Костровое оборудование. Приспособление для готовки на костре Приспособы для костра


Таганок - приспособление для установки варочной посуды над костром.
Рецепты приготовления это не важно когда есть хочется сгодится любая похлебка, да и в интернете этого много, а вот вопрос как приготовить это бывает вызывает затруднения котелок падает рогатина в землю не втыкается и много других сложностей.

Приготовление пищи на костре

Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто. Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие « на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину. Рогатины обязательно должны быть из живого дерева (чтобы не сгорели), что наносит ущерб окружающей среде. Можно сделать очаг из камней, но тут нужны некоторые знания, некоторое породы при нагреве трескаются и даже «взрываются». Костровое оборудование должно быть удобным, надежным иначе вместо горячего супа в миске можно получить серьезный ожог, опрокинув котелок с кипятком себе или окружающим на ноги. Пища, которая готовится на костре, требует к себе постоянного внимания, очень непросто манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров.

Варианты обустройства походного таганка.

Таганок - приспособление для установки варочной посуды над костром.

Разборный таганок

Под таганком разводят небольшой костер, с меньшим количеством топлива. Самый простой разборный таганок - четыре стойки-рогатки из дюралюминия или другого, желательно легкого, металла и двух перекладин из стали. Горизонтальные прутья обязательно должны быть стальными, иначе они прогорят или размягчатся.

Разборный таганок из трубок

Стойки-рогатки могут быть заменены пустотелыми трубками из дюралюминия, диаметром около 10 мм. В нижний конец трубок вставляются металлические заостренные наконечники, чтобы их легче было втыкать в землю. Концы горизонтальных прутьев загибают под углом 90°. При сборке кончики прутьев вставляются в отверстия стоек.

Разборный таганок из толстой (5-7 мм) стальной проволоки

Изготавливается следующим образом: отрезаются 3 куска проволоки длиной 450 мм, на конце каждого отрезка делается петелька такого диаметра, чтобы в нее можно было продеть аналогичную проволоку. На расстоянии 200 мм от петельки проволока загибается под углом 90°. Длина ножки от колена будет равняться приблизительно 220 мм. Таганок готов. Собирают его, вставляя в ушко-петельку свободный конец следующего колена. Острые концы конструкции втыкаются в землю, сверху ставится котелок. Вес такого таганка около 300 г.

изготавливают, используя полосы металла шириной 20 мм и толщиной 2 мм.

А ещё несложно изготовить простейшее приспособление, которое значительно облегчает приготовление пищи в походных условиях.

Эта простенькая штука малоизвестна даже в среде туристов, охотников, геологов, людей, которые проводят в «поле» немало времени. Называется – ДРОВЯНОЙ ПРИМУС. Пригодится он и начинающим дачникам, у которых нет необходимого снаряжения.

В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева желательно достаточно толстый. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой.

Раскалываем его на две части. Середину немного выбираем топором так, чтобы при сложении половинок, получился сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем быстрее сгорит заготовка, пэтому особо увлекаться не стоит.

Теперь складываем половинки вместе и стягиваем проволокой. Лучше стальной, но подойдет и из цветного металла. Для того, чтобы проволока лучше обжимала, закручивать ее нужно не в одном месте, а в 3-х, 4-х местах.

Устанавливаем надежно чурбак на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтобы снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху нашу конструкцию. Воздух должен поступать в сделанный нами канал.

Примус готов. Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины чурбака. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели или сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратно подкладываем тонкие веточки и щепки, до тех пор, пока не начнут гореть стенки канала. Ура! Примус заработал. Можно готовить пищу. Ставя на примус сковородку и котелок помните о том, что дым должен выходить. Поэтому канал дном посуды не закрываем, а размещаем на подложенных веточках или щепках. Можно сделать и более «продвинутую» конструкцию, вырубив в верхней части чурбака пересекающиеся в центре канавки. Получится своеобразная комфорка.

Такой дровяной примус может непрерывно гореть несколько часов. По окончании приготовления пищи, его легко погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некоторое время огонь погаснет.

Необычное и на удивление компактное решение придумал мастер, чтобы готовить еду с помощью простого приспособления к любому костру. Нужно всегда брать с собой в поход эту вещь, и не придется думать о треногах и других громоздких устройствах.
Кусок профильной трубы.

Размечаем нижний конец, который будет врезаться в землю.


Делаем резы по меткам и формируем острие.


Получается такое острие. Но можно улучшить конструкцию, сделав винт на конце, чтобы не вбивать, в вкручивать держатель.


Делаем разметку для держателя.


Формируем все изгибы держателя.

Вбиваем приспособление в землю сбоку от костра. А если сделали винт на конце, то еще проще – вкручиваем. Добавим еще идею: наверху можно сделать перекладину с крюком для чайника.



Вставляем сковороду в паз-держатель и можно готовить пищу без всяких треног и перекладин.

Казалось бы, решение только для сковородки, но это не так. В принципе, что мешает использовать сковородку как плиту, на которую можно поставить чайник или кастрюлю по размеру? Если позаботиться, чтобы сковорода надежно сидела в гнезде, это универсальная плитка для костра.

Путешествия

Если большой город - это не ваше, вы любите путешествовать или хотите начать, то вам, возможно, понадобится кое-какая информация о том, что можно сделать в экстремальных условиях, чтобы выжить.

Существует множество идей, как смастерить вещи, которые вам помогут в путешествии.

Своими руками вы можете сделать много полезных инструментов, и о некоторых из них вы можете узнать ниже.


1. Быстрый розжиг костра для активного туризма

В сырую погоду у вас могут появиться проблемы с розжигом костра. Чтобы вас это не беспокоило, смастерите заготовки, которые вам помогут быстро и беспрепятственно разжечь костер.

Вам понадобится:

Пушинки (ниточки), пристающие к одежде или хлопок-волокно

Картонная упаковка для яиц

Воск от старых свечек

1. Поместите волокно в отверстия для яиц.

2. Расплавьте воск от свечек.

3. Налейте растопленный воск на волокна в картонной упаковке.

4. Подождите, пока все остынет и засохнет.

5. Вырежьте заготовки, как показано на изображении.

Поджигая спичкой или зажигалкой, каждая из этих заготовок будет гореть до 20 минут.

Вам понадобится:

Две одинаковые пластиковые банки

Бумага для выпечки

Проволока или веревка для создания ручки

Маленькая свеча на батарейках

Клей-карандаш

Клейка лента

Дрель или шило

Суперклей

1. Очистите банки от любого мусора и жира. Вам понадобится лишь одна крышка от банки.

2. Отмерьте и отрежьте от бумаги для выпечки три части, чтобы поместить их внутри банки.

3. Склейте концы всех трех частей так, чтобы получилась трубка, которую удобно будет вставить в банку.

4. Сделайте отверстие с противоположных боков одной пластиковой крышки (от банки).

5. В отверстия вставьте проволоку и согните ее, чтобы получилась ручка.

6. Сделайте большое отверстие в другой крышке. В этот раз отверстия находится сверху.


7. Вставьте свечку внутрь отверстия (снаружи будет выключатель). Закрепите конструкцию клеем.

8. Теперь приклейте крышку с ручкой к нижней части банки, а верхнюю крышку (со свечкой) просто прикрутите обратно к банке.

3. Что делать туристу в холод - грелка для рук

Вам понадобится:

Хлористый кальций (или что-то, что его содержит)

2 пакета разных размеров с застежкой

1. В большой пакет насыпьте немного хлористого кальция.

2. В маленький пакет наберите немного воды.

3. Положите маленький пакет внутрь большого.

4. При контакте с прохладой, хлористый кальций начинает нагреваться, и у вас получается удобная грелка для рук.

4. Дровяная печь из консервных банок для любителей активного отдыха и туризма

Вам понадобится:

2 консервные банки (диаметр примерно 7,5 и 10 см)

Ножницы для резки металла

Открывалка для консервов

Отвертка или шило

Линейка

1. От большой банки отрежьте дно. В нем сделайте отверстия, чтобы превратить в кольцо.

2. Кольцо "наденьте" на банку меньшего диаметра.

3. В маленькой банке сделайте несколько отверстий (сверху и снизу, большие и маленькие).

4. Вставьте маленькую банку в большую.

5. Мобильная плита для любителей экстремального туризма

Вам понадобится:

Небольшая металлическая коробочка

1. Разрежьте картон так, чтобы он удобно уместился в жестяной коробке.

2. Растопите воск.

3. Залейте воском картон. Заливайте так, чтобы не было пустых отверстий.

Готово. Это будет гореть долго и сильно.

6. Что нужно туристу: одноразовые пакетики с кофе

Вам понадобится:

Бумага для процеживания настоя кофе

Зубная нить

Измерительная ложечка

1. В измерительную ложку положите бумаги для процеживания.

2. Насыпьте 1-2 чайную ложки кофе.

3. С помощью зубной нити закрепите бумагу с кофе.

4. Отрежьте лишнее (если хвостик у бумаги длинный).

5. Положите все пакетики в пакет с замком, чтобы они дольше сохранялись.

Чтобы заварить кофе используйте пакетики с кофе так же, как и чайные пакетики:

1. Поместите пакетик в чашку и залейте кипятком..

2. Подождите несколько минут.

* Кипяток вам могут бесплатно налить в самолете, аэропорту, кафе и в других местах.

3. Перед употреблением кофе, выньте пакетик и выбросите его в урну.

7. Очень интересные идеи: мобильный держатель для туалетной бумаги

В дождь туалетная бумага может намокнуть. Но если сделать вот такой держатель, то можно будет избавиться от этой проблемы.

1. Приготовьте широкую пластиковую банку.

2. Снимите крышку и положите внутрь туалетную бумагу.

3. Сверху и снизу сделайте отверстия и вставьте проволоку, чтобы сделать ручку.

4. Отрежьте продолговатое отверстие, чтобы просунуть бумагу.

8. Как сделать органический спрей для отпугивания жуков от растений

Вам понадобится:

1 головка чеснока

1 небольшая луковица

1 столовая ложка кайенского перца

1 литр воды

1 столовая ложка жидкого оливкового мыла

1. Чеснок и лук положите в блендер и смешайте до жидкого состояния.

2. Добавьте в содержимое 1 л воды и столовую ложку кайенского перца.

3. Накройте микстуру и оставьте на 1 час.

4. Процедите смесь через марлю и добавьте 1 ст. л. оливкового мыла.

5. Наполните бутылку со спреем и можете использовать содержимое, чтобы отпугивать жуков от ваших растений.

9. Компас своими руками

Эту поделку можно сделать вместе с ребенком, настолько она простая.

Вам понадобится:

Пластиковая крышка

Магнит (стержневой)

Кусок пробки или пенопласта

Немного воды

1. Ножом отрежьте кусок пробки от шампанского или вина.

2. Проведите иголку вдоль магнита несколько раз, но только в одну сторону. Если вы сделали это достаточное количество раз, иголка тоже станет магнитом.

3. В пластиковую крышку налейте воду.

4. Положите отрезанный круг от пробки на воду, а сверху положите иголку. Не торопитесь, сделайте так, чтобы иголка лежала ровно.

Вскоре иголка начнет медленно вращаться, и ее кончик начнет указывать на север.

10. Снегоступы своими руками

11. Фильтр для воды своими руками

12. Гамак своими руками

Чтобы приготовить пищу в походе, на рыбалке, охоте нужно не только грамотно развести костёр, но иметь необходимые приспособления для костра, которые принято называть "костровым хозяйством" или костровыми принадлежности.

Рассмотрим подробно, что это за хозяйство?

Самые распространённые и примитивные очаги.

Понятно из фото:

а)Две вбитые по краям костра рогульки с длинными ножками, на которые кладется палка-перекладина для подвешивания посуды.

б)либо - одна рогуля перекладиной, нависающий над огнем, и укрепленной вторым концом на земле.

в)Котелок, подвешенный над костром на треноге из кольев с помощью тонкой стальной цепочки (троса) и крючка. Рогульки, колья и перекладины, как правило, вырубаются из осины или ольхи - пород, которые не имеют особой ценности и растут быстро, и устойчивы к высоким температурам.

г)Часто, особенно при отдыхе загородом или на рыбалке по побережью водоёма можно найти бросовые кирпичи.

Что - бы не рубить лишний раз деревья можно из них соорудить костровой очаг.

д)Или можно использовать крупные (природные) камни, особенно в тех местах где почва каменистая и забить в нее деревянные рогатки невозможно, для сооружения очага можно использовать крупные камни. Их следует расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы они служили устойчивой опорой для посуды.

Проблему поиска подходящих для костра рогулек на месте стоянки можно упростить, если перед походом (рыбалкой) заготовить разнообразные крепления. А также приспособления для подвешивания перекладины над костром - сваренные или изогнутые из стальной проволоки.Примерные образцы показаны на рисунках.

Приспособления для подвешивания котелков над костром.

Их можно ввинтить или вбить (это зависит от их конструкции) в торец любой прямой палки, которую найти в лесу гораздо проще, чем рогатку.

В костровом комплекте, показанном на данном рисунке,крючья снабжены дополнительной стойкой с поперечиной. Во время приготовления пищи за нее можно браться незащищенной рукой, так как она мало нагревается.

Конструкция крючьев позволяет регулировать

нагревание ведер, поднимая или опуская их.

В комплекте должно быть пять-шесть таких крючьев.

Рис а.Костровая сетка и тросик с крючьями :1 - металлическая сетка;

2 - стальной тросик или цепочка; 3 - фал (капроновый шнур);

4 - тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды (несъемные);

5 - распорки сетки; 6 - тонкие тросики; 7 - карабинчик.

Рис б.Зажим, фиксирующий подвеску на тросике :1 - зажим с отверстием для тросика; 2 - тросик, 3 - подвеска (тонкий тросик, цепочка) с крючками.

Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака (лагеря) в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.

Большую популярность имеет металлический тросдля подвешивания посуды, который приспособлен для натягивания между деревьями.(рис. а , в верхней части).

Он, действительно, очень удобен тем, что избавляет от необходимости что-либо искать и вырубать.

Вынул его из рюкзака, закрепил на деревьях - и можно подвешивать на крюках посуду.

Этот трос должен быть достаточно длинным (6-8 м), чтобы его можно было растянуть между далеко стоящими друг от друга деревьями.

Можно использовать и укороченный трос (длиной 2-3 м), тогда к петлям на его концах надо привязать веревки и уже их прикреплять к деревьям.

Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и котелки с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим(рис 6 ),предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым.

Принцип действия зажима:подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте..

При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик.

В лыжных походах, на зимней рыбалке, охоте для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев.То и другое - дело очень трудоемкое.

Выход был найден в использовании костровой сетки (гамака)(рис а, в нижней части),изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50х80 см, ячеек - 10х10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям.

На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины.

Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).

Тросик и сетку применяют всесезонно.

Такой конструкции набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу.

Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению - брать горячую посуду.Как показано на фото Все эти нехитрые приспособления нетрудно изготовить в любой слесарной мастерской.

Поэтому, как только туристские походы перестают быть случайными событиями в жизни человека и приобретают более или менее регулярный характер, следует понемногу обзаводиться самодельным костровым хозяйством.

Разборные таганки

Самодельные и заводские приспособления для приготовления пищи на костре .

И это хорошо со всех точек зрения.

Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев.

Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу.

И хотя "лепта", которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с каждым годом.

Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но среди них нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных конструкций.

Некоторые из таких таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.

Например:

Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для подвешивания котелка. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.

Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз.

Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать нагрузки при высокой температуре.

Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух котелках по 12 литров каждый.

Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике машины.

Вес - 750 г.

Габариты в сложенном состоянии - 440х220 мм.

Эталон - г. Волгодонск:

На данном рисунке "костровое хозяйство"с предполагаемыми размерами изделий.

а, б- Разборные рогульки.

в, г- Разборные таганок (тренога) и кронштейн.

д, е- Разборная перекладина и большой разборный таганок.

Таганки - печки для летних и зимних походов, рыбалки и охоты

Печка для летних походов.

В районах, где запрещено разведение костров, например в крымской горно - лесной зоне, в ряде районов европейской части России в засушливые периоды и др., туристы должны пользоваться летними печками.

Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.

Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.

Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.

Печка позволяет использовать любое тепло - щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др.

Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.

Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.

Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.

"Печка бродяги"

Пробейте отверстия в днище и по окружности внизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла. На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огонь. Поставьте банку на круг из камней, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Еще один вариант печи для приготовления пищи

Способы сохранения огня на переходе

И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет.

В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке.

Жар может сохраняться весьма долго - до 10 - 12 часов.

В случае использования примусов и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны.

Еще более удобны складные походные кухни (см. рисунок).

На рисунке: Складная безопасная кухня:

а - рабочее положение с примусом;

Отдых на природе, рыбалка, поход – не обходятся без того, чтобы развести костер. Огонь – это древний спутник человека. Связь человека с огнем зашита в инстинктах; общее значение огня для нашей цивилизации трудно переоценить. Так что, отдыхая на природе мы всегда любим разжечь костер , согреться, что-то приготовить, полюбоваться на пламя, помедитировать. В походном инвентаре есть особый пункт – костровые принадлежности . О них и пойдет речь.

Итак, мы установили, что в походе, на рыбалке, особенно с ночевкой, костер, огонь – это свет, тепло, горячая пища и хорошее созерцательное времяпровождение. Любой костер, прежде чем что-то извлекать из его наличия, нужно зажечь, развести. С этого и начнем.

Чтобы развести костер – нужны дрова (с этим, обычно, на природе проблем нет), сухой трут (бумага, сухая береста, листья, кора), а также источник огня и, если дрова не идеально сухие – некий ускоритель горения. С дровами и трутом нам поможет сама природа, а источник огня надо иметь с собой. Можно, конечно, пытаться развести огонь подручными методами , но, в современных реалиях, в обычных, а не экстремальных условиях – это излишняя морока. Так что, в снаряжении должны быть: спички, зажигалка, огниво. Что-то из этого, или 2-3 инструмента сразу, для страховки. Я, обычно, беру зажигалку, и, на всякий случай – огниво. Вдруг дождь, зажигалка промокнет, а огниво, даже в мокром состоянии способно высечь высокотемпературную искру! Чиркают по огниву острой кромкой обуха ножа, лезвием ножа, или специальной железкой, идущей в комплекте с огнивом.

Под понятием ускорителей горения, я имею в виду – сухой спирт или некую горючую жидкость. Это может быть флакон жидкости для разжигания каминов (есть в продаже), или, просто, бутылка с бензином, например. Если удается найти сухие дрова – это не требуется. Но, в период продолжительных дождей, при большой влажности воздуха, бывает, что разжечь костер – задача весьма сложная, если не иметь подобного активатора.

Итак, огонь получен, дрова горят. Нужно на огне сварить уху, зажарить шашлык или рыбу, закипятить чайник. Соответственно, надо иметь походную посуду и иметь приспособления для ее установки на огне. Тут много возможных наименований и вариантов.

Для того, чтобы повесить котелок, чайник над огнем костра, используют такие конструкции: рогачи и шест; треногу; другие варианты штатных конструкций.

Чтобы не таскать полностью металлические рогачи, да еще и неизвестно, какого размера будет костер – берут только заостренные металлические развилки . На месте вырезают уже просто ровные шесты нужной длинны, загоняют в землю, а в верхний торец уже забивают, закручивают штатную рогульку.

Могут быть использованы и усовершенствованные рогачи с регулируемой длиной.

Для сочетания рогачей и шеста, также используют специальные крюки. Это позволяет повесить котелок выше, снимать его, не обжигая рук. Такие приспособления можно сделать самому, согнув из подходящей стальной проволоки.

Понятно, что рогачи и шест легко срезать тут же, на берегу, из веток деревьев и кустов. Так и поступают, когда нет с собой готового решения. Это требует ровных рук, подходящей растительности вокруг и некоторого времени. Речь же идет о снаряжении, принадлежностях для костра и о том, что можно иметь, для максимального удобства роботы у костра.

Можно, также, котелок и чайник, а также – сковородку, решетку с шашлыками (рыбой) – ставить на некую сборную конструкцию. Можно прямо на такие вот дужки, но удобнее иметь решетку дополнительно. Тогда дужки можно расставить широко – и костер будет солидной площади и несколько элементов утвари сразу станут.