский центр. Культурные растения. Китайский центр. Преднеазиатский центр. Селение. Центральноамериканский центр. Абиссинский центр. Среднеазиатский центр. Средиземноморский центр. Египет. Центры происхождения культурных растений. Индийский центр.

«Природные кормовые угодья» - Различают четыре типа лиманных лугов. Ассоциации. Типичные растения степи. Степные разливы. Луга лиманные среднего уровня. Пойма. В горном поясе. Лесостепные луга. Притеррасная пойма. Тип. Высота гор. Лиманы. Классификация природных кормовых угодий. Азональные классы. Бородачевые выпасы. Характеристика основных типов сенокосов. Горные сенокосы и пастбища. Растительный покров. Послелесные луга. Коротконожковые луга.

«Корнеплодные культуры» - Свекла столовая. Требования. Грибовская плоская А-473. 107 сортов и гибридов. Расчет количества семян для посева. Производство основных корнеплодных культур. Посев и формирование густоты стояния. Бордо односемянная. Пенза. Двусемянный сорт. Болезни столовой моркови. Среднеранний многосемянный сорт. Характеристики сортов свеклы. Грибовчанин F1. Выращивание моркови. Биохимический состав моркови столовой.

«Плодовые растения» - Характеристика отдельных корней по происхождению. Кустарниковые имеют надземную систему в форме невысокого куста. Волчки на старой ветви. Морфология плодовых растений. Ветви. Часть кроны. Пазушная почка. Производственно-биологическая характеристика. Строение надземной части. Микориза у дикой черешни. Заболеваемость по годам. Промышленные плодовые культуры. Определение. Классификация корневых систем по морфологическим признакам.

«Культурно растущие растения» - Зернотравяная система. Законы земледелия. Академик В.Р. Вильямс. Родина сои. Агроклиматические зоны Республики Беларусь. Научная агротехника. Роль экофизиологических условий. Введение пропашного поля. Роль травосеяния. Верхние слои почвы. Агрозоны. Резервы целинных земель. Экстенсивные системы земледелия. Формирование генотипов культурных растений. Плодосменная система. Следствия многолетней межвидовой и внутривидовой конкуренции.

«Кормовые средства» - Использование молочных продуктов. Комбикорм. Лапы. Корма животного происхождения. Мягкие субпродукты. Биомасса мицелия гриба. Дрожжи кормовые. Влияние многих БАВ на организм. Мука, изготовленная прессово-сушильным способом. Сухой мицелий грибов. Крахмал. Органические и минеральные вещества. Скумбрия. Соя. Уровень белка. Природные адсорбенты. Костные продукты. Зерновые корма. Кормовые добавки. Рыба.