Горизонтальный тандыр из кирпича своими руками. Тандыр на даче своими руками

Тандыр – это восточная разновидность печи выполненной в виде объемного кувшина. Она позволяет заменить большой и громоздкий мангал на дачном участке. Здесь готовят разные типы, блюд начиная от шашлыков заканчивая лепешками с зеленью.

Тандыр для дачи является незаменимым атрибутом, который используются в качестве декорации и приготовления пищи. Современные технологии предлагают огромное количество моделей данной печи. Они отличаются своим внешним видом и размером.

Как сделать печь тандыр своими руками? Как правильно выбрать материал и технологию изготовления данной конструкции? Ответы на все эти вопросы переставлены в нашем подробном руководстве.


Подбор расходного материала

Перед тем как выбирать чертежи тандыров, рекомендуется определиться с расходными материалами, из которых будут возводить печную конструкцию. К ним относятся:

  • шахматный кирпич. Он применяется для возведения стенок. Толщина каждого элемента должна достигать около 10 см шириной. Для первоначальной клаки понадобится от 400 до 1500 шт. керамического изделия;
  • строительный состав. Здесь понадобится просеянный речной песок, глина. Эта кладочная смесь обладает высокой огнестойкостью к высоким температурам;
  • фундамент должен быть изготовлен из бетона и дополнительной арматуры;
  • поддувало, должно быть, выполнено из металлической трубы диаметром от 50 до 100 мм;
  • деревянные доски для изготовления чернового карниза. Эта конструкция позволит правильно выложить начальную кладку.

Процесс изготовления тандыра в домашних условиях

Изготовления правильного тандыра для дачи занимает слишком много времени. В среднем она возводится от 1 до 2- х месяцев. Процесс стройки включает в себя несколько основных этапов. К ним относят:

Фундамент. Здесь важно сделать качественное опорное основание, которое позволит использовать данную конструкцию по назначению.


Помимо этого, прочный фундамент помогает противостоять редким перепадам температурного режима. Его возводят в заранее подготовленной яме. На дне углубления делают металлическую конструкцию в которую будут заливать бетон.

Изготовление шаблона. Эта мера позволит соблюдать одинаковый радиус в процессе укладки кирпичных элементов. Расстояние между каждым сводом должно быть 28 см.

Процесс укладки. Когда фундамент полностью просохнет приступать к укладке кирпича. Начальный уровень фиксируют на толстый слой строительного состава. Каждый камень выравнивают при помощи деревянного шаблона. Его аккуратно перемещают после каждого уложенного каменного элемента.

Далее приступают ко второму ряду. Он выполняется по той же технологии. Так продолжают до 4 ряда конструкции. Верхний слой укладывают под небольшим углом. В результате получается бочкообразное сооружение с вместительной серединой и тонкой горловиной.


Обжиг печи. Внешнюю сторону обмазывают тонким слоем глиняного состава. Консистенция материала должна напоминать пластилин. После этого в него помещают небольшое количество соли. Она предотвратит появление трещин в процессе обжига.

Перед тем как нанести защитный слой конструкцию обильно смачивают водой. Теперь приступают к обжигу. Здесь используют деревянный массив лиственных пород. Они больше горят и выделяют минимальное количество золы.

Емкость заполняют на 2/3 от высоты каменного изделия. Когда дрова начинают активно гореть их оставляют до полного прогорания. В процессе тления угли накрывают металлической крышкой и оставляют до самостоятельного остывания. На фото тандыра представлена иллюстрация рабочего процесса.

Дополнительные приспособления

Когда печь полностью выполнена можно изготовить дополнительную атрибутику, которая облегчит процесс приготовления пищи. Они включают себя:

  • Многоуровневую сетку – мангал. Она используется для готовки рыбы, грибов или мясных колбасок;
  • Насадка для шашлыка. Она представляет собой металлическую конструкцию, по бокам которой располагаются дополнительные насечки. В процессе жарки мяса шампур фиксируют в этих разрезах. Это предотвратит накаливание металлических элементов в процессе нагрева;
  • Насадка для лаваша. Она крепит лепешку из теста на боковой стенке. Она представляет собой сетчатое изделие, которое фиксируется при помощи длинных крючков.

Фото тандыра из кирпича

Чтобы разнообразить дачное меню, можно выложить тандыр своими руками из кирпича, затратив совсем немного времени на устройство этой необычной печи. Конструкция тандыра сложилась исторически у степных кочевых народов, вынужденных беречь топливо. Для протопки такого очага требуется совсем немного дров, после чего испечь хлеб или приготовить пищу можно на жару, который дают нагретые стенки. В печи куполообразной формы нужная температура сохраняется довольно долго и без огня, а при необходимости ее можно поддерживать, добавляя щепки или сухие ветки растений.

В настоящее время азиатские очаги — это один из видов экзотических печей. Традиционные способы изготовления их из глины довольно сложны и трудозатратны. Поэтому все чаще можно встретить дачные мини-печи из кирпича. Существуют и электрические, и газовые модели промышленного изготовления.

Но сделать тандыр из кирпича своими руками может каждый, кто немного знаком с техникой кладки. Существует несколько разновидностей самодельных очагов:

  • вертикальный квадратный;
  • вертикальный цилиндрический;
  • горизонтальный (среднеазиатский).

Особой популярностью пользуются цилиндрические вертикальные модели. Их делают и погруженными в землю, и наземными, и даже передвижными. Такая конструкция позволяет использовать очаг для разных целей: испечь лепешки или самсу, пожарить шашлык, приготовить плов или другое блюдо в казане и даже просто вскипятить воду в чайнике.

Вертикальный квадратный тандыр тоже вполне универсален, но его конструкция менее совершенна, ведь внутреннее пространство печи будет хуже прогреваться в углах. Но выпечь хлеб можно и в таком очаге, хотя придется размещать лепешки ближе к середине каждой стороны. Во всех других случаях простая конструкция вполне оправдывает себя, позволяя точно так же запекать мясо или готовить что-то в кухонной посуде, установленной поверх отверстия.

Горизонтальный тандыр традиционно лепят из глины, что позволяет сделать арочный свод без особенных усилий. Но и кирпичный тандыр с фронтальной загрузкой вполне можно сделать самостоятельно. При приготовлении пищи в какой-то емкости потребуется помещать ее внутрь топки. Это придает горизонтальному очагу отдаленное сходство с русской печью. Лепешки или самсу в Средней Азии в этом случае все равно выпекают, прикрепляя их на стены топки.

Подготовительный этап

Перед тем как сделать тандыр из кирпича, нужно выполнить ряд предварительных работ. Зависят они от конструкции очага, но в целом сводятся к подготовке основания и подбору материалов. Важным моментом в изготовлении мини-печки цилиндрической формы является изготовление шаблона. Он нужен для того, чтобы округлый свод получился ровным.

Кирпич для тандыра можно взять обычный: красный полнотелый или даже облицовочный. Но лучшим выбором будет огнеупорный шамотный камень, который рассчитан на воздействие высокой температуры. Время нагрева и остывания у всех марок кирпича примерно одинаковое.

Кроме строительного камня потребуется ряд дополнительных материалов:

  • цемент, песок и щебень — для фундамента наземной вариации;
  • кладочный раствор для печей и каминов (сухая смесь);
  • труба диаметром 10 см (асбоцемент, сэндвич, жесть) — для некоторых моделей тандыров;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • сетка армирующая, проволока;
  • обрезки досок и фанеры;
  • болгарка и диск для керамики;
  • измерительные инструменты.

Если дополнить строение декоративными элементами, то тандыром можно будет даже украсить участок. В этом случае лучше всего выполнить эскиз постройки в цвете, а затем сделать чертежи по желаемым размерам очага.

Место для мини-печи нужно выбрать так, чтобы постройку как можно меньше заливало водой во время весеннего таяния снега. При необходимости можно соорудить приподнятую площадку для его установки. Для наземной модели придется залить фундамент, а для углубленного — выкопать яму.

Как сделать наземный тандыр

Для печи подобной конструкции обязательно нужен фундамент. Даже небольшой тандыр будет весить довольно много, поэтому в период оттаивания и замерзания почвы его может повести и кладка просто рассыплется. Но так как постройка все-таки не очень велика, можно обойтись плитным фундаментом, размеры которого должны превышать диаметр печи хотя бы на 20 см по всему периметру.

Под фундамент нужно выкопать котлован глубиной до 50 см. На дно ямы следует уложить слой песка или ПГС, разровнять и утрамбовать его. Толщина подушки составляет 10-15 см. После этого замешивают раствор из 1 части цемента М400-М500, 3 частей мелкого песка и 4 частей щебня, добавляя воду до получения пластичной массы.

Бетон нужно вылить в котлован, заполняя его до уровня почвы. Затем установить опалубку из досок по контуру котлована и поднять уровень бетона еще на 5 см. Если хочется защитить самодельный тандыр из кирпича от талых вод, площадку можно сделать и выше. После подготовки основания работы придется прервать на 7-10 дней, пока бетон не наберет прочность.

Кладка цилиндрического тандыра

До того как построить тандыр из кирпича, нужно сделать шаблон. Традиционно используется конструкция из досок и фанеры:

  1. Подобрать шест длиной не менее высоты будущего тандыра (около 1,2 м).
  2. Прикрепить к нему рейки с шагом 30 см (по высоте шеста). Длина нижней и следующей за ней — 30 см. Затем нужно сделать меньшие дощечки, формируя изгиб: длина 3 опоры — 25 см, а 4 бруска — 20 см.
  3. К свободным концам реек прикрепить полосу из фанеры, сгибая ее в соответствии с профилем, образованным укорачивающимися деталями. Длина реек может быть выбрана произвольно, в зависимости от размеров очага, и составлять половину его диаметра у основания и вверху. Удобная высота печи — около 1 м.

Кладка тандыра вертикальной конфигурации начинается с формирования его дна. Для этого несколько кирпичей из шамота нужно без раствора уложить на фундамент. Начертить на них круг, диаметром равный будущей постройке. Вынимая по 1 шт., срезать лишние части камня болгаркой с диском по керамике. После распила кирпичи нужно класть на свои места. В итоге получится круглое основание. Чтобы не перепутать детали во время кладки, следует пронумеровать их.

Снять детали основы с фундамента, приготовить раствор. Потребуется огнеупорная смесь для кладки печей и каминов. В сухой состав нужно добавить воды по инструкции на упаковке, замесив вязкое глиняное тесто. Нанести раствор на фундамент, выложить пронумерованные кирпичи, придавливая и слегка притирая их к основанию.

Возведение стен можно выполнять разными способами:

  • установить кирпич вертикально, длинной узкой гранью наружу;
  • выполнить обычную кладку в 1 кирпич по окружности;
  • разместить камни тычковой стороной наружу (для такого способа обычно берут половинки кирпичей).

Если элементы кладки устанавливаются вертикально, нужно слегка подрезать торцы (тычковые стороны) каждого кирпича. Так они будут легко образовывать свод.

Установить шаблон на днище будущего тандыра. Шест при этом должен быть расположен в центре кирпичного круга, а фанерная полоса отстоять от его края на 12,5 см. На свободное место нужно нанести грядку раствора.

После этого кладку ведут, прижимая внутренний край каждого кирпича к фанере шаблона. Поворачивая шест, выложить 1 ряд по окружности. На этом уровне нужно оставить небольшое отверстие для поддува. Поэтому 1-2 кирпича в кладке не устанавливают.

Следующий уровень поднимают по такому же принципу, прижимая край камня к шаблону. Детали кладки нужно смещать по отношению к нижним, чтобы получить перевязку швов. Отверстие поддувала перекрыть, полностью замыкая кольцо из шамотного кирпича. Обвязать и стянуть ряд тонкой стальной проволокой или армирующей сеткой.

Продолжать поднимать стенки тандыра, ориентируя сужение каждого круга по шаблону. При укладке кирпичей вертикально или тычком нужно обязательно следить, чтобы внутренние грани каждого из них соприкасались с соседними. В результате между внешними сторонами образуются небольшие зазоры. Заполнить пространство между деталями можно той же кладочной смесью в процессе работы.

После того как строительство тандыра из кирпича будет закончено, шаблон нужно достать через верхнее отверстие. Внутренние поверхности выровнять, нанеся на них глиняный раствор или огнеупорную смесь. Покрыть глиной и внешнюю поверхность, отделывая ее по вкусу: облицовкой из камня или плитки, декоративной мозаикой или как-то иначе.

Бортик отверстия сверху нужно аккуратно промазать глиняным тестом, придать ему округлость. Очень часто в этот момент формируют опоры для подвесов. Для этого нужно просто сделать 4 крестообразно расположенных выемки в верхней кромке тандыра. В них можно будет уложить палочки, на которых будут подвешены шампуры с мясом, решетка для запекания овощей и т.п.

Квадратный тандыр

Очень простая модель очага может быть сделана своими руками даже без шаблона. Чтобы построить квадратную печь-тандыр из кирпича, может быть использована порядовка грубки 2,5х2,5 кладочных камня. При желании можно выбрать другие размеры, принцип строительства не изменится. Схема грубки имеет отверстие для топочной дверцы. Так как этой детали у вертикального тандыра нет, нужно выкладывать кирпичи и там, где обозначен проем дверцы.

Плиту под фундамент нужно залить соответствующей формы, а после застывания бетона выложить на него кирпичи, формируя основу в виде квадрата. Элементы следующего уровня должны перекрывать стыки нижних кирпичей. В середине нужно оставить небольшое отверстие для поддува, выведя его на одну из сторон квадрата. Поднять еще 1 ряд, установить колосниковую решетку.

На следующем уровне сделать перекрытие канала поддува, выкладывая сплошной под с отверстием над решеткой. Для стен печи следует класть несколько рядов по периметру квадрата, тщательно выверяя вертикали сторон и горизонтальность верхней кромки. На удобной высоте нужно начать сужение купола.

Чтобы получилась своеобразная кровля печи, нужно немного сдвигать внутрь каждый элемент кладки. При этом придется обрезать кирпичи, чтобы они помещались на все время укорачивающихся сторонах квадрата. Когда верхнее отверстие достигнет размера 20х20 см, нужно немного поднять борт. Внутренние поверхности очистить от наплывов раствора, при желании печку можно оштукатурить с внешней стороны.

Как сделать тандыр в земле?

На сухом и возвышенном участке можно сделать печь, целиком или частично погруженную в грунт. Такая постройка может стать центром площадки для отдыха, заменяя собой скандинавский очаг. Перед тем как сделать тандыр своими руками из кирпича, для подобной конструкции нужно обязательно найти достаточно длинную асбоцементную трубу для изготовления канала поддува.

Учитывая, что высота тандыра около 1,2 м, нужно быть готовым к тому, чтобы выкопать котлован указанной глубины. При частичном углублении яма может быть меньше. Ширина ее выбирается произвольно. На дно нужно уложить слой ПГС, утрамбовать ее и замостить котлован кирпичами.

На этот импровизированный фундамент выкладывают 1 ряд кладки. Форма печи может быть круглой или квадратной, а строительный камень можно класть и ложком, и вертикально. После того как сформирован 1 ярус, следует установить трубу для поддува. Для этого должна быть вырыта траншея с уклоном, который позволит вывести другой конец трубы на поверхность грунта. Для заполнения зазора между стеной ямы и кладкой можно использовать вынутый грунт или обычную глину, песок, щебень.

На следующих уровнях стены топки нужно просто поднимать до желаемой высоты над почвой. Если постройка должна будет выполнять декоративные функции, край отделать по собственному вкусу. Для того чтобы тандыр не остывал слишком быстро, требуется подобрать крышку, подходящую по диаметру к верхнему отверстию.

Что такое горизонтальный тандыр?

Очень интересна и среднеазиатская печь, в которой нет верхнего отверстия. Зев ее расположен сбоку, что роднит такую конструкцию с русской или помпейской печью. Изготовление тандыра такой конструкции традиционно производят из глины, перемешанной с соломой или овечьей шерстью. Возле такого очага удобно греться в зимние холода, его часто устанавливают под крышей, в помещении. Но строительство тандыра из кирпича возможно и в этом случае.

Для его создания потребуется кружало, или шаблон из фанеры и досок. Он поможет быстро построить тандыр своими руками, обеспечит простоту укладки свода и даст опору кирпичам, пока не схватится раствор. Делается шаблон в виде 2 соединенных арок, ширина которых равна их высоте. Можно начертить круг нужной величины, провести горизонтальный диаметр и опустить 2 прямые из точек пересечения его с окружностью. Полученную фигуру перенести на фанеру и выпилить 2 одинаковые детали.

Соединить их брусками по верхней кромке. Длина реек равна желаемой глубине печи. Обшить верхний край тонкой фанерой, согнув лист по контуру арки и прикрепив его к брускам.

Подготовить основание печи. Традиционно его строят в виде стола высотой около 1 м. Для основания можно использовать шлакоблок, кирпич, природный камень. Можно сварить конструкцию из стального уголка и положить сверху столешницу из металла.

На готовое основание кладут слой кирпича на глиняном растворе, формируя под печи с каналом для поддува. На следующем ряду нужно перекрыть канал, оставив отверстие в центре.

После этого установить кружало на бруски толщиной 3-5 см и выровнять его по горизонтали и вертикали. Для кладки лучше всего использовать клиновидные кирпичи, специально предназначенные для изготовления сводов и арок. При их отсутствии срезать часть обычного кладочного камня, придавая ему нужную форму.

Выложить ложком необрезанный камень по 1 ряду слева и справа от шаблона, вплотную к его фанерному своду. Смещая кирпичи для перевязки швов, равномерно поднимать обе стороны до начала арки. После этого использовать только срезанные или клиновидные камни, постепенно замыкая свод на середине. Оставить небольшое отверстие для дымохода. Просушить кладку в течение 4-5 дней.

Осторожно выбить бруски из-под кружала. Оно при этом немного опустится, что позволит свободно вынуть шаблон из топки. Поставить колосниковую решетку.

Открытую заднюю часть арки заложить кирпичом. На фасаде можно сделать заслонку или декоративные дверцы. Вмазать трубу дымохода и вывести ее наружу, если печь расположена в помещении. Для уличной печи дымоход необязателен.

Подготовка тандыра к эксплуатации

Но работа над сделанным тандыром не окончена: выложенный своими руками очаг нужно предварительно обжечь. Делают это только после того, как глина высохнет, то есть через несколько дней по окончании стройки самого корпуса.

Развести огонь из бумаги и мелких щепок. Протопить печь до нагрева внешней поверхности до +350°С (теплая на ощупь). Погасить огонь и дать камням полностью остыть. В следующий раз довести температуру печи примерно до +700°С (горячая). Остывать она может в течение нескольких часов, можно оставить на ночь.

Последняя протопка должна разогреть тандыр до рабочей температуры (+1500°С и более). После этого он полностью готов к эксплуатации.

Для выпечки хлеба и самсы нужно хорошо протопить печь и дать дровам прогореть до углей. Изделия из теста приклеивают прямо на стенки. Казан можно установить на круглом отверстии сверху, а шампуры с мясом подвешивают на палочки в вертикальном положении. Поворачивать их не надо, так как они равномерно нагреваются со всех сторон.

Пребывание на даче – это единение с природой. Хочется готовить пищу на огне, сидеть у костра, слушая сумеречные шорохи. Для приготовления еды на огне чаще всего используются мангал или барбекю, а мы предлагаем вам сделать тандыр своими руками. Что это такое? Это восточная печь-жаровня, которая позволяет приготовить массу изысканных яств, которые иначе приготовить просто невозможно. Самса, лаваш, мясо по-восточному – все это можно сделать в тандыре. Причем мясо получается очень вкусное, потому, что подвешивается в горизонтальном положении, в результате жир не капает на угли, а стекает по кусочкам мяса, делая его сочным и мягким.

Шашлык в тандыре получается намного вкуснее из-за вертикально расположенных шампура. На мангале мясо нужно поливать маринадом или сбрызгивать водой, а здесь оно получается нежным и сочным

Очень интересно, на взгляд европейца, в тандыре готовятся лепешки и самса – они прикрепляются прямо к стенкам печи и выпекаются таким образом.

Восточные лепешки и самса в тандыре запекаются, прилепленные к стенкам печи. У такого хлеба особый вкус. Сделав у себя тандыр, вы сможете печь самсу, лаваши и вкусные лепешки

Традиционная форма такой печи – круглая. Она может быть расположена и над землей, и под землей. Сегодня тандыр из кирпича строят многие дачники, сделать его не так уж сложно, а вот восточная кухня доставит массу удовольствия и членам семьи, и гостям.

На Востоке тандыр может располагаться и в доме, он устанавливается в центре помещения, чтобы согревать воздух в комнате в холодное время года.

Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.

Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме

Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.

Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание. Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.

Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.

Основание под тандыр – песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли

В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.

Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше

Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой – толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов

Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.

Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании

Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.

Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один – основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху

Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.

Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму

Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод. После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.

Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.

Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:

Вариант #2 – тандыр из деревянной бочки

Конечно, кирпичный тандыр – наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.

Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами. Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.

Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см). Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.

Вариант #3 – жаровня с использованием бочки из пластика

Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.

Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.

Сооружение печи – основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например – вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант – использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура

Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой “домик” для приготовления вкусных восточных блюд

Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь.

В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Виды тандыра

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием - поддводом

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.

Как построить тандыр

Изготовление тандыр-печи своими руками - процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

  • Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.

  • Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  • Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.

  • Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
  • Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

  • Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.

  • Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.

Тандыр своими руками можно соорудить на даче за несколько недель, после чего наслаждаться блюдами, приготовленными в этой необычной жаровне.

Ведь печка-тандыр позволяет готовить пищу с особым экзотическим вкусом.

Над открытыми раскаленными углями азиаты приспособились стряпать практически все национальные блюда, от пышек и лепешек до кусков сочного зажаренного мяса.

Древняя печь народов Азии, несмотря на шагающие вперед технологии, не забыта. Наоборот, ее популярность выросла за пределами родины и дошла к нам.

Чтобы понять, как сделать тандыр на даче своими руками, необходимо подробно ознакомиться с устройством и принципом функционирования печи.

Конечно, можно приобрести электрический тандыр и не заморачиваться со строительством.

Но если собственноручно сложить такую жаровню из глины, она станет гордостью и оригинальным украшением дачного участка.

Только если тандыр своими руками не получился, то можно задуматься о том, чтобы приобрести его электрический аналог.

Конструкция и особенности эксплуатации печи

Печь-тандыр представляет собой почти плоский, зауживающийся кверху сосуд из глины с отверстием, через которое закладывают топливо и помещают блюда для приготовления.

Тягу обеспечивает специально устроенное внизу основания поддувало с запорной заслонкой.

Повышение теплоизоляционных свойств печки происходит за счет кирпича, которым отделывают глиняную основу, и природного материала, способного накапливать тепло.

В качестве него используют глину, песок или соль.

Такое устройство печи тандыр позволяет сгораемому топливу раскалять стенки до 400°С и впоследствии держать температуру на протяжении четырех часов.

Этого времени вполне достаточно для приготовления какого-либо блюда.

Мощная теплоотдача, направляющаяся внутрь тандыра, и стабильная температура дают возможность равномерно запекать хлеб, зажаривать до хрустящей корочки мясо, а плов делать ароматным и рассыпчатым.

Создание тандыра своими руками на даче можно выполнить несколькими способами. Рассмотрим сразу три варианта, которые отличаются между собой уровнем сложности сооружения.

Но в любом случае, сложить такую печь на земле будет не особо сложно даже для непрофессионала.

Классический кирпичный тандыр

Если соорудить тандыр из кирпича своими руками по древней классической технологии, то у вас на даче появится почти настоящая национальная печь, которая может прославить ваши кулинарные способности.

Почему «почти» настоящая?

Как правило, свои секреты мастера всегда держат при себе, поэтому построить точную копию печи из кирпича не удастся. Изучая древнюю технологию сооружения тандыра, можно выяснить несколько важных вещей.

Во-первых, изготовление основы тандыр печи требует использования каолиновой глины с ахангаранского источника. Именно она обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Во-вторых, исключить растрескивание внутренней части печи позволяет добавление к глине овечьей или верблюжьей шерсти.

Этими фактами знания современных мастеров и ограничиваются, так как точного состава каолинового раствора никто из них не знает.

Строительство классической тандыр-печки из кирпича выглядят следующим образом:

  • Каолин соединяют и перемешивают с шерстью, на выходе состав должен получить вязкость и подобный густой сметане вид. Приготовленную смесь отставляют на неделю, с целью ее равномерного просыхания, для этого состав периодически перемешивают. Воду, отстоявшуюся на поверхности смеси, сливают. Чем меньше воды в каолине, тем прочнее станет структура отделки. Печка, построенная из такого материала, не пойдет трещинами в процессе обжига. По истечении отведенного срока состав должен приобрести свойства, подобные пластилину, после чего он станет податливым для лепки;
  • Из подготовленной глины формируют плоские полосы с толщиной 5 см. Двигаясь по кругу, с их помощью начинают лепить тандыр своими руками. Классическая высота сосуда от 1 до 1,5 м; горловина диаметром от 0,5 до 0,6 м; диаметр до сужения емкости 1 м. В нижней части основания оставляют отверстие, которое будет использовано под поддувало;
  • Наполовину готовый тандыр оставляют в тени высыхать. Для этого сосуду требуется около 30 дней;
  • На следующем этапе печь обкладывают кирпичным кожухом. Необходимо использовать шамотный кирпич, специально предназначенный для облицовки внутренних поверхностей печей и каминов. Пространство между глиной и кирпичом постепенно заполняют любым сохраняющим тепло материалом (соль, песок, глина), утрамбовывая каждый слой;
  • Внутренние стенки глиняного сосуда обмазывают хлопковым маслом;
  • На завершающем этапе печь-тандыр обжигают до получения керамического состояния. При обжиге температуру поднимают постепенно. Процесс длится около суток, так как резкое прогревание сырой глины станет причиной возникновения трещин.

Упрощенный процесс создания классического тандыра

Изготовить упрощенный вариант классического тандыра на даче можно на основе деревянной бочки. Этот способ был придуман для неопытных мастеров.

И сделано это было, наверное, таким же неопытным специалистом, у которого не получалось сформировать из глиняных полос ровный сосуд.

Изготовление азиатской печки потребует наличия следующих материалов:

  • каолиновая глина;
  • бочка деревянная с металлическими ободками;
  • песок шамотный (0,5 мм фракция);
  • масло растительное;
  • шерсть овечья или верблюжья.

Пошаговое устройство тандыр печи на основе бочки

Чтобы создать армянский тандыр из бочки, необходимо воспользоваться инструкцией из этого пункта статьи.

Деревянную бочку полностью заполняют водой и оставляют на 24 часа для разбухания дерева. Песок, глину и шерсть смешивают в соотношении 1:2:0,05.

Смесь оставляют на пару дней до достижения пластичности. После этого из бочки убирают воду, дают дереву хорошо просохнуть.

Внутренние стенки бочки смазывают маслом, дают пропитаться, оставив на ночь.

Стенки деревянной емкости изнутри облицовывают пластичной каолиновой смесью, с толщиной слоя около 5 см. Смачивая руки в воде, поверхность разглаживают до получения гладкости и ровности стенок.

Чтобы горловину тандыра сделать зауженной, толщина глиняного слоя равномерно увеличивается кверху. Внизу будущего сосуда оставляют отверстие для поддувала.

На полное дозревание тандыра уйдет не менее месяца, за это время глиняный сосуд начнет постепенно отслаиваться от деревянных стенок.

После этого с бочки снимают металлические ободки и освобождают практически готовый тандыр от дерева.

С целью обжига печь устанавливают на слой песка и производят первую топку. Заложив минимальное количество топлива в тандыр, разводят слабый огонь, постепенно добавляя горючий материал.

На протяжении шести часов тандыр должен медленно прогреваться. Затем огонь делают сильнее, доводят обогрев до максимального повышения температуры.

Глиняный сосуд накрывают крышкой и дают также медленно остыть.

Для усиления теплоизоляционных свойств глиняную емкость облицовывают кирпичом, делают утеплительную прослойку как в первом варианте изготовления печи.

Современный способ изготовления тандыра

Затеяв строительство тандыра из огнеупорного кирпича на даче, можно быть уверенным в получении 100% результата.

В отличие от классического варианта изготовления, такая печь не развалится на куски еще в начале сушки.

Конечно, такая печь своим внешним видом будет отличаться от национальной азиатской печи, но из-за этого вкус приготавливаемых в нем блюд не станет хуже.

Чтобы построить кирпичный тандыр, необходимо запастись:

  • печным огнеупорным кирпичом;
  • глиняной смесью для кладки;
  • каолиновой глиной;
  • просеянным песком;
  • армирующей сеткой;
  • бетонной смесью для устройства фундамента;
  • шаблонной деревянной рамкой.

Пошаговое устройство кирпичного тандыра

Заливка фундамента для тандыра из кирпича:

  • Для устройства фундамента в земле делают круглую яму глубиной 40-50 см с диаметром, немного превышающим основание будущей печи. На дно ямы насыпают песок толщиной 10 см, поверх него укладывают армирующий материал;
  • После обустройства ямы все заливают бетонной смесью, разравнивают строительным правилом. При этом не забывают контролировать горизонтальность поверхности с помощью уровня. После того как горизонтальный фундамент полностью схватится и высохнет (на это потребуется не менее недели), можно приступать к строительству кирпичных стен.

Возведение стен из огнеупорного кирпича:

  • С помощью шаблона-рамы кирпич укладывают по кругу фундамента торцевым способом. Составляющими огнеупорного раствора для кладки являются: мелкий кварцевый песок, пластификаторы, некоторое количество глины;
  • Второй ряд торцевой кладки тандыра предусматривает отверстие для металлического окошка, которое впоследствии будет играть роль поддувала. С этой целью можно использовать дымовую трубу;
  • Для возведения стенок тандыра достаточно четырех рядов вертикальной кладки кирпича. За счет применения деревянного шаблона, ряды постепенно будут сужаться кверху. Чтобы этого добиться, завершающий ряд кладки необходимо выполнять с заметным уклоном внутрь. В итоге должен получиться тандыр высотой 1 – 1,2 м;
  • Наружные и внутренние стенки практически готовой жаровни обмазывают с помощью каолиновой глины, толщина слоя которой должна быть не менее 5 см. Для эстетичного вида снаружи тандыр облицовывают природным камнем.

Обжиг печи осуществляют за счет разведения слабого огня внутри тандыра и постепенного повышения температуры, как это делалось выше для классических вариантов печей.

Безусловно, строительство тандыра – хлопотный и длительный процесс. Но затраченные усилия не окажутся напрасными, ведь в результате у вас будет настоящая азиатская печь.

Это прекрасная возможность удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными столь оригинальным способом. Наши советы по строительству помогут вам в этом.