Актинидия - вкуснее киви! Обрезка и формирование актинидии Обрезка разных сортов и подготовка к зимовке.

Для успешного роста и плодоношения актинидия с первых лет нуждается в вертикальной опоре (шпалеры, решетчатые каркасы, направляющие шнуры).

Рис. 1 Схема формирования актинидии

Установка опор около посадок позволяет проводить обрезку лиан и формирование кроны. Чтобы изготовить упрощенные опорные сооружения, нужны деревянные столбики, проволока или телеграфный кабель.

Наиболее целесообразной системой формирования для актинидии коломикты является "вертикальный кордон", состоящий из 2-3 лоз и одной заменяющей, выращиваемой через 2-3 года.

При использовании этой актинидии в вертикальном озеленении применяют систему "вертикального кордона", пальметты и естественные опоры.

Для актинидии острой формирование кроны проводят способом канделябровых пальметт, но не из многих ветвей, а путем изгибания лианы.

Формирование кроны актинидий проводят во время зимней или позднееосенней обрезки.

Рис. 2,3 Способы закрепления актинидии на опорах

Пестролистность особенность актинидии коломикта

Актинидия коломикта отличается пестролистностью - явлением довольно редким в растительном мире. Пестролистность очень украшает лиану и резко выделяется на общем ярко-зеленом фоне растительности.

При распускании листья актинидии бронзовые, летом зеленые. В июне часть листьев, чаще всего с верхушки, приобретает нежно-розовый тон, со временем усиливающийся до ярко-малинового.

(Читать предыдущую часть)

Формирование актинидии

Чтобы растение было здоровым и хорошо выглядело, необходимо соблюдать правила ухода, уделять внимание формированию кроны. Формирование растения - это искусственное придание кусту заранее планируемой определённой формы. Эта форма в первую очередь должна обеспечивать получение высокого и устойчивого урожая актинидии, а также способствовать рациональному использованию светового и воздушного пространства. Начинать формирование растения надо с трёхлетнего возраста. Это нужно для того, чтобы заставить актинидию рано плодоносить. Для этого молодые, растущие вверх побеги надо согнуть, разложить и зафиксировать горизонтально. В будущем эти ветки будут скелетом растения. Придание наклонного положения приводит к ослаблению роста ветки, в результате по всей её длине появляются новые плодоносящие ответвления. При этом желательно само растение формировать симметричным для уравновешивания в росте и развитии, так как равномерное распределение сока по всем частям дерева является необходимым условием для его долговечности. Концы уложенных горизонтально побегов желательно загнуть вверх, они могут быть продолжением веток. Их нужно обрезать только осенью, так как они, с одной стороны, отвлекают на себя больше соков, а, значит, боковые побеги на горизонтально расположенных ветках получают их меньше и превращаются в плодоносящие, а с другой стороны - своей листвой обеспечивают рост корневой системы.

При выращивании актинидии следует уделить особое внимание формированию растений, чтобы повысить их зимостойкость, урожайность и долговечность. Её продуктивный потенциал может быть реализован только при выращивании на крепких, долговечных опорах, которые строятся в зависимости от выбранного типа формирования кроны растения. Конструкция опор должна:

  • обеспечить мощность куста, чтобы растения не чувствовали себя стеснёнными. Для этого рекомендуется делать двухплоскостную шпалеру с посадкой кустов в середине, а рукава разводить на две плоскости. При этом внизу расстояние составляет 70-80 см, а в верхней части - 1,4-1,6 метра при высоте шпалеры 2,2-2,5 м;
  • обеспечить побегам наилучшее положение и освещенность. Для выполнения этого требования рекомендуется установить наклонную под углом 25-40o спускающуюся к югу шпалеру.
Самый простой способ формирования - это двух- или трехярусная однополосная шпалера. В первом случае формируется четыре горизонтальных противоположно размещенных рукава, во втором – шесть рукавов на разных уровнях (см. схему) . Формирование по типу двух- или трехярусной пальметты состоит в том, что она создается в течение трех лет на двух или трех уровнях противоположно размещенных рукавов. В первый год после посадки растение обрезают на 3-4 почки, и растущие побеги подвязывают вертикально вверх. В конце лета оставляют один или два самых сильных побега. Весной следующего года подвязывают к нижней проволоке и формируют одно или два плеча. При этом почки на штамбе удаляют до высоты проволоки. Побег, выросший из почки на изгибе лианы, пускают вертикально вверх и растят до второй проволоки, а на третий год - и до третьей. На горизонтальных ветках прищипывают все направленные вниз почки, а побеги, вышедшие из почки продолжения плеча, можно обрезать только при осенней обрезке. Для того чтобы куст был долговечным и нижние плечи плодоносили и давали хороший урожай, необходимо чтобы длина плеча второго яруса была на одну треть короче плеча первого яруса, а третий ярус - на одну треть короче второго яруса. Побеги, выросшие на горизонтальных плечах, необходимо в течение летнего периода прищипывать, что ускоряет начало вступления растения в фазу плодоношения.

При выращивании растения по типу альтанка необходима Т-образная опора, плечо которой составляет 1,5-2 м, и на ней натянуто до пяти рядов проволоки. Растение формируется в течении трех лет: сначала растущий побег подымается вертикально вверх, а потом на верху делают короткую обрезку и формируют шапку растения.

При выращивании кустом у двухлетнего растения выбирают 3-4 сильных побега, укорачивают их до 30-40 см, остальные удаляют. В дальнейшем ежегодно укорачивают вегетативные побеги на 1/3 и вырезают ветки, загущающие крону. Сформированное таким образом растение достигает высоты 140-180 см, куст диаметром 130-250 см, количество скелетных ветвей у него 8-12 штук. Слабые, малопродуктивные ветви вырезают у основания и заменяют мощными вегетативными побегами. Кустовая форма кроны обеспечивает хорошую зимовку растения, позволяет уменьшить затраты времени и сил на уход за ними, но, с другой стороны, не позволяет получать большие урожаи.

Обрезка актинидии

Актинидия – сильнорослая лиана, которая отличается хорошей продуктивностью почек, что при отсутствии ухода приводит к быстрому загущению кроны. Поэтому формовку и обрезку предпочтительнее делать глубокой осенью, так как весенняя обрезка из-за обильного истечения сока ослабляет растение.

Цель обрезки – получение высоких урожаев, сбалансирования силы роста и объема плодоношения и создание оптимальных условий освещения в кроне растения. Во время обрезки оставляют оптимальное количество однолетних побегов. Укорачивая их, удаляют поломанные и ослабленные побеги и поддерживают размер кроны в пределах отведенных для этого растения. В любительском садоводстве формирование растений следует продолжать в течение всего лета, направляя побеги в нужную сторону, своевременно прищипывая их, чтобы укорачивать длину и способствовать лучшему вызреванию древесины.

Сбор урожая

Ягоды актинидии созревают в августе - октябре в зависимости от вида и сорта растения. В указанных в этой статье видах ягоды крепко держатся на плодоножке, поэтому их можно собирать в несколько приемов. Кроме того, плодам актинидии свойственно дозревать при хранении, поэтому при необходимости перевозки плодов их можно снимать на 5-7 дней раньше потребительской спелости.

Для плодов актинидии характерен сладкий вкус с приятным ароматом, иногда ощущается слабая кислинка.

В составе сахаров отмечены: глюкоза, сахароза, ксилоза, арабиноза.

Разнообразен качественный состав кислот: яблочная, лимонная, щавелевая в количестве от 1,3 до 2,1% .

Особенно ценятся плоды актинидии за выдающееся количество аскорбиновой кислоты. Они также выделяются богатым составом минеральных веществ, которые обеспечивают нормальное прохождение обменных и ферментальных процессов в человеческом организме. Анализ качества макро- и микроэлементов в плодах актинидии показал наличие калия, который отвечает за кислотно-щелочное равновесие крови. Его содержится от 504 мг/100 г у сорта Пурпурова садова до 778 мг/100 г у сорта Киевская крупноплодная. Кальция содержится от 111 мг/100 г в сорте Киевская крупноплодная до 345 мг/100 г у Актинидии коломикта; железа - от 10,2 до 18,4 мг/100 г; хлора - от 198,6 до 255,7 мг/100 г; серы - от 1226,7 до 1591,2 мг/100 г. Кроме названных в состав ягод входят также такие элементы, как цинк, селен, бром, медь, присутствуют Р - активные вещества, рутин - 14-31 мг/100 г, катехины – 15-50 мг/100 г.

Химический состав плодов актинидии свидетельствует о том, что они являются источниками биологически активных веществ и имеют лечебные свойства. У актинидии лечебным свойством обладают не только плоды, но и вся наземная часть растения, особенно листовая. В листьях актинидии витамина С до 0,1%, и он сохраняется до конца вегетативного периода; есть много дубильных веществ. Стоит отметить, что биологически активных веществ больше в женских растениях, чем в мужских. Поэтому надземная часть актинидии, особенно его листовая масса, могут быть использованы как сырье для пищевых, витаминных, кормовых добавок, чая и фитопрепаратов.

Плоды являются ценным пищевым и диетическим продуктом и используются главным образом в сыром виде, а также для приготовления повидла, варенья, компотов, цукатов и высококачественных вин. Особенно ценятся сушеные плоды, напоминающие кишмиш. Ценными являются свежие ягоды, перетертые с сахаром в соотношении 1:1. Всего 10-15 г их обеспечивают суточную норму человека в витамине С.

Вот такая она ягода актинидия, которая, как считал И.В.Мичурин, способна в будущем вытеснить из садов и виноград, и крыжовник.

Переработка актинидии

Актинидия - ценный продукт, обладающий питательными и лечебными свойствами. В его ягодах содержится сахар, который состоит в основном из глюкозы и фруктозы, легко усвояемых организмом человека, а также органические кислоты, минеральные вещества, пектины и дубильные вещества, витамины.

Актинидия вяленая

Берут недозревшие, но уже мягкие плоды, перебирают, сушат, пересыпают сахарным песком из расчета 350 г на 1кг актинидии и выдерживают при температуре 20°С в течение суток. После слива сока массу заливают горячим сиропом из расчета 300 г сахара на 250 г воды на 1 кг массы, прогревают при температуре 80°С в течение 7 минут. Сироп сливают, а оставшуюся массу подвяливают в духовке при температуре 80°С - 15минут, при температуре 65…70°С - 30 минут, при температуре 30°С - 3-5 часа. Влажность вяленой актинидии - 21-23%. Ягоды отличаются низкой кислотностью, поэтому ее сок купажируют с соками красной смородины, алычи, вишни, лимона, клюквы.

Варенье из актинидии

Рецепт № 1. Варенье из актинидии золотисто-коричневого цвета со специфическим запахом. Плоды засыпают сахаром из расчета 350 г на 1 кг, выдерживают при температуре 20°С в течение суток. Сок сливают и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом из расчета 650 г сахарного песка и 700 г воды на 1 кг массы и выдерживают в течение трех часов. Пропитанную сиропом массу после закипания варят под закрытой крышкой на малом огне в течение 20-25 минут. Перед концом варки ещё добавляют сахарный песок из расчета 450 г на 1кг массы, размешивают и варят на слабом огне. Готовность варенья определяют по капле на гладкой поверхности, она не должна растекаться. Раскладывают по банкам и хранят в темном, сухом, прохладном месте.

Рецепт № 2.
При правильной варке ягоды не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара песка и стакан воды. В горячий сироп кладут подготовленные ягоды и выдерживают 5-6 часов. Затем варят в 2-3 приема до готовности.

Повидло из актинидии

Актинидию заливают сахарным сиропом их расчета 350 г на 1кг массы и выдерживают в течение суток, сливают сироп. Оставшуюся массу заливают горячей водой из расчета 450 г на 1 кг, выдерживают в течение 3 минут при температуре 80°С, после чего протирают через сито. Полученное пюре варят в течение 10-12 минут, засыпают сахар 500 г на 1кг массы, помешивают и варят до готовности в течение до 40 минут. Готовность определяется по загустевшей массе, которая не должна растекаться при охлаждении на гладкой поверхности. Расфасовывают.

Компот из актинидии

Рецепт № 1. Ягоды моют, укладывают в банки, заполняя их на 2/3 объема, готовят сироп из расчета 300 г сахарного песка на 1 л воды и им заливают банки, пастеризуют, закрывают.

Рецепт № 2. На один литр кипяченой воды берут вяленых продуктов:

  • 100 г актинидии, 50 г айвы, 50 г земляники и 50 г физалиса;
  • 100 г актинидии, 50 г абрикосов, 50 г ежевики и 50 г моркови;
  • 100 г актинидии, 50 г персиков, 50 г ирги и 50 г сельдерея.
Компот-ассорти - с яблоками, грушами, облепихой, только концентрацию сахара увеличить до 400 г.

Сок актинидии

С подвяленных ягод выжимают холодным способом сок, нагревают в эмалированной посуде до 80°С, разливают в банки, пастеризуют и закупоривают.

Джем из актинидии

Ягоды растирают деревянным пестиком в эмалированной посуде с полуторным количеством сахара. Когда масса станет однородной, джем раскладывают по банкам.

И в заключение хотелось бы напомнить слова И.В.Мичурина: «… можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края» .

Актинидия очень распространена на Дальнем Востоке, ее можно встретить как в диком виде, так и на личных приусадебных участках. Чтобы растение хорошо росло и давало стабильный урожай, лианы следует формировать и обрезать каждый год.

Весной актинидию обрезать не рекомендуется, так как в это время идет сильное сокодвижение (так называемый «плач лозы»), и растения могут высохнуть. Обрезку проводят в июне-июле во время цветения или сразу после него, или же глубокой осенью после листопада. Так растение не будет ослаблено обильным истечением сока.

Лианы формируют разными способами, самые распространенные – это веерная формировка и горизонтальный кордон.

Горизонтальный кордон
Формирование актинидии способом горизонтального кордона начинают в первый год после посадки. Для этого осенью из 2 первых самых мощных лиан формируют горизонтальный кордон на два плеча, но не более 2 м шириной. Побеги подвязывают к первой проволоке шпалеры горизонтально в противоположные стороны. В ноябре все оставшиеся побеги удаляют. На будущий сезон из двух горизонтально расположенных лиан вырастут плодоносящие побеги, которые нужно подвязать вертикально. Потом схема повторяется: из отрастающих на плечах побегов на третий год снова выбирают 2 лучших и подвязывают к следующей проволоке горизонтально, направляя в противоположные стороны. Побеги, которые перестают плодоносить, следует каждый год обрезать, оставляя 4-5 почек над самой верхней ягодой. Срезы обрабатывают садовым варом.

Веерная формировка
Веерную формировку начинают сразу после высадки актинидии на постоянное место. Из 2-4 самых сильных горизонтально растущих побега формируют рукава – основные ветви веера, которые крепят к нижнему ряду проволочной шпалеры. Осенью все остальные, слабые и средние побеги удаляют до основания. После листопада у оставленных побегов удаляют верхушку до уровня вызревшей древесины (или верхушечную почку, если она сформировалась).

В следующем сезоне из основных ветвей отрастают боковые побеги. Из них на каждой лозе также отбирают по 3 самых лучших и равномерно отстоящих друг от друга побега (длиной около 30 см) и подвязывают горизонтально ко второму или третьему ряду проволоки на шпалере. Лианы при этом распределяют в разные стороны – веерообразно. Верхушки веерообразно направленных побегов подрезают, что ускоряет образование боковых веточек второго порядка, на которых происходит плодоношение. Все остальные побеги вырезают у основания.

Лозы у актинидии быстро стареют. Поэтому после 4-5 урожаев их срезают, проводят омолаживающую обрезку и вновь повторяют отбор 2 наиболее сильных побегов из спящих почек, которые идут на замену, и цикл повторяется. При веерном способе лозы располагают равномерно (веер из 6 побегов) под углом к основанию куста и к горизонтально натянутой проволоке.

Нынче более подробно поговорим про такое растение как актинидия коломикта, посадка и уход за которой наиболее интересны дачникам. В нашей стране (район Дальнего Востока) в естественных условиях встречается всего четыре вида актинидии. Но российские сорта этого растения создают только с использованием актинидии коломикты, которая представляет собой лазающую лиану с достаточно тонким и разветвленным стволом диаметром от 2 до 4-5 см.

Актинидия коломикта: посадка и уход, популярные сорта

Этот вид выделяется среди других высокой зимостойкостью. Он довольно легко выдерживает до 45 градусов мороза без какого-либо укрытия. Длина актинидии коломикты обычно изменяется в пределах от 8 до 10 метров.

На стволе располагается большое количество среднего размера тонких светло-зеленых листьев (8-10 см) с двойными редкими зубчиками по краям. Они имеют овальную форму с небольшим острым концом и покрыты с обеих сторон коротким пухом.

Данный вид, как уже говорилось ранее , привлекает к себе внимание оригинальной окраской листьев, которая изменяется несколько раз за сезон. В самом начале вегетации листья окрашены в бронзовый оттенок, а в летнее время становятся зелеными. Кроме того с распусканием цветков концы листьев окрашиваются в белый оттенок, а спустя некоторое время — в малиновый. С приходом осени листья становятся либо розовыми, либо пурпурными.

Мочковатые корни этой культуры располагаются на глубине от 30 до 45 см. Ширина корневой системы составляет от полуметра до 0,8 метра. Эффектные белые цветки диаметром около полутора сантиметров обладают приятным ароматом. Особенно красиво смотрятся в центре цветка тычинки с желтыми пыльниками, расположенные равномерно вокруг пестика.

Интересно, что на мужских растениях цветки распускаются в рыхлых цветковых соцветиях по 2-5 штук, а на женских – по одному. Зеленоватые плоды актинидии с привлекательным ароматом и сладким вкусом имеют длину около 2 см и шириной чуть больше одного сантиметра (1,2 см). Они созревают на слегка наклоненных и удлиненных плодоножках. По всей длине плодов тянутся тонкие темноватые полоски. Их вес варьируется от полутора до пяти граммов.

Описание сортов

В настоящее время существует чуть больше трех десятков сортов актинидий. Познакомимся с несколькими популярными гибридами.

Сорт Описание

Сорт Фантазия садов созревает рано и может использоваться как в свежем виде, так и для консервирования. Кусты среднего размера образованы довольно длинными коричневыми побегами, которые покрыты листьями густого оливкового оттенка с пильчато-зубчатым краем. Сильно удлиненные зеленые плоды покрыты полосками зелено-серого цвета. Вес одной ягоды достигает 2,3 грамма. Приятный кисло-сладкий вкус дополняет мощный ананасовый аромат. Почти не повреждается вредителями и болезнями. Выращивается на шпалерах.

Ягоды на кустах сорта Изобильная созревают рано. Среднерослые кусты состоят из коричневато-красных вьющихся побегов с небольшим блеском. Они покрыты большим количеством среднего размера зеленых листьев. Ягоды по форме напоминают немного сжатый с двух сторон цилиндр, окрашенный в желтовато-зеленый или грязновато-зеленый оттенок. Вес одного плода доходит до 4 грамм. Вкус сладковато-кислый. Выделяется хорошей зимостойкостью.

Плоды сорта Виноградная предназначены для использования в свежем виде. Сорт ранний и славится устойчивостью к вредителям и болезням. Также привлекает внимание своей зимостойкостью. Среднего размера оливковые плоды с продольными полосами имеют привлекательный аромат земляники и кисловато-сладкий вкус.

Небольшие плоды весом от 2 до 2,5 грамм сорта Сластена созревают в начале августа. Они привлекают внимание сладким вкусом и ароматом мармелада. Окраска ягод может изменяться от желтовато-зеленой до зелено-оливковой.
Одним из самых лучших гибридов, созданных на основе актинидии коломикты, считается сорт Вафельная. Он созревает в районе Москвы в начале августа (ранний). Побеги растения могут достигать 7-8 метров, а ширина ствола варьируется от 3-4 до 10 см. Оптимальным местом посадки является легкая полутень. Плоды зеленовато-оливкового оттенка с довольно сильным яблочным или ананасовым ароматом длиной от полутора до 2,5 см имеют вес от 3 до 4 грамм. Для получения хороших урожаев требуются растения – опылители.
Также среди сортов этой культуры стоит отметить гибрид Праздничная, плоды которого нравятся за сладковато-кислый вкус и яблочный аромат. Среднего размера плоды длиной около 3 см могут иметь вес от 3 до 3,5 грамм. Окраска ягод может изменяться от зеленовато-желтой до грязновато-зеленой. Этот сорт ранний (начало августа).

Выбор места и посадка

Для выращивания актинидии подбирают хорошо освещенные и теплые участки. Лучше всего эта культура удается на слабокислых или нейтральных грунтах с большим количеством питательных веществ. Длина и ширина ямы для посадки составляет около 0,6 метра, а глубина — от полуметра до 0,8 метра в зависимости от состава грунта. На дно обязательно насыпают слой мелкого гравия или смеси из песка и щебня высотой от 10 до 15 сантиметров.

Также перед посадкой в яму вносят микроэлементы или золу, молотую яичную скорлупу (50-70 г), а также около 10 кг перегноя. Все удобрения и перегной обязательно перемешивают с хорошей землей.

Наилучшим временем для посадки актинидии является весна (первые две недели мая), но также неплохо приживается эта культура и в осенний период. На дачах растения размещают в рядовой посадке, причем между кустами должно быть от 2 до 2,5 метров.

Поскольку актинидия относится к двудомным культурам, то для хорошего урожая высаживают рядом мужские и женские растения. Стоит знать, одного экземпляра мужского пола хватает для опыления 5-6 женских кустов.

Уход

Работы по уходу за различными видами и сортами актинидии состоят из регулярных подкормок, поливов, прополок, а также удалений сорняков. Эта культура прекрасно отзывается на внесение как органоминеральных, так и органических удобрений.

Органоминеральные удобрения обычно вносят в весенний и осенний периоды. Весной (конец апреля) для подкормок используют комплексные удобрения с азотом. Осенью (вторая декада сентября) актинидию подкармливают удобрениями с фосфором и калием. Удобрения раскидывают в месте расположения корневой системы перед рыхлением.

Формирование и обрезка актинидии коломикта

Поскольку эта культура выделяется довольно мощным ростом побегов и наличием большого количества боковых почек, а это вызывает быстрое загущение куста. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода актинидия требует правильной и регулярной обрезки.

Лучшим времен проведения ее является осень, поскольку весной обрезка может привести к истощению куста. Но если ее все-таки требуется провести в весенний период, то ее осуществляют в самом конце весны или начале лета (во время интенсивного отрастания побегов).

Обрезка и формирование актинидии напрямую зависит от способа выращивания. При вертикальном способе возделывания кустов их располагают на шпалерах высотой около 2 метров, между которыми натянуты 3 или 4 ряда проволоки. Они могут быть и деревянными и бетонными. Обычно шпалеры устанавливают с востока на запад. Вдоль них с южной стороны высаживают двухлетние саженцы.

Существует два варианта формирования формы куста при таком способе выращивания, которые дают возможность получать регулярные и обильные урожаи: веерный и гребневидный:

  • При веерной форме куста побеги располагают под углом к шпалере. Обычно на растении формируют от 5 до 8 основных ветвей, которые заменяют молодыми побегами через 5-6 лет. Стоит отметить, что крона в виде веера не требует большого количества ручного труда.
  • Гребневидную форму растения создают за несколько этапов. Формирование начинают через год после посадки, когда на кусте выбирают два самых мощных побега, которые располагают в разные стороны на шпалере на нижнем проволочном ряде. Все другие побеги обрезают.

На следующий год весной горизонтально расположенные ветви дают вертикальные побеги. Из них оставляют от 4 до 6 (по 2-3 на каждой из основной скелетной ветви) и подвязывают к верхним рядам проволоки. Они должны быть хорошо развитыми и расположены достаточно симметрично относительно друг друга. Оставшиеся побеги обязательно удаляют.

Вертикально растущие ветви чаще всего растут и развивают неодинаково. Самые мощные появляются из почек, расположенных у начала скелетных горизонтальных побегов. Стоит знать, что урожай ягод созревает на боковых ветвях, отходящих от вертикальных побегов. Основные горизонтальные ветви заменяют новыми каждые 5 или 6 лет.

Также актинидию выращивают в виде куста. Формирование кустов начинают в двухлетнем возрасте. На растении оставляют от 3 до 4 лучших побегов, которые укорачивают до 30-40 см, а все другие ветви полностью вырезают. В последующие годы во время ежегодной обрезки побеги без цветов укорачивают на половину или на одну треть, а также удаляют загущающие ветви.

Для омоложения растения через 7-9 лет основные побеги заменяют новые и одновременно обрезают у самого основания куста ветви, дающие мало плодов. Это дает толчок для появления новых побегов из спящих почек.

Размножение актинидии коломикта

Различные виды и сорта актинидии коломикта довольно легко размножаются черенками (одревесневшими и зелеными), листьями и отводками. А вот размножение при помощи семян используется только при выведении новых гибридов на специальных опытных станциях и во время проведения селекционных испытаний.

Основным способом получения растений считается зеленое черенкование . Побеги для черенков начинают заготавливать в самом начале процесса одревесневения. В средней полосе это происходит в первой декаде июля. Длина черенков может изменяться от 10 до 15 см, причем зеленую верхушку не используют.

На каждом черенке должно быть 2-4 листа. Чтобы уменьшить испарение воды во время укоренения верхние листья обрезают полностью, а нижние – наполовину.

Грунт для укоренения составляют из речного песка и торфа в пропорции 2 к 1 и 3 к 1. Готовую смесь насыпают в невысокие ящики или другие емкости слоем не меньше 20-25 см.

Подготовленные черенки сажают на глубину от 5 до 6 см. Расстояние между ними должно составлять 5 см, как в ряду, так и между рядами. Первые корни начинают появляться спустя 15-20 дней после высадки. Укоренение актинидии проводят на грядках, укрытых пленкой, а также в теплицах с установками искусственного тумана. Для быстрого и качественного укоренения требуется высокая влажность грунта в течение 2-3 недель и притенение в первые 4-6 дней.

К началу осенних месяцев у молодых растений уже развивается прекрасная корневая система длиной от 10 до 25 см. Процент укоренных черенков актинидии доходит почти до 100 процентов.

С наступлением зимы молодые актинидии укрывают сухими опилками или листьями слоем 8-10 см. Следующей весной (после 15 мая) растения высаживают на грядки в саду или огороде на доращивание.

Для черенков выбирают полностью вызревшие побеги этого года длиной от 0,4 до 0,6 метра. Их заготавливают или после окончания сокодвижения (ноябрь – декабрь), либо до его начала (март). Оптимальная длина черенка составляет 15-20 см. При высадке черенков обязательно стоит помнить один момент, рубцы от листьев должны смотреть вниз.

Одревесневшие черенки укореняются на грядках с рыхлым питательным грунтом или в тепличках и холодных парниках.

Наиболее простым и надежным способом получения молодых актинидий является . При этом способе размножения выход растений хороший, поэтому он больше подходит для любителей-садоводов.

Укоренение отводков проводят во время интенсивного роста побегов (конец мая). Для этого используют однолетние побеги. Их укладывают в небольшие углубления. И прикрепляют в местах отрастания побегов нынешнего года. Затем их засыпают землей, но обязательно оставляют свободной конец ветви. В течение всего теплого времени отводки несколько раз окучивают и поливают, особенно если стоит жаркая погода. Уже к началу осени на побегах образуются хорошо развитые корни. Отделяют и высаживают кусты на постоянное место на следующий год весной.

Как видите, это очень полезная по питательным веществам культура и очень красивая лиана одновременно. Так что с удовольствием рекомендуем вам выращивать такое садовое растение, как актинидия коломикта, ведь посадка и уход за ней вполне по силам любому увлеченному дачнику.

Обрезка актинидии – правила и особенности

Актинидия не сильно распространена на огородах, в садах и приусадебных участках россиян. Но ее уникальные декоративные качества, неприхотливость в уходе и устойчивость к действию различных вредителей обуславливает повышение популярности в ландшафтном дизайне. Но для того, чтобы лиана правильно росла, ее нужно регулярно обрезать.

Актинидия произрастает в основном в Китае и Японии, Поволжье, Юго-Восточной Азии, Гималаях, а также на Дальнем Востоке. Ареал ее обитания составляют широколиственные, кедровые, пихтовые и еловые леса, но также существуют и окультуренные формы. Они в основном используются в декоративных целях и для получения плодов.



Лиана при наличии опоры с диаметром не более 10 см может спокойно ее обвивать и закручиваться, при этом она обладает хорошим ростом и очень быстро разрастается. В диких условиях произрастания лиана может достигать при наличии подходящей опоры до 14 метров в высоту. Но при высаживании в саду, огороде или на приусадебном участке она обычно составляет меньшую величину.


Длина может достигать 14 м

Рекомендуемая высота составляет не более 3,5 метров. Отличаясь не только хорошим ростом, но еще мощностью, неприхотливостью и долголетием при соблюдении правил ухода и проведении регулярного подрезания побегов и верхушки актинидия может давать урожай на протяжении более 50 лет.

Цветет растение непродолжительное время, после чего на его побегах образуются завязи. Созревают они в период с августа по сентябрь. По своему внешнему виду они очень похожи на киви. В диаметре составляют не более 3 см, отличаются ярко-насыщенным зеленым цветом мякоти и имеют многочисленные черные семечки внутри.

Актинидия, как и другие декоративные кустарники, имеет многообразие разновидностей. Она насчитывает около 75 сортов, уход и обрезка которых различаются между собой. Среди них особенно стоит выделить:

  1. Вафельная.
  2. Доктор Шимановский.
  3. Лакомка.
  4. Сорока.
  5. Королева сада.
  6. Крупноплодная.
  7. Командор.
  8. Народная.
  9. Адам.










Во время посадки саженец располагается рядом с опорой или шпалерой, что обеспечивает его правильный рост и развитие. По достижению взрослого состояния у деревянистой лианы выделяют три разных типа побега, имеющее разное предназначение и отличающиеся друг от друга параметрами и типом роста. К ним относятся:

  • ростовые;
  • смешанные;
  • плодовые.

Ротовые побеги и веточки являются опорными и формируют собой скелет актинидии. Их рост активизируется из спящих почек на древесине, которая старше двух лет. На протяжении вегетационного периода они увеличиваются в размере до двух или трех метров в длину. Они заканчиваются острой верхушкой, которая погибает в зимний период.

Характерной чертой ростовых побегов является значительное количество сердцевины внутри, у них крупные листочки и достаточно большие междоузлия. Такие веточки и побеги не используются в качестве черенков для размножения лианы, поскольку они плохо дают корни и отличаются низкой приживаемостью.

Смешанные побеги формируются из почек, локализующихся на приростах побегов предшествующего года. Они достигают в длине около 50-85 см, хорошо вьются и заканчиваются тупой верхушкой. Эти веточки являются не только опорными (скелетными), но и дают урожай. Плоды в основном вырастают у основания побегов. Смешанные побеги могут использоваться для размножения способом черенкования.

Плодовые побеги формируются на однолетней древесине деревянистых лиан. Они относятся к побегам третьего порядка, которые после плодоношения засыхают в затененных условиях.



На солнечном участке произрастания культуры они сохраняют свой рост и жизнеспособность и дают веточки четвертого порядка.

Такие веточки начинают на втором году плодоносить мелкими плодами. При этом они не обладают способностью к обвиванию опоры, поэтому не имеют декоративной ценности. Их длина обычно составляет не более 10 см, а заканчиваются они тупой верхушкой и имеют короткие междоузлия. Основная функция таких побегов - давать плоды, для размножения черенкованием они не пригодны.

Обрезка актинидии необходима для формирования жизнеспособных растений, улучшения их внешнего вида и декоративной функции. Очень часто эта культура используется для украшения ландшафта участка, но для того чтобы живая изгородь выглядела привлекательно, за ней нужен тщательный уход.

При посадке у саженцев прищипывают верхушку, что необходимо для того, чтобы проснулись боковые почки. Но обрезка проводится не для всех сортов деревянистой лианы, а только для некоторых их видов. Перед этой процедурой важно выполнить все действия правильно, поскольку это может привести к ослаблению и гибели растения.

При обрезке взрослой особи культуры удаляются побеги:

  • поломанные;
  • тонкие;
  • слабые;
  • загущающиеся.




Это позволяет обеспечить стимуляцию роста и формирование красивой кроны. У лианы вырезаются в основном ветки, которые в течение трехлетнего периода не плодоносят. Вырезать целую лозу нужно в обязательном порядке до самой поверхности земли или до мощной лианы, которая располагается ниже.

При обрезке садовод может визуально определить возраст веток по оттенку коры и по толщине побегов. Ростовые веточки можно обрезать до определенной длины. Смешанные побеги укорачиваются только до 30 см, а все оставшиеся - равномерно распределяются по опоре или деревянной шпалере. Это позволит обеспечить им просторный свободный рост и равномерную освещенность.


Схема обрезки боковых веток

Если выращивание растения проводится на деревянной шпалере, то веточки желательно располагать вдоль опор, чтобы при наличии на них листвы сквозь них хорошо проходил солнечный свет. При сильной тени актинидия может сбросить листву, поэтому распределять побеги нужно максимально равномерно.

При обрезке важно соблюдать определенные рекомендации:

  1. 1Осуществлять все действия нужно только осенью после полного опадения всей листвы. В весенний период эту процедуру проводить не рекомендуется, поскольку при обрезке в этот сезон побеги выделяют большое количество сока, что может привести к гибели всего растения. В конце лета тоже не надо проводить укорачивание веточек, поскольку это является неблагоприятным периодом, поскольку любые повреждения могут обусловить активизацию почек на молодых веточках.
  2. Удалению подлежат в первую очередь сухие, подсыхающие, тонкие, загущающие крону и слабые веточки. Ликвидации подлежат замершие за предыдущую зимовку верхушки веток.
  3. На первом году саженец укорачивается до длины, на которой остается только две или три почки. На второй год выбираются 2-3 вертикально растущих побега, которые составляют основу ветви веера. Остальные обрезаются до поверхности земли. После опадения листьев удаляется верхушка до уровня созревшей коры.
  4. На третьем году из основных веточек появляются боковые. Летом из них выбираются только самые мощные и сильные, после чего привязываются к горизонтальным элементам шпалеры. Их нужно расправлять в разные стороны, что позволяет сформировать куст.
  5. На четвертый год короткие плодоносящие побеги подвязываются вертикально, а на пятом году вновь из всего куста выбираются только самые мощные и сильные, подвязываются и расправляются горизонтально к проволоке. Укорачиванию подлежат неплодоносящие ветки.

После обрезки осенью лианы остается большое количество побегов, которые можно использоваться для черенкования и размножения. Но для этого подходят только смешанные, поскольку другие не способны дать хорошую степень приживления. Для размножения актинидии идеально подходит способ кильчевания.

Обрезка разных сортов и подготовка к зимовке

При проведении обрезки следует учитывать разные особенности и сорта актинидии:

  1. Коломикта и полигама имеют плодоносящие почки, формирующиеся на укороченных и на длинных веточках. Если обрезать их, то можно существенно повысить урожайность лианы на последующий год.
  2. Аргута плодоносит только на коротких побегах, поэтому для сортов этого растения нужно интенсивно прореживать эту культуру в сочетании с короткой обрезкой и тщательным прищипыванием. Лианы этого сорта плодоносят в течение всей жизни культуры, поэтому не нуждаются в замене.
  3. Актинидия коломикта требует укорачивания побегов только с 7-10 летнего возраста, ранее даже молодые саженцы культуры не прищипываются. Для этого одну из старых лиан меняют на новую и более сильную.



После укорачивания побегов осенью требуется укрытие растения, которое предотвращает замерзание кроны и гибель лианы. Для этого нужно укрывать его специальными легкими тканями, а приствольный круг - лапником.

Актинидия может выступать как красивая живая изгородь или использоваться для создания других декоративных ландшафтных композиций. Но для формирования эффектного внешнего вида этого растения необходима регулярная обрезка, которая должна проводиться в соответствии с рекомендациями садоводов.