Уход в домашних условиях за мандариновым деревом. Мандарин: посадка, выращивание, уход и размножение в домашних условиях

Мандариновое дерево было завезено в Европу менее двух веков назад из Китая, где оно произрастало в диком виде. Плоды были разрешены для употребления в пищу, мандарин значение растения – еда для богатых (для привилегированного класса). Простые граждане подносили деревца в дар как символ процветания и благополучия.

Мандарин – это вечнозеленое растение в виде дерева до 4 м высотой либо компактного кустарника. Мандарин – дерево семейства Рутовые. Имеет ланцетные листья, в пазухах которых растут одиночные цветы (иногда по два).

Полезные свойства

Мандарин – фрукт, предназначенный для диетического питания. С его помощью запускаются обменные процессы в организме, улучшается пищеварение. Сок и мякоть обладают общеукрепляющим действием. Настой из цедры применяют как жаропонижающее средство. Эфирные масла, добываемые из кожуры, применяются для лечения нервной системы, вдыхаемые пары оказывают успокаивающее действие.

Мандариновое дерево

В составе есть большое количество органических кислот и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк и другие), а также витаминов A, D, K, C, B, PP. На 85 % плоды состоят из воды и имеют невысокую калорийность – 53 кКал на 100 г.

Мандарины широко применяются в кулинарии. Из плодов делают натуральные соки, желе, десерты, добавляют в качестве начинки в выпечку.

Кроме того, большое содержание фитонцидов делает мандарин прекрасным природным очистителем воздуха.

Характеристика растения

Мандарин – невысокое растение до 4 м. Молодые ветки темно-зеленые, со временем покрываются корой и становятся коричневыми. Листья некрупные, продолговатой овальной формы. В пазухах вырастает по 1-2 белых цветка. Пыльца недоразвитая, поэтому растение нуждается в опылении.

Мандарины

Плоды обычно имеют по 9-11 долек с семенами. Средний размер плода – около 6 см в диаметре. По форме фрукт округлый и приплюснутый. Кожура чаще всего тонкая, легко отделяется от мякоти. У некоторых плодов имеется воздушная прослойка. В кожуре содержится большое количество эфирных масел. Внутри кожура белая, снаружи – оранжевая. Отличительная особенность этой разновидности цитрусовых – сильный аромат плодов и сладкая мякоть.

Интересно! Теплолюбивый мандарин выращивается в Китае, Турции, США (на юге), Бразилии и Аргентине. В России подходящий климат для выращивания только на черноморском побережье. Поэтому распространено выращивание мандарина в горшке. Большой наплыв фруктов наблюдается, когда созревают мандарины в Абхазии – в конце осени.

Сорта

Очень часто отдельные сорта мандаринов выделяют как отдельный вид.

На самом деле существует всего 3 основных вида:

  1. Благородные – это крупнолистные кустарники. Достаточно большие плоды с толстой желто-оранжевой коркой. Для этой группы необходимы очень теплые условия выращивания.
  2. Итальянские (танжерины) – теплолюбивые растения с мелкими листочками и некрупными плодами красно-оранжевого цвета. Форма мандарина обычно слегка вытянутая. Отличительная особенность – резкий неприятный запах кожуры.
  3. Мандарин Уншиу (сатсумы) или бессемянный – холодоустойчивый японский вид. Обладает крупными листьями и мелкими плодами. Кожура тоненькая, на ней часто присутствуют небольшие зеленые области. Именно этот вид мандаринов больше всего пригоден для климата России. Отличительная черта – отсутствие косточек.

Танжерины

Кроме чистых мандариновых видов, существует несколько гибридов:

  1. Минеол – гибридный образец итальянского мандарина и грейпфрута. Плоды по размеру бывают крупными и мелкими округлой формы.
  2. Тангора – гибрид мандарина и апельсина. Плоды вырастают в диаметре до 15 см. Кожура очень толстая с крупными порами.
  3. Гибрид мандарина и лимона – цитрандарин. По форме напоминает лимон, но с мандариновой кожурой.
  4. Клементина – помесь мандарина с померанцем. Очень ароматные плоды с тонкой ярко-оранжевой коркой. По форме слегка сплюснутые.
  5. Танжело – мандарин, скрещенный с помело. Фрукт похож на средний апельсин.

Клементина

Кроме этого, есть еще такие разновидности, как агли (танжерин, апельсин и грейпфрут), сантина (клементина и орландо), эллендале (мандарин, танжерин и апельсин).

Характеристики основных сортов

Название Описание
Мандарин Ковано Васе Самый первый карликовый сорт, завезенный из Японии. В домашних условиях вырастает не более полуметра. Крона компактная, очень густая. Не имеет колючек. Деревце не нуждается в формирующей обрезке. Плоды слегка приплюснутые с гладкой тонкой кожурой, которая легко отстает от мякоти. Спеть данный сорт начинает в октябре. Растение морозоустойчивое, размножается прививкой и отводками.
Мандарин Абхазский (ранний) Самый популярный ранний сорт. При комнатном выращивании выглядит очень миниатюрным. Период цветения приходится на май, а созревания – на октябрь. Цитрус не любит избыточную влажность. Плоды средние по размеру с сочной сладкой мякотью и большим количеством семян.
Уншиу Низкорослое деревцо с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Цветок белый, обильно покрывает ветки, образуя соцветия по 6 штук. Плоды весят около 70-100 г. Кожура легко отделяется от мякоти. Листья обновляются в течение 4 лет. Главное достоинство – плоды созревают, даже если выдался малосолнечный сезон. Встречается также вариегатная разновидность с желтыми листьями.
Murcott Американский сорт родом из Флориды. В переводе с английского сорт называется медовым. Плоды на ветках растут группами, кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, похожа на хурму. Мякоть очень сладкая и сочная с большим количеством семечек. Срок созревания – декабрь-февраль. Поэтому подходит только для выращивания дома. Для России этот сорт считается достаточно редким.
Шива-Микан Морозостойкий сорт. Активно применяется в селекции. Используется как декоративный мандарин. Плоды раннего срока созревания, весом не более 30 г. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Этот карлик очень активно развивается, обильно цветет.
Рубино Поздний сорт, выведенный в Италии. Это очень интересный красный мандарин и снаружи, и внутри. Плоды начинают поспевать в середине-конце зимы (январь-февраль). При этом фрукты могут находиться на ветках до середины лета, они не портятся и не теряют вкуса.

Особенности посадки и ухода

После покупки мандаринового дерева в горшке его нужно сразу пересадить в свежую подходящую землю. Наиболее подходящий субстрат имеет кислотность в пределах 5,5…7,0 Ph и состоит из перегноя, дернового грунта и песка. Новый горшок должен быть больше в диаметре на пару сантиметров. Это позволяет активизировать корнеобразование. В дальнейшем от соблюдения простых правил ухода будет зависеть, как выглядит куст мандарина и сколько приносит урожая.

Мандарин очень любит яркое освещение, поэтому его лучше всего располагать на южной или восточной стороне.

Важно знать! Мандарин привыкает к однобокому освещению и не любит постоянных поворачиваний и переносов. Это приводит к изменению обмена веществ в клетках растения, отчего начинается незапланированный листопад, в редких случаях растение погибает.

Комфортная весенне-летняя температура для кустарника находится в пределах +16˚C…+20˚C. Зимой оптимальное содержание при +12 ˚C…+15 ˚C. В то время, как цветет мандарин, обязательно нужно следить за температурой воздуха. При повышенной температуре цветы и плоды вянут.

Внимательно нужно относиться и к состоянию листьев. Ежедневное опрыскивание и протирание листвы значительно повысят обильность цветения и урожайность. Поливать куст необходимо теплой отстоянной водой. Важно, чтобы земляной ком не пересыхал.

Полив мандарина

Подкормки

Лучшим удобрением для мандарина является органика. Коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:10, необходимо настоять и процедить. Готовым раствором нужно удобрять растение все лето и в сентябре. Чтобы активизировать образование завязей, нужно до начала цветения (весной) подкормить мандарин комплексным удобрением.

Размножение

Самыми популярными методами размножения являются:

  • Семенной. Из самых лучших плодов необходимо отобрать десяток косточек, промыть их проточной водой и выложить на ровной поверхности. Просушенные косточки нужно завернуть в натуральную ткань, смоченную водой. Через несколько дней семечки распухнут и начнут проклевываться. Когда это произойдет семена можно поместить в питательный грунт. Когда саженец сформирует несколько настоящих листиков, его нужно отсадить в индивидуальную емкость объемом 4 л.
  • Черенкование. Просто посадить черенок, пустивший корни, в грунт не удастся. Такое дерево не будет плодоносить. Поэтому черенками растение может размножаться только посредством прививки на другой одно,- и двухлетний цитрусовый куст. На ветке нужно сделать Т-образный разрез в 10 см от грунта. В получившейся полости ножом нужно сделать углубление, куда вставляется черенок. Место соединения плотно фиксируется пленкой, скотчем или изолентой. После этого деревце нужно поместить в теплицу или хотя бы накрыть пакетом. Теперь необходимо дождаться, когда проклюнется первый глазок. Должно минуть около месяца, прежде чем черенок приживется. По истечении срока парник (пакет) можно убрать, а изоляционный слой в месте крепления ослабить. Плоды, полученные при таком способе размножения, получаются очень сладкими и вкусными.

Выращивание мандаринового дерева

Болезни и вредители

Чаще всего мандарин подвергается грибковым инфекциям. Они проявляются в виде различных гнилей, пятен, язв и прочих дефектов.

Антракноз

Развивается при повышенной влажности и нарушении правил ухода. На листьях, ветках и плодах появляются пятна, которые со временем разрастаются и губят как урожай, так и растение в целом. Для уничтожения рекомендуется опрыскивать Фитоспорином, в качестве профилактики – Бордосской жидкостью.

Бородавчатость

Появляется на листьях в виде небольших светлых вкраплений. Постепенно на этом месте появляются розовые выпуклости, которые со временем превращаются в огромные наросты. В результате ветка умирает. Если грибок распространяется на плоды, то завязи усыхают и отпадают, соответственно, урожайность резко сокращается. Благоприятной средой для развития является теплый климат и повышенная влажность. Ликвидировать заболевание можно только уничтожением больных частей растения. Также необходимо опрыскать куст Бордосской жидкостью.

Болезни мандарина

Гоммоз

Болезнь выражается в камедетечении коры. Основными предпосылками к развитию являются механические повреждения, глубокая заделка саженца при посадке, плохой дренаж и несбалансированное содержание минералов в почве. В запущенной форме нарушается циркуляция сока в тканях. Для лечения рану дезинфицируют и обрабатывают медным купоросом. После этого обрабатывают садовым варом.

Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, клещи и щитовки. Для борьбы с ними необходимо применять инсектициды, согласно инструкции.

Выращивание мандаринового дерева не доставит хлопот при соблюдении базовых правил ухода. Особую радость дерево доставляет своему владельцу, когда начинает плодоносить.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.


У многих людей слово «мандарин» наверняка ассоциируется с ожиданием и ощущением праздника. Однако это – не только один из самых праздничных фруктов. Из всех тропических фруктов мандарин уступает по популярности лишь лимону, а ограниченный ареал естественного выращивания (Закавказье, Черноморское побережье, Абхазия и район Сочи считаются самыми северными районами распространения этой культуры) делает его одним из самых желанных цитрусовых в любом доме. При всём этом мандарин используют и в кулинарии, и в пищевой промышленности, и в медицине.

Неудивительно, что при таком спросе немало людей стремится выращивать его в домашних условиях. И надо сказать, что у них для этого есть все возможности: существуют специальные сорта мандарина, которые поддаются выращиванию в зимних садах, оранжереях, теплицах или в обычной комнате. В зависимости от условий выращивания они могут достигать в высоту полутора или двух-трёх метров. Такой мандарин называют «декоративным» или домашним, комнатным.

Сорта декоративного мандарина

Благодаря внешнему виду своих плодов, плотных тёмно-зелёных листьев и ароматом цветения комнатный мандарин признан очень эффектным растением, а если он к тому же выращен в виде бонсай, то его без преувеличения можно назвать произведением искусства. Наиболее популярными являются следующие его сорта и группы:

  1. Уншиу. Считается самым неприхотливым, скороплодным, быстрорастущим и урожайным сортом из всех имеющихся. Хорошо ветвится, имеет раскидистую крону, бесшипные ветви и широкие кожистые листья. В комнатных условиях вырастает максимум до полутора метров, плодоносит уже на третий-четвёртый год. Время цветения – весна, начало плодоношения – конец октября/ноябрь. Плоды небольшие, желтовато-оранжевого цвета, тонкокорые, имеют грушевидную форму, без семян.
  2. Васе – группа слаборослых невысоких сортов, в которой выделяют три разновидности: Ковано, Миха, Миягава. Рядом с этими названиями через дефис обычно указывают общее название всей группы, поэтому они выглядят так: Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. В высоту они достигают 40-80 см., поэтому их очень удобно выращивать на обычном подоконнике. Цветение обильное, плодоношение начинается на второй год выращивания, плоды имеют насыщенный оранжево-жёлтый цвет.
  3. Шива-Микан. Ранний компактный скорорастущий мелкоплодный сорт весом не более, чем в 30 гр. и с крупной мясистой тёмно-зелёной листвой.
  4. Муркотт. Редкий компактный сорт, чьи плоды отличаются необыкновенной сладостью. Время созревания – лето.

Известны также следующие сорта декоративного мандарина: Танжер, Робинсон, Тардиво ди Чиакулли.

Существуют также гибриды мандарина и некоторых других цитрусовых. Например, очень популярен Клементин – гибрид мандарина и померанца. В домашних условиях начинает плодоносить в зависимости от достигнутой им высоты. Плодоношение обильное: одно взрослое дерево может дать до полусотни средних оранжево-красных, чуть приплюснутых плодов с хорошим ароматом и блестящей кожурой. Кроме этого гибрида, известны также эллендале, тангоры, миннеолы, тангело, сантины и агли.

У многих сортов плодоношение напрямую зависит от высоты растения. Зависимость такова:

  1. При росте в 20 см. мандарин начинает плодоносить через 60 месяцев.
  2. При 21 – 30 см. – через четыре года.
  3. При 31 – 40 см. – через три года.
  4. При 41 – 50 см. – через два года.
  5. При 51 – 75 см. – через полтора года.
  6. От 76 см. до 1 метра – на второй год после начала выращивания.

Общие принципы выращивания декоративного мандарина

Приобрести любой сорт декоративного мандарина не составляет никакого труда: это можно сделать и в интернете, и в специализированных магазинах. Однако не следует покупать растение с уже имеющимися плодами: как бы аппетитно они ни выглядели, употреблять в пищу их не стоит из-за слишком большого количества удобрений, которые получает такое растение. Лучший способ получить вкусный и съедобный декоративный мандарин – это вырастить его самому.

Залогом успешного выращивания этого растения является правильный выбор места – хорошо освещённого, с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Недостаточное освещение приводит к замедлению роста растения, формированию небольшого количества цветков или же к полному прекращению цветения; сильная же нехватка света вызывает блеклость листьев, истончение и вытягивание новых побегов и их болезненный внешний вид. Поэтому наилучшим местом для декоративного мандарина признаны южные, юго-восточные и восточные окна, притенённые от солнца прикрепленной на раме обычной марлевой занавеской. Если окна не притенять, то листья могут получить ожоги, крона и корни – перегреться, и в итоге растение может заболеть хлорозом.

Летом декоративный мандарин можно выставлять на балкон, веранду или в сад, однако при этом следует обеспечить ему защиту от ветра. Зимой же его следует поместить на самое освещённое место (если это окно, то его следует предварительно хорошо утеплить) с прямыми лучами солнца и искусственной подсветкой, для которой используют обычную фитолампочку или же специальные люминесцентные лампы. Переводить мандарин на досвечивание следует постепенно, иначе при резкой смене длительности светового дня он может сбросить листья.

Следующий фактор, влияющий на рост декоративного мандарина – температура. Летом она должна достигать +20-25, но во время бутонизации и цветения (у некоторых сортов оно может длиться чуть ли не круглый год) её лучше держать на уровне +16-18, чтобы не опал цвет. Зимой ему, как и другим комнатным растениям, нужна температура периода покоя – то есть, примерно +5-10. При таких условиях оно отдохнёт за зиму и будет лучше цвести и плодоносить.

Очень осторожно и взвешенно следует решать проблему полива. По своей неприхотливости и свойству переносить засуху декоративный мандарин не отличается от своих растущих в природе родственников, поэтому поливать его следует умеренно, в зависимости от высыхания верхнего слоя почвы, так, чтобы не вызвать развитие грибковых заболеваний и в то же время не допустить полного пересыхания земляного кома. Частота полива зависит от:

  1. Величины растения, особенно его листьев (чем больше их поверхность, тем больше влаги испаряется и тем сильнее растение нуждается в поливе).
  2. Размера той ёмкости, в которой он растёт.
  3. Температуры помещения.
  4. Длительности светового дня и интенсивности освещения.

Определить периодичность полива несложно: нужно всего лишь взять в ёмкости щепоть грунта и сжать её. Если он слипается, то поливать не надо, если же рассыпается, то полив необходим. Желательно проверять землю таким способом каждый день, особенно летом, чтобы земляной ком не пересох. Воду для полива следует выбирать осмотрительно – например, не рекомендуется использовать дождевую воду, поскольку в ней содержится слишком много вредных для цитрусовых примесей. Перед использованием воды её следует отстоять, оставив в открытой ёмкости при комнатной температуре на срок не менее одних суток, и лишь потом поливать ею деревце.

Поливают растение обычно до полудня, когда оно «проснулось» и его жизненные процессы активизировались. С понижением температуры следует снижать и частоту полива вплоть до его прекращения на несколько дней, если температура упадёт до +12-15. В этом случае его следует поливать лишь в таком объёме, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Некоторые специалисты советуют в это время подогревать предназначенную для полива воду до температуры +30-35. Летом подогревать воду не стоит, достаточно просто оставить её на какое-то время на залитом солнцем подоконнике.

Кроме полива, следует проводить и опрыскивание листьев из распылителя. Особенно важна эта процедура летом. Она убивает сразу нескольких зайцев: предотвращает заражение мандарина паутинным клещом, создаёт нужную ему влажность и смывает с веток и листьев бытовую пыль. Вообще уровень влажности следует контролировать так же, как и полив, и для лучшего обеспечения ею рядом с растением можно поставить посуду с водой. Периодичность опрыскивания – не менее одного раза в сутки, однако если оно проводится во время цветения, нужно следить, чтобы вода не попала на цветы. Примерно раз в месяц крону мандарина желательно подвергнуть обработке ватой с мыльной пеной, чтобы предотвратить появление вредителей. Лучше всего это делать в ванной, прикрыв субстрат полиэтиленовой плёнкой и перевязав ствол растения внизу, чтобы мыльная вода не попала в субстрат и впиталась в ткань.

Ещё один элемент успешного выращивания растения – его подкормка. Это тем более важно в домашних условиях, что грунт, находящийся в ёмкости, быстро истощается и вымывается, а рекреационные процессы в нём почти не происходят. Внос удобрений лучше всего осуществлять по такому принципу:

  1. Использовать только растворимые или сухие удобрения.
  2. Вносить подкормки лишь до полудня при температуре не менее +18-19.
  3. Частота вноса – не более одного раза в две недели, и то лишь во время роста (т.е., с марта по сентябрь). В остальное время вносить препараты можно ещё реже.

Если используются растворимые удобрения, то растворять их нужно в мягкой или отстоянной воде комнатной температуры строго по инструкции, ни в коем случае не увеличивая дозировку. Подкормка – это масло, которым, как известно, нельзя испортить кашу: даже при небольшой передозировке возможны ожог или отравление деревца. Сухие же удобрения следует вносить ещё более осторожно, памятуя об одной их особенности. Дело в том, что весенний внос сухого удобрения позволит надолго забыть о подкормке, но догадаться о том, что удобрение использовано мандарином, достаточно сложно. Дополнительный же внос приведёт к его отравлению.

К сказанному остаётся лишь добавить, что наилучшим вариантом для растения является комплексный азото-, фосфоро- и калиесодержащий препарат. В слабой концентрации им даже можно опрыскивать листья. Допустимо также использование органики типа разведённого в соотношении 1 к 10 настоянного коровьего навоза или же органики в сочетании с минеральным средством. Подкармливать растение нужно лишь на следующий день после полива, чтобы не обжечь корневую систему. Практикуется также подкормка декоративного мандарина рыбной ухой, приготовленной по такому рецепту: 200 гр. рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы следует полчаса прокипятить в двух литрах воды, затем разбавить раствор холодной водой и процедить через марлю. Применяют эту уху один раз в месяц вместе с комплексным удобрением для подкормки взрослых растений высотой не менее одного метра. По отзывам специалистов, это усиливает их плодоношение. Используют в качестве удобрения и обычный спитой чай.

Наконец, ещё одним элементом выращивания декоративного мандарина является:

  1. Прищипывание верхушек его веточек.
  2. Удаление засохших листьев и вытянувшихся, неправильно растущих веток.
  3. Удаление некоторой части цветков на молодом растении, чтобы не истощать его и дать возможность вызреть нескольким плодам. Чем меньше плодов будет на нём расти, тем более крупными они будут, поэтому наиболее оптимальным соотношением завязи к листьям является 1 завязь на 15-20 листков.
  4. Подвязка плодоносящих веток растения к какой-нибудь опоре, чтобы под их тяжестью они не сломались.


Чем болеет декоративный мандарин

Как и многие другие растения, особенно растущие в не очень благоприятном для них климате, декоративный мандарин подвержен некоторым болезням. Наиболее часто его поражают:

  1. Щитовка.
  2. Красный паутинный клещ.
  3. Мучнистый червец.
  4. Пятнистость листьев с последующим их опадением.

Если поражение мандарина вредителями носит затяжной и стойкий характер, то для его излечения прибегают к сильнодействующим химпрепаратам, однако их применение в пределах квартиры может повлечь неприятные последствия, поэтому лучше не доводить ситуацию до такой меры. Если же зафиксирована начальная стадия болезни, можно обойтись и подручными средствами. Например, щитовку можно вывести опрыскиванием мыльным раствором, разведя в 3 л. воды 2 ст. л. жидкого мыла или «Фэри», перед этим счистив насекомых. Раствор должен находиться на растении около получаса, после чего его смывают тёплой водой. Весьма эффективна также водно-масляная эмульсия: 1 ч.л. машинного масла размешивается в стакане тёплой воды, в неё добавляется 40 гр. хоз. мыла и 2 ст. л. стирального порошка. Всё это следует нанести ватно-марлевым тампоном, оставить на три-четыре часа, после чего смыть под душем так, чтобы препарат не попал в грунт. Перед обработкой почву следует накрыть плёнкой, а ствол перевязать внизу бинтом – это поможет предотвратить попадание в неё используемого средства. Частота обработки – три раза с интервалом в шесть дней.

С паутинным клещом борются так:

  1. Собирают его вручную.
  2. Протирают листья и ветки ваткой, смоченной в холодной воде или в спирте.
  3. Трижды опрыскивают двухдневным процеженным настоем растолоченного чеснока или лука (не более 200 гр.), залитого тёплой кипячёной водой, с интервалом в шесть дней. Можно также использовать смесь мыла и табачной пыли по такому рецепту: залить 1 ст. л. пыли кипящей водой, настоять в течение шести суток, добавить 10 гр. хоз. мыла и трижды опрыскать «больного» с шестидневным интервалом между обработками.

Червеца также можно удалить вручную, а затем трёхкратно (с периодичностью один раз в неделю) опрыскать растение настоем чеснока или же протереть его части смоченной в спирте или в настойке календулы ваткой.

Ну а чтобы избежать пятнистости листьев и их опадения, нужно всего лишь соблюдать правила полива, потому что именно их нарушение вызывает появление пятен.

Пересадка и размножение декоративного мандарина

Если за растением осуществляется надлежащий уход, то со временем ему становится тесно в «колыбели»-ёмкости, и возникает необходимость в его пересадке. Молодые растения пересаживаются ежегодно, однако если корни ещё не оплели земляной ком, от пересадки лучше воздержаться – достаточно лишь сменить дренаж и верхний слой почвы. Если растению исполняется три года, его пересаживают один раз в три-четыре года, семилетнее же растение требует пересадки один раз в два года. Ни одну пересадку не надо проводить во время цветения, иначе деревце просто погибнет. При пересаживании используют готовую почвосмесь для цитрусовых или же формируют её сами из расчёта: 50% (3 части) дерновой земли, остальные 50% – равные части листовой земли, перегноя, речного песка и небольшое количество жирной глины. Иногда в эту смесь советуют добавлять немного золы. Для молодых мандаринов рекомендуется такой же состав почвы, только без глины, а вместо трёх частей дерновой земли обычно берут две части. Полученный в итоге субстрат должен быть лёгким и слабокислым.

Для профилактики застоя воды и появления корневой гнили перед укладкой почвы на дно ёмкости обязательно следует поместить дренаж трёх- – пятисантиметровой толщины в виде керамзита, небольших камней, кусков пенопласта или даже осколков керамической посуды и древесных углей. Горшок, в который будет пересаживаться мандарин, должен быть на 5-8 см. в диаметре больше, чем предыдущий. Не рекомендуется сразу высаживать растение в большую ёмкость: это непрактично, неэстетично и может привести к загниванию корней. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш мандарин радовал вас как можно более долго, без его регулярной пересадки не обойтись.

Лучшее время для того, чтобы пересадить мандарин – начало весны, когда он выходит из состояния покоя. При этом рекомендуется воздержаться от вноса удобрений, прекратив подкормки за два-три дня до пересадки и возобновив их лишь спустя две недели после того, как растение обретёт новый дом.

Сам же процесс ничем не отличается от пересадки любого другого комнатного растения, кроме того, что сразу после пересаживания его следует слегка полить, через 30-40 минут при необходимости добавить субстрат и полить ещё раз. Некоторые специалисты советуют при первом поливе пересаженного растения использовать слабо-розовый раствор марганцовки, после чего растение можно поставить на подоконник так, чтобы поверхность листьев была направлена к свету.

Размножить же декоративный мандарин можно укоренением веток или выращиванием из косточки. В первом случае использование укоренителя в несколько раз увеличит процент приживаемости. Используют его так: черенок с двумя-тремя листьями макают в укоренитель и, высадив во влажный грунт, накрывают плёнкой или разрезанной пластиковой бутылкой с отверстиями для проветривания. И хотя в некоторых источниках можно встретить утверждение, что черенкованию в домашних условиях декоративный мандарин практически не поддаётся, многие садоводы-аматоры из собственного опыта утверждают, что с применением укоренителя черенки укореняются уже через несколько месяцев.

Второй случай подойдёт далеко не каждому сорту декоративного мандарина. Например, им нельзя будет размножить уншиу, потому что это – бессемянный сорт. К тому же выращенное таким образом растение необходимо будет прививать комнатным лимоном, апельсином или выращенным из зёрнышка грейпфрутом, иначе оно не зацветёт.

Некоторые аматоры утверждают, что есть ещё и третий способ размножения этого растения – воздушными отводками.

Заключение

Главное преимущество декоративного мандарина – это не только кусочек экзотики в городской квартире или в деревенской глубинке, но и почти круглогодичное наличие в своём рационе вкусных и съедобных плодов, в покупке которых уже не будет нужды. Да и внешний вид этого прекрасного растения наверняка украсит не только жилище, но и вашу жизнь.

У многих цветоводов-любителей иногда возникала мысль о посадке косточки от мандарина. Но будет ли дерево не только расти, но еще и плодоносить ароматными фруктами? Чтобы это произошло, необходимо осуществлять правильный уход в домашних условиях за мандариновым деревом.

В природе существует множество сортов и видов этого растения. Они отличаются высотой кроны и ее формой, количеством плодов, их цветом, вкусом и ароматом. Для домашнего выращивания подойдет деревце, которое будет иметь малое количество некрупных фруктов, а также небольшие размеры.

Некоторые виды мандаринового дерева:

  • танжерин – имеет массу преимуществ среди других сортов и замечательно подходит для выращивания в квартире;
  • мандарин волнистый – радует аккуратной кроной, плоды имеют диаметр не более 7 см;
  • мелкоплодная группа - главными представителями являются шива-микан (обладает кислым привкусом), а также мукаку-кишиу и кишиу (сладкие сорта);
  • гибриды.

Ввиду многообразия сортов, любой цветовод найдет для себя тот вид домашнего мандарина, который будет подходить именно ему вкусом плодов и их внешним видом. Но необходимо обращать внимание на условия выращивания данного растения. Например, наиболее хорошо в квартире приживается сорт уншиу, поскольку он неплохо переносит низкие температуры и недостаток солнечного света.

Мандариновое дерево: нюансы выращивания

Получить плоды от домашнего мандарина можно будет только спустя несколько лет после посадки. И стоит учесть, что в большинстве случаев дочерние растения из пророщенной косточки не сохраняют вкусовые свойства материнского куста. В домашних условиях почти всегда получаются маленькие и кислые фрукты, которые будут прекрасно украшать интерьер, но не подходят для приема в пищу. Чтобы передать качества родителя новому деревцу, потребуется размножать мандарин с помощью черенкования или прививки.

Растение требует подходящих условий для своего роста, поэтому для ухода за ним нужно выделить достаточное количество свободного времени.

Как вырастить из косточки в домашних условиях?

Для выращивания мандарина подойдут косточки практически любого вида. Однако важно заранее изучить особенности того или иного сорта. Также необходимо уделить внимание грунту и форме горшка для посадки. Чтобы растение взошло и окрепло, нужно правильно высаживать имеющиеся косточки.

Выбор посадочного материала

Чтобы высадить мандариновое дерево из косточки, потребуется предварительно ее прорастить. Для этого рекомендуется завернуть посадочный материал в несколько слоев марли и тщательно смочить его водой. Через пару дней из косточек начнут проклевываться небольшие ростки, а сами они значительно увеличатся в размере и набухнут. Тогда их можно сажать в подготовленный грунт.

Также для посадки подойдут свежие косточки, которые еще не успели подсохнуть. Их не потребуется заранее замачивать, а вероятность всходов значительно увеличивается.

Требования к грунту и горшку

Мандариновое дерево не будет расти в кислой почве, поэтому цветовод обязательно должен за этим следить.

Чтобы самостоятельно приготовить субстрат, потребуется:

  • 2/5 перегноя;
  • 2/5 лесной земли;
  • 1/5 песка.

Также можно приобрести готовую почву в магазине для растениеводства. Грунт должен иметь не кислую среду (нейтральный PH) и подходить для посадки мандаринов. Торф в качестве почвенного кома не подойдет.

Как правильно высаживать?

В качестве первой тары можно использовать обыкновенные пластиковые стаканчики или маленькие прозрачные горшки диаметром не более 10 см. Для каждой косточки лучше подготовить отдельную емкость.

Предварительно необходимо проделать в почве небольшое отверстие на глубину 4 см, аккуратно поместить туда косточку и прикрыть землей. Субстрат на протяжении всего проращивания должен быть влажным, соответственно, его потребуется увлажнять по мере необходимости. Температура воздуха в помещении должна достигать 20-25 градусов.

В среднем, проращивание мандарина занимает от 2 до 4 недель. Если из одной косточки появилось сразу несколько ростков, самые слабые необходимо аккуратно удалить.

Пересадка саженцев мандарина

Первая пересадка молодых саженцев осуществляется тогда, когда корневая система полностью заполняет тару. Именно этим объясняется рекомендация высаживать семена именно в пластиковый стаканчик или другую прозрачную емкость - так цветоводу будет проще наблюдать за ростом корней растения.

Молоденькое деревце потребуется вытащить из первого горшка вместе с земляным комом и перевалить в подходящую тару большего размера. Выполнять пересадку потребуется каждый год до того момента, пока мандарин не начнет приносить первые плоды.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки?

Если осуществлять правильный уход за данным растением, плодоносить оно будет в обязательном порядке. Правда, произойдет это не ранее, чем через 3-4 года. Также следует помнить, что из косточки в большинстве случаев вырастают декоративные растения с довольно кислыми плодами.

Мандариновое дерево: уход

От правильного ухода за растением рода цитрусовых полностью зависит его внешний вид, а также вкусовые свойства получаемых плодов. Потребуется соблюдать все условия выращивания, правильно поливать зеленого питомца и вовремя удобрять почву.

Условия выращивания

Наиболее подходящим местом для мандарина станет подоконник на южном или восточном окне. Здесь растение будет чувствовать себя комфортно, так как любит яркий и рассеянный солнечный свет. От прямых лучей дерево потребуется притенять.

Температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов в летний период, а зимой мандарин выдерживает «заморозки» до 12 градусов выше нуля. В холодный сезон важно обеспечить растению пониженную температуру и зимовку. Если этого не произойдет, плодов на будущий год ждать не придется.

Внимание! Главной особенностью мандарина является его привыкание к одностороннему освещению. Цветок нельзя часто поворачивать вокруг своей оси, так как от стресса он может сбросить листья и даже погибнуть.

Как правильно поливать?

Также цветоводу потребуется знать, как правильно поливать мандариновое дерево. Данное растение очень любит влагу, поэтому в летний период его необходимо поливать через день. Зимой полив сокращают и мандарину будет достаточно поступления влаги в почву один раз в неделю.

Летом обязательно нужно опрыскивать листья несколько раз в день, при этом не задевая водой цветки. Рядом с растением также рекомендуется поставить небольшую емкость с водой для поддержания оптимального уровня влажности воздуха.

Удобрение и подкормка

Обязательно необходимо осуществлять подкормки, начиная их в марте и заканчивая в начале осени. В этот период активно развиваются почки, которым потребуется поступление минерального удобрения.

Что должно находиться в подкормке:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Также мандарин можно удобрять с помощью навоза-коровяка, разведенного в воде в пропорции 1 к 10. Подкармливать следует один раз в полторы недели, чередуя вид подкормки. Зимой удобрения сокращаются до одного раза в месяц.

Формирование и обрезка

Зачастую в домашних условиях формировать крону не нужно, так как сорта изначально имеют декоративный вид. От растениевода потребуется только прощипать побеги в период их прорастания из косточки. Если растение родило тяжелые плоды, его следует подвязывать к опоре.

Как привить мандарин в домашних условиях?

Прививка также является одним из способов размножения мандарина. Для достижения цели потребуется взять растения с толщиной ствола не менее 0,5 см, а возраст подвоя должен составлять около 1-3 лет. Побег отрезается с того растения, с которого хотят получить дочернее деревце. Он обязательно должен иметь одну почку и листок.

Как привить мандарин:

  1. Выполнить на подвое разрез в форме буквы Т. Длина его должна быть не более 2 см.
  2. Кору в месте разреза аккуратно отодвинуть, поместить туда подвой деревца.
  3. Затем кору необходимо вернуть на место, а разрез замазать садовым варом.
  4. Осталось обернуть место прививания изолентой.

Успешное прививание характеризуется пожелтением черенка и опаданием с него листа. Если этого не произошло, побег почернеет.

Само деревце необходимо поместить в импровизированную теплицу из обыкновенного полиэтиленового пакета. Через месяц потребуется срезать подвой с помощью секатора, выполнив срез наискосок, убрать изоленту и замазать срез садовым варом.

Борьба с болезнями и вредителями

Мандариновое дерево болеет так же, как и любое другое домашнее растение, - из-за неправильного ухода. На появление заболеваний влияет неподходящая влажность воздуха и микроклимат в помещении, а также недостаток необходимых элементов в почве.

Наиболее часто встречаются следующие болезни:

  1. Антракноз. Проявляется пожелтением и опаданием листьев с деформацией коры. Для лечения используется обработка «Фитоспорином». Пораженную часть растения рекомендуется уничтожить.
  2. Гоммоз цитрусовых. На стволе образуются красные пятна. Происходить такое может из-за неправильной посадки, повреждения ствола, отсутствия необходимого дренажа или переизбытка удобрений. Исправить положение можно с помощью обработки трещин легким раствором купороса. Сверху необходимо замазать их садовым варом.
  3. Парша. Выглядит, как небольшие прозрачные пятна, которые в последующем преобразуются в серые бородавчатые образования. Вылечить растение поможет троекратное опрыскивание бордоской жидкостью.
  4. Паутинный клещ. Проявляется паутиной на листьях. Изначально необходимо удалить вредителей с мандарина с помощью старой зубной щетки, а затем провести ему контрастный душ. Почву следует присыпать золой. Повторить процедуру потребуется через полторы недели.

Если осуществлять уход за мандариновым деревом по всем правилам, можно получить прекрасное живое украшение в любой интерьер. Когда на нем начинают цвести ярко-оранжевые плоды, это обязательно поднимает настроение хозяину и приковывает внимание всех гостей дома.

Растение мандарин (лат. Citrus reticulata) – небольшое вечнозеленое дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые. Мандаринами называют и плоды этого растения. Происходит мандарин, самый распространенный вид рода, из Южного Вьетнама и Китая. В дикой природе в настоящее время дерево мандарин не встретишь, в культуре же оно выращивается в районах с субтропическим климатом. И все более востребованным становится этот вид цитрусовых в качестве декоративного комнатного растения. По популярности домашнее мандариновое дерево уступает только комнатному лимону.

Посадка и уход за мандарином (вкратце)

  • Цветение: обычно весной, но может продолжаться круглый год.
  • Освещение: яркий солнечный свет: больше всего подходит южный подоконник с затенением в послеполуденные часы.
  • Температура: в теплое время года – от 16 до 30 ˚C, зимой – не ниже 14 ˚C.
  • Полив: регулярный, по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
  • Влажность воздуха: в жару рекомендуются регулярные опрыскивания растения теплой водой и ежемесячные купания в душе.
  • Подкормки: в течение сезона вегетации два раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения. Зимой подкормки не нужны.
  • Период покоя: ярко не выражен, но примерно с конца октября до середины февраля.
  • Прищипка: крону формируют в течение 3-4 лет весной, в начале активного роста: если при росте 40 см саженец не ветвится, его прищипывают, чтобы заставить формировать боковые побеги. В дальнейшем прищипкой удаляют концы всех побегов после пятого листа.
  • Размножение: семенами, прививкой и воздушными отводками.
  • Вредители: паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки и тля.
  • Болезни: корневая гниль.

Подробно о выращивании мандарина читайте ниже

Домашний мандарин – описание

Мандарин в домашних условиях не достигает такой высоты, как в природе, вырастая лишь до 1,5-2 м. Ветви у деревца в основном поникающие, листья мандарина плотные, небольшие, эллиптической или яйцевидной формы, темно-зеленые, расположенные на черешках с едва заметными крылышками. Одиночные или парные ароматные цветки мандарина с матовыми белыми лепестками располагаются в пазухах листьев.

Многосемянный и многогнездный плод мандарина – гесперидий – облачен в легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Он сплюснут от верхушки к основанию и достигает в диаметре от 4 до 15 см. Мякоть желто-оранжевого цвета состоит из большого количества веретеновидных волосков – мешочков, заполненных соком. Кожура плода, которую называют «флаведо», что значит «желтый», содержит множество железок с эфирным маслом, а ее внутренний белый слой, называемый «альбедо» («белый»), отличается рыхлостью, что и позволяет легко очистить мандарин. Мякоть мандарина обычно слаще, а аромат сильнее, чем у апельсина. И хотя плоды домашнего мандарина по вкусовым качествам сильно уступают плодам мандарина садового, плодоносящий мандарин, увешанный, как елка, желто-оранжевыми шариками, выглядит очень привлекательно.

Комнатный мандарин – эффектное горшечное растение не только из-за своих ярких аппетитных плодов: цветение мандарина тоже представляет собой завораживающее зрелище, тем более что сопровождается оно удивительным благоуханием. В настоящее время многие садоводы-любители увлеченно выращивают мандарин из косточки просто на подоконнике, и мы с удовольствием расскажем вам, как вырастить мандарин в комнатных условиях, как ухаживать за мандарином, как привить домашний мандарин, как защитить его от болезней и вредителей, как пересадить мандарин, если ему стал тесен горшок, а также опишем полезные свойства мандарина.

Комнатный мандарин из косточки

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Перед тем, как посадить семена мандарина, их заворачивают на несколько дней в слегка влажную марлю или салфетку. Поддерживайте влажность ткани все время, пока идет процесс набухания семян. Вместо марли или ткани можно использовать гидрогель – средство, превосходно удерживающее влагу. Семена от только что съеденного мандарина нужно сеять в грунт сразу же, не подвергая замачиванию.

Даже если вы будете выращивать всего одно дерево, замочите не менее десятка семян: во-первых, могут прорасти не все из них, во-вторых, некоторые семена в процессе роста могут погибнуть от болезней, а некоторые сеянцы не переживут пересадки.

Как только семена наклюнутся, их высаживают в стаканчики объемом 200 мл или в плошки глубиной не более 9 см с дренажными отверстиями, наполненные субстратом из дерновой земли (3 части), перегноя, песка и листовой земли (по 1 части) с добавлением пары горстей глины. Готовить субстрат вам придется собственноручно, поскольку в состав любого из покупных грунтов входит торф, противопоказанный мандарину. В крайнем случае в качестве субстрата можно использовать грунт Биогумус или Роза, pH которого в пределах 6,5-7,0 единиц. На дно стаканчиков под субстрат нужно поместить слой керамзита или мелких камешков. Семена заглубляют во влажный грунт на 4 см. Посевы содержат при температуре 20-25 ºC. Всходы появляются в течение трех-четырех недель, хотя это может случиться и раньше.

Если вы сеяли семена в общую емкость, то в стадии формирования у сеянцев четырех листочков (у цитрусовых нет семядольных листьев) нужно распикировать их по отдельным стаканчикам. Иногда из одного семени может вырасти два растения, поскольку многозародышевость семян для цитрусовых культур вполне обычное явление. В этом случае саженцы мандарина нужно осторожно разделить (у каждого из них своя корневая система) и рассадить. Если один сеянец значительно слабее другого, им лучше пожертвовать: отщипните его, чтобы он не мешал развиваться более крепкому растению.

Следующую пересадку сеянцев осуществляют, когда их корни заполнят весь объем стаканчика. В качестве емкости можно использовать горшок небольшого размера. Посадка мандарина в горшок осуществляется способом перевалки сеянца вместе с земляным комом.

Уход за мандарином в горшке

Выращивание мандарина в квартире

Условия выращивания мандарина в домашней обстановке должны быть максимально приближены к естественным. Мандарин любит солнце, поэтому лучшее место для него – окно, выходящее на юг, при условии, что зимой температура в помещении не опустится ниже 14 ºC. Летом растение можно держать на балконе или лоджии. Однако в послеполуденные часы мандарин нужно от солнечных лучей защищать занавеской из легкой ткани или марли.

Благоприятной температурой для развития, бутонизации и цветения мандарина считается промежуток от 16 до 18 ºC при влажности воздуха 60 %. Однако не стоит переживать, если в комнате с приходом лета становится жарко: мандарин может расти и плодоносить даже при 40 ºC.

Полив мандарина

Уход за мандарином предполагает регулярный полив растения по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Есть такой прием, помогающий определить, нужен ли растению полив: возьмите пальцами щепоть почвы из горшка и сожмите ее. Если почва слипается, то поливать мандарин рано, а если она рассыпается, значит, грунт в горшке пора увлажнить. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земляного кома насквозь. Поливают мандарин отстоянной в течение суток в открытом сосуде водой комнатной температуры. Зимой воду для полива желательно подогреть до 30-35 ºC, а летом ее можно отстаивать на солнце.

Что касается влажности воздуха, то мандарин, особенно в летнюю жару, нуждается в ежедневном опрыскивании, и один раз в месяц его необходимо мыть под душем с мылом, прикрыв полиэтиленом стволик растения и почву в горшке. Эта гигиеническая процедура является также профилактикой от вредителей.

Удобрение мандарина

В период покоя, зимой, мандарин в подкормках не нуждается, а в течение вегетационного периода в почву два раза в месяц вносят раствор комплексного минерального удобрения. Взрослые растения высотой 1 м и более для стимулирования обильного плодоношения один раз в месяц подкармливают рыбным бульоном: 200 г несоленой рыбы или рыбных отходов полчаса кипятят в 2 л воды, дают остыть и процеживают через марлю. Поливают грунт «ухой» в утренние часы при температуре воздуха 18-19 ºC.

Пересадка мандарина

Молодые растения пересаживают ежегодно, плодоносящие – один раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая размер горшка в диаметре на 4-6 см. Почва для молодняка должна быть такого состава: дерновая земля – 2 части, а листовая земля, песок и перегной – по одной части. Для растений старше трех лет дерновой земли нужно брать три части, а остальных ингредиентов – по одной. При посадке важно, чтобы корневая шейка мандарина оставалась на уровне поверхности. Очень крупные или старые деревья лучше пересадкой не беспокоить, но один раз в 2-3 года нужно снимать верхний слой почвы в горшке и заменять его свежим плодородным субстратом.

Обрезка мандарина

Мандарин из тех растений, крону которых нужно формировать. Если при росте 30-40 см саженец не стал ветвиться сам по себе, его нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов первого порядка. Однако этого недостаточно, поскольку плодоношение осуществляется только на ветках четвертого-пятого порядка. Значит, прищипку следует продолжать, удаляя концы всех побегов после четвертого-пятого листка. В санитарных целях обрезают также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. Обычно на формирование деревца уходит 3-4 года.

Иногда для того, чтобы усилить ветвление побегов, прибегают к их отклонению и фиксации: один конец мягкой проволоки фиксируют на ветке, а другой – на крае горшка таким образом, чтобы проволока оттягивала верхушку побега вниз.

Вредители и болезни мандарина

Мандарин желтеет

Многие цветоводы-любители сталкиваются с тем, что у мандарина вдруг начинают желтеть листья. В чем кроется причина этого явления? Причин существует несколько. Например, от нехватки азота в почве сначала желтизной покрываются нижние листья мандарина, а потом постепенно желтеет и вся листва. Остановить этот процесс можно внесением в почву сульфата аммония, аммиачной селитры или органики.

На фоне дефицита в грунте железа у мандарина развивается хлороз: сначала светло-желтую окраску приобретают молодые листья, потом обесцвечивается и более взрослая листва. Для профилактики хлороза мандарин один раз в месяц обрабатывают хелатом железа.

Еще одной вероятной причиной пожелтения листьев мандарина могут быть паутинные клещи – крошечные паукообразные, делающие проколы в листьях растения и питающиеся его клеточным соком. Увидеть клеща можно только под увеличительным стеклом, но иногда его присутствие выдает появляющаяся на растении тончайшая паутина. Чтобы уничтожить вредителей, вымойте дерево под душем, после чего обработайте его листья мыльным раствором: в теплую воду положите натертое хозяйственное мыло, взбейте густую пену и при помощи ватного тампона протрите пеной листья мандарина. Для полной победы над клещом вам может понадобиться три таких процедуры с интервалом 2-3 дня. Место, где стоял зараженный клещами мандарин, нужно тщательно вымыть.

Желтеют листья мандарина и от недостаточной освещенности, а также от того, что растению стал тесен горшок.

Мандарин опадает

Опадающие с мандарина листья не всегда являются признаком какого-либо заболевания. Если это происходит с конца октября до середины февраля, переставьте растение в помещение с температурой 14-17 ºC и сократите полив: мандарин нуждается в покое. Могут опадать листья и из-за низкой влажности воздуха. В этом случае растение следует опрыскивать по вечерам отстоянной водой комнатной температуры и расставить вокруг него емкости с водой. Опадают листья мандарина также из-за неправильной посадки: у растения слишком большой горшок или корневая шейка заглублена в почву. Причиной опадания листьев могут являться недостаток в почве калия, сквозняки, слишком влажный грунт в горшке и плохое освещение.

Мандарин сохнет

Если перед тем, как листья мандарина начинают осыпаться, на их краях образуется сухая корочка коричневого цвета, можно сделать вывод, что нарушен режим полива: вы хронически переувлажняли грунт в горшке. Чтобы восстановить нормальное развитие растения, пересадите его в другой горшок с хорошим дренажным слоем и свежим субстратом с преобладанием листовой земли. При пересадке внимательно осмотрите корневую систему мандарина и удалите подгнившие корешки. Сохнут листья и в случае недостаточного полива. Засыхающее растение придется реанимировать, поставив в таз с водой комнатной температуры. Вода в тазу должна доходить до края горшка. Теперь нужно поливать мандарин до тех пор, пока почва не промокнет полностью и из нее перестанет выходить воздух. После процедуры слейте лишнюю воду и опрыскайте мандарин раствором 1 мл Эпина в 2 л воды. Эти опрыскивания нужно продолжать некоторое время 2 раза в неделю. Таким способом реанимируют даже сильно высохшее растение.