Как правильно чистить сырые креветки. Как чистить креветок для приготовления разных блюд? Листья и усики с початка кукурузы снимет микроволновая печь

Для начала необходимо убедится в свежести креветок. Любые креветки следует хранить в холодильнике при температуре от -18 до -21 °C. Сырые креветки нужно употребить в пищу в течение 48 часов после покупки, а вареные можно хранить 5-7 дней. В замороженном виде креветки хранятся 5-6 месяцев.

Вымойте креветки. Выкладывайте их в дуршлаг и тщательно промывайте в холодной воде. Внимательно осмотрите каждую и отложите в сторону те, которые кажутся склизкими, бесцветными или имеют выраженный рыбный запах.

  • Температура воды, в которой вы моете и размораживаете креветки, должна быть ниже комнатной. Креветки готовятся очень быстро, поэтому горячая вода сделает текстуру их мяса липкой и тягучей.
  • Избавьтесь от головы. Возьмитесь за голову указательным и большим пальцами, в том месте, где она соединена с телом, а второй рукой крепко держите хвост. Сожмите и крутите голову, чтобы оторвать ее от тела.

    • Не во всех случаях креветки продаются с головой, а некоторые люди предпочитают ее оставлять, чтобы усилить аромат готового блюда. Головы также можно употреблять в пищу, хоть это и кажется странным. Оторвите головы, если вы очень брезгливый человек.
    • Складывайте головы в отдельный пакет и постарайтесь поскорее его вынести, иначе очень быстро появится неприятный запах. Также можно оставить головы и приготовить домашний бульон из морепродуктов.
  • Оторвите ножки. Разобравшись с головой, поверните креветку «животом» к себе. Крепко сожмите ножки кончиками пальцев и отрывайте по направлению к хвосту. Сделать это достаточно просто, но вам вряд ли удастся удалить все ножки с первого раза. Повторите процесс, чтобы избавиться от оставшихся конечностей.

    Снимите панцирь. Существует несколько разных способов удалить панцирь, и эффективность каждого из них зависит от того, работаете вы с сырыми или уже приготовленными креветками. Попробуйте начать процесс с того места, где вы оторвали ноги, и постепенно снимайте сегменты панциря с боков креветки. Это самый распространенный способ чистки.

    • Ногтем или маленьким ножом для фруктов снимайте по одному сегменты панциря. Это также можно сделать, если сначала удалить голову, и затем сдирать панцирь вдоль спины креветки. Этот способ не менее эффективен.
    • В качестве альтернативы можно использовать нож, чтобы разрезать панцирь вдоль изогнутой части креветки, а затем снять его с боков. Этот метод чаще всего используют для чистки сырых креветок, так как все равно придется достать из них вену.
  • По желанию можно убрать хвостовой плавник. Чаще всего креветки готовят вместе с хвостовым плавником, но все зависит от рецепта. Хвостовой плавник легко убрать, и для этого необходимо несильно потянуть его в сторону. Используйте маленький нож, чтобы сделать разрез вдоль нижней части хвоста, если у вас не получается убрать плавник руками.

  • Удалите вену. Вдоль задней части креветки проходит темная вена, которая выполняет роль кишечного тракта. С помощью ножа можно ее достать, если сделать глубокий разрез в мякоти креветки прямо вдоль этой вены.

    • Разрез не должен быть слишком глубоким, просто сделайте такой надрез, который позволит добраться до вены (она находится примерно посередине креветки).
    • Подденьте вену кончиком ножа, а затем потяните пальцами в сторону хвоста. Вена должна легко выйти. Проконтролируйте, чтобы кишечный тракт был полностью удален.
  • Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).

    Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.

    Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!

    В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.

    Как чистить сырые креветки

    Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.

    Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.

    Опишем процесс поэтапно.


    Видео «Как чистить сырые»

    Креветки как чистить если они сырые.

    Как чистить замороженных

    Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.


    Как чистить вареные

    Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.

    Очищать нужно по порядку.


    Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.

    Как есть креветки

    После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.

    К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.

    Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.

    Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.

    Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.

    Приятного аппетита!

    • Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
    • Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
    • Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
    • Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
    • Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.

    В этом видео показано как нужно правильно чистить креветок если они замороженные.

    Морепродукты – это беспозвоночные животные, добытые в мировом океане. Они считаются деликатесами, которые подают на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента. Один из таких продуктов – креветки, которые диетологи рекомендуют употреблять вместо мяса животных.

    Перед приготовлением нужно узнать, как правильно почистить креветки, ведь они бывают замороженными, сырыми, вареными.

    Пошаговый план очистки свежих креветок

    У свежих или отваренных креветок процесс чистки состоит из нескольких этапов.

    Ингредиенты

    Порции: 10

    • креветки 500 г

    На порцию

    Калории: 95 ккал

    Белки: 18.9 г

    Жиры: 2.2 г

    Углеводы: 0 г

    10 мин. Видео-рецепт Печать

      Креветки ополоснуть водой, поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной холодной водой.

      Осмотреть и исключить те, на которых есть слизь, тусклый оттенок или исходит неприятный запах.

      Очищение начинают с головы (если есть), которая отрывается (на некоторых головы отсутствуют). Потребуется зажать голову в месте, где начинается туловище, между большим и указательным пальцами руки. Второй рукой удерживать тело с обратной стороны, и поворачивать голову до момента, пока она не отделится от тела.

      Переходим к удалению панциря. Снимают его начиная с широкого края, медленно продвигаясь к хвосту. Ножки отрываются вместе с панцирем. Для экзотики можно оставлять хвостик. Но это на ваше усмотрение. Если захотите от него избавиться, достаточно надавить пальцами.

      Следующее – удаление кишечного тракта, который выглядит как сосуд темного цвета и располагается вдоль туловища. С помощью ножа или ножниц делается надрез в центральной части изгиба и прорезается на треть туловища. При необходимости можно использовать зубочистки. Благодаря надрезу, во время приготовления тушка немного скручивается и открывается, что придает привлекательность блюду.

      Ели кишечный тракт удален, не будет горечи. Очищенные морепродукты промывают проточной водой и выкладывают на салфетки для высыхания.

    Как быстро почистить замороженные креветки

    Как очищать свежие креветки мы разобрали. У многих возникает вопрос, а что делать с замороженными, как правильно их чистить, есть ли отличия или нет?

    Замороженные креветки необходимо хорошо промыть в холодной воде. Подсушить с помощью салфеток или бумажного полотенца. Еще их складывают в глубокую емкость, засыпают солью и оставляют на несколько минут. Большую часть замороженного продукта продают без головы, поэтому этот шаг мы пропустим.

    Пошаговый план очистки:

    1. Промываем проточной водой, пока лед не растает.
    2. Панцирь снимаем аккуратно, чтобы не повредить мясо. Его надрезают и удаляют пластинки. Если креветки большие (королевские), удаляют пластинки не спеша.
    3. Кишечный тракт удаляется так же, как у свежих. Отличие в том, что у замороженных внутренности могут повредиться, поэтому делают это аккуратно.

    Когда все пункты выполнены, креветки промывают холодной водой и высушивают салфетками. Давить не стоит, достаточно слегка промокнуть.

    Что приготовить с креветками – 3 популярных рецепта

    Креветки используют в салатах, супах, соусах или подают как отдельное блюдо. Их варят, жарят, готовят на пару. Я рассмотрю 3 самых популярных рецепта приготовления в домашних условиях.

    Паста в соусе


    Для блюда подойдут замороженные креветки, оттаивать которые должны при комнатной температуре. Обратите внимание на оттенок панциря, он должен быть ярким, а льда – минимум. Не рекомендуется покупать выбеленный товар. Это говорит о том, что морепродукты замораживались и размораживались ни один раз. Паста используется любая, на ваш вкус. Рассмотрю этапы приготовления на 4 порции.

    Ингредиенты:

    • 0,4 г креветок;
    • 300 г пасты;
    • 300 г сливок (лучше 15% жирности);
    • 1 лук-порей;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • пармезан;
    • зелень.

    Как готовить:

    1. Берем глубокую емкость, наливаем в нее воду, солим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку растительного масла. Пасту варим не более 6-7 минут, иначе она разварится. Благодаря маслу, макароны не слипнутся.
    2. Креветки очищаем, промываем проточной водой, высушиваем. На сковороду добавляем сливочное масло и растапливаем. Очищенные обжариваем на раскаленной сковороде около 2 минут.
    3. Лук мелко режем, кладем на сковороду к морепродукту. Обжариваем еще минуту. Затем добавляем сливки, соль и перец по вкусу. Соус готовим примерно 3 минуты.
    4. Засыпаем пасту, тщательно перемешиваем, готовим еще 1 минуту на медленном огне.
    5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. При желании можно украсить сверху зеленью и натертым пармезаном.

    Салат из креветок и огурцов

    Приготовление салата занимает около 30 минут. Всего получится 4 порции.

    Ингредиенты:

    • 900 г замороженных креветок;
    • 300 г свежих огурцов;
    • 6 штук яиц;
    • 2 пучка свежего укропа;
    • 8 столовых ложек майонеза;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замороженные креветки помещаем в емкость, заливаем водой, а после закипания варим около 1 минуты. Если хотите больше аромата, добавьте в воду зелень, перец горошком, лавровый лист.
    2. Сливаем воду, остужаем и удаляем панцирь, оставляем на 35 минут под крышкой.
    3. Свежий огурец нарезаем мелкой соломкой. Яйца отвариваем 10 минут и после очистки мелко нарезаем кубиками. Зелень мелко рубим.
    4. Все ингредиенты помещаем в одну емкость, тщательно перемешиваем, заливаем в салат майонез и соль с перцем по вкусу.
    5. Подаем на стол порционно. При желании можно украсить веточками зелени.

    Креветки в сырной корочке


    Ингредиенты:

    • 400 г креветок;
    • 2 яйца;
    • 100 г твердого сыра;
    • 6 столовых ложек муки (желательно кукурузной);
    • 2 зубчика чеснока;
    • половинка лимона;
    • 6 веточек укропа;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Креветки получатся нежными, сочными и вкусными, если их правильно почистить. Для этого удалите голову, панцирь, хвост, кишечный тракт. При желании хвостик можно не трогать.
    2. Замаринуйте креветки. Для маринада возьмите сок половинки лимона, измельченный чеснок, укроп и добавьте по вкусу черный молотый перец, соль. Все ингредиенты перемешайте.
    3. В соус равномерно уложите морепродукт и оставьте на 40 минут.
    4. Пока мясо маринуется, приготовьте для корочки из сыра кляр и панировку. Для этого взбейте до однородной массы яйца с солью. В качестве панировки используйте муку и натертый на мелкой терки сыр. Мясо по очереди обмакните в кляр, обваляйте в панировке и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Креветки погрузите в масло до середины.
    5. Выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Затем положите на блюдо, при желании добавьте соус. «Дары моря» идеально сочетаются с клюквенным соусом.

    Как эффективно очищать морепродукты волнует многих, особенно если столкнуться с этим первый раз. Не стоит забывать, что их выбор – также важный момент. Качеств продукта определяет вкус готового блюда.

    Рекомендуется приобретать креветки в свежем виде. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Самый популярный вариант в средней полосе – замороженные. Заранее осмотрите «дары моря». Если они качественные, то тушки находятся отдельно друг от друга, не слипаются. Ножки и хвост прижаты к телу, цвет головы – зеленоватый или коричневый.

    Полезные свойства

    В рацион обязательно включите креветки, в которых содержится большое количество чистого белка, жирные кислоты омега-3, минералы и витамины, фосфор, натрий, йод, кальций и многое другое.

    Что делать с панцирем

    После очистки остается панцирь, который все выбрасывают. Но его можно использовать с умом – приготовить вкусный соус или суп. Сложите продукт в емкость, залейте водой, чтобы она покрыла панцири. Емкость поставьте на огонь и после закипания варите 30 минут. Содержимое процедите и на основе бульона приготовьте суп.

    Чистить креветки просто и быстро. Страх покупать этот морепродукт из-за отсутствия опыта, должен полностью исчезнуть. Ведь теперь вы научились с ним правильно обращаться, и сможете приготовить блюдо даже из панцирей.

    Вся прелесть креветок понятна каждому, кто хотя бы раз пробовал изысканный, нежнейший шашлычок из этих даров моря.

    Не нужно быть Форрестом Гампом и его повернутом на креветках однополчанином Баббой, чтобы оценить всю быстроту их приготовления, уникальные пищевые свойства, превосходный вкус.

    Ажиотаж по поводу доступных морепродуктов в нашей стране давно прошел, теперь все любят их, не оглядываясь на моду.

    Для людей, родившихся на море, креветки, как и другие морепродукты, с детства являются такой повседневной едой, как мясо и картошка для жителей глубинных районов.

    Однако не стоит их бояться. Самостоятельное приготовление креветок несложно. В кухне любой приморской страны или региона имеется множество вариантов их приготовления. Необходим достойный рецепт и некоторые навыки. Особенно это касается того, как чистить креветки , а также отличий в подходе к свежему и замороженному их состоянию.

    Необходимо сразу свыкнуться с мыслью, что креветки бывают очень разными. Они отличаются по размерам и цвету панциря. Кроме того на прилавках магазинов скорее всего удастся найти только замороженные креветки, к тому же уже отваренные на заводе.

    Креветки бывают:

    • коричневые (буко) размером до 5 см, с сильным ароматом и приятным вкусом;
    • обыкновенные (до 12 см) с длинными усами, прозрачным панцирем, плотным и сладковатым мясом; считаются универсальными в приготовлении;
    • тигровые (до 20 см) с панцирем зеленых и черных оттенков и темными полосами, давшими им название; их мясо плотное и необычайно вкусное, а панцирь идеально подходит для варки бульона;
    • голубые (тэнси) с превосходным по вкусу мясом, которое не принято ничем приправлять, достаточно лишь приготовить на пару, даже без соли;
    • карабинеро (до 22 см) с изначально красным, огненным цветом.

    Кстати, такие распространенные понятия как «мелкая», «средняя» или «отборная» с самим креветками не имеют прямой связи. Это всего лишь принятая в англосаксонских странах калибровка. Указывается их количество в одном фунте. Показатель 36/45, к примеру, означает, что в фунте (454 грамма) содержится 36–45 креветок.

    Правильная разморозка

    Согласитесь, что было бы здорово, если бы замороженные морские деликатесы мало чем отличались по внешнему виду от свежих. Поэтому перед тем как чистить замороженные креветки, их важно правильно разморозить.

    Идеальный вариант – выложить их на дуршлаг, его в свою очередь поместить в глубокую миску и отправить в холодильник, на самую верхнюю полку. Креветки должны размораживаться медленно и не утопать в той влаге, что из них вытекает.

    В случае нехватки времени их следует поместить в блюдо с хорошо соленой водой, непременно холодной, а не горячей.

    Про размораживание в микроволновке лучше вообще забыть. Морские деликатесы и это чудо техники абсолютно несовместимы. Скорее всего, немалая доля креветок после такой разморозки будет уже готовой.

    Итак, креветки заранее разморожены и ничто не мешает приступить к их обработке.

    Чистить замороженные креветки нужно следующим образом:

    1. Удерживая за кончик хвоста, вскрыть панцирь. Отделить от мякоти. Хвост и голову можно оставить или удалить в соответствии с рецептом. Панцири, хвосты и головы ни в коем случае не нужно выбрасывать – из них выйдет отличный бульон для супа с морепродуктами.
    2. Далее каждую креветку следует неглубоко надрезать посередине спинки с помощью острого и тонкого ножа.
    3. Затем вручную или ножом нужно аккуратно подцепить кишечник (жилку темного цвета) и вытянуть его через надрез.
    4. После чего промыть и обсушить креветки. Теперь они полностью готовы для ваших кулинарных фантазий.

    Для панировки и последующей жарки во фритюре королевские или тигровые креветки нужно чистить с некоторыми нюансами.

    Порядок действий такой:

    1. Разморозить описанным выше способом.
    2. Очистить королевские креветки от панциря и головы. Хвостики оставить.
    3. Извлечь кишечник.
    4. Затем выложить креветки на доску для разделки спинками вниз. Надрезать каждую из них вдоль брюшка. Затем перевернуть вверх спинкой и с усилием прижать к доске.

    В процессе жарки креветки, запанированные в смеси яичных белков и кукурузного крахмала с семенами кунжута, будут раскрываться словно бабочки. Именно поэтому это блюдо получило такое поэтичное название.

    К сожалению многих любителей морепродуктов, съесть этих ракообразных целиком не получится. Поэтому, чтобы быстро добраться до нежного мяса, важно уметь чистить креветки правильно. Тогда вам не будут попадаться горькие кусочки, а вашим гостям и домочадцам не придется отплевываться, поедая ризотто с морепродуктам или паэлью.

    Конечно, можно купить уже очищенных, отваренных и только после этого замороженных морских жителей. Их достаточно лишь разогреть и можно поедать с различными соусами. Но знатоки утверждают, что по вкусу они сильно проигрывают и свежим, и даже замороженным в панцирях собратьям. Так что знание, как чистить креветки, лишним не будет.

    Это можно делать как до приготовления блюд из них, так и после тепловой обработки. Хотя те же знатоки уверяют, что правильно чистить вареные креветки, а не сырые. По их мнению, панцирь препятствует вытеканию сока в жидкость во время приготовления. В результате готовые креветки становятся сочнее. Если они мелкие, поступайте именно так.

    Способ 1

    На нашей странице есть видео, как чистить креветки, в котором также рассказывается о пользе этих морепродуктов.

    Способ 2

    Если же вы планируете готовить их с другими ингредиентами, лучше снять хитиновый покров с них заранее. Сделать это не сложно, хотя технология будет немного другой.

    Вот и все, больше ничего делать не надо, можно приступать к дальнейшей готовке. Так будет удобно чистить и варить креветки крупных размеров – тигровых, королевских. Они очень хороши в жареном виде или тушеными в различных соусах. Да и просто отварные, с сыром, лимоном и белым вином, пойдут просто замечательно. Главное, что можно будет наслаждаться вкусом, а не перебирать во рту панцири.