Как выбрать аксессуары для камина? Практичные и стильные аксессуары для камина Преимущества самодельных аксессуаров.

(Кузнечные инструменты)

Всем известно, как необходимы в быту сельского жителя и дачника каминные и печные приборы. Перед тем, как мы познакомимся с технологией их изготовления, давайте рассмотрим современные конструкции горнов, используя которые, можно рассчитывать на успех в затеваемом деле.

Рис. 1. Кузнечный горн на «два огня» с вентилятором: 1 — зонт; 2 — горновое гнездо (очаг); 3 — стойка; 4 — вентилятор; 5 - воздухопровод; 6 - заслонка для воздуха; 7 — бачки для воды; 8 — перегородка.

Рис. 2. Литая фурма (а) со сменными колосниковыми решетками (б): 1 - корпус фурмы; 2 - воздушная заслонка; 3 - патрубок; 4 - донная крышка; 5 - груз.

На рис. 1 показан горн на «два огня». С таким горном можно работать двум кузнецам. Подача воздуха в его очаги осуществляется вентилятором с двигателем мощностью 0,5 кВт, а регулирование этой подачи — специальной заслонкой. Ее конструкция показана на рис. 2.

Современная фурма изготавливается из литой стали и имеет сменные колосниковые решетки с различными воздуходувными отверстиями. Отверстия, расположенные по кругу, дают широкое факельное пламя, щелевые отверстия — узкое, продолговатое пламя. Для нагрева небольших массивных заготовок требуется факельное пламя, а для местного нагрева длинной заготовки — узкое пламя.

Можно предложить две конструкции горнов (рис. 3) с ручным и ножным приводом для подачи воздуха. Если не удастся найти подходящий вентилятор, то «ветродуй» 4 можно сделать из фанеры так, как делали его в старину.

Рис. 3. Старинные горны: а — с «ветродуем» и ручным приводом; б — с ножным приводом, 1 — ящик с песком и горелой землей; 2 — очаг; 3 - экран из кирпича; 4 — «ветродуй»; 5 - ручной привод.

Рис. 4. Кузнечные клещи: а - для круглых и квадратных заготовок; б - для плоских заготовок.

Рис. 5. Подкладной кузнечный инструмент: а - зубило; б — гладилка; в - разгонка; г - пробойник; д — подсечка; е — конус; ж — вилка; з — уклон.

Рис. 6. Кочерга (а) и технология ее изготовления (б - з).

Рис. 7. Ухват (а) и последовательность ковки (б-д).

Рис. 8. Чапельник (а) и операции ковки (б — г).

Для изготовления сложных кузнечных изделий необходимо приобрести: клещи двух видов (рис. 4); подкладной инструмент: зубило, гладилку, разгонку и пробойник (рис. 5, а-г); а также подсечку, конус, вилку и уклон (рис. 5, д-з).

Рассмотрим подкладной инструмент первой группы. Работа с ним производится в паре «кузнец — молотобоец».

Зубило в нашем случае предназначено, чтобы рубить металл. В зависимости от того, какой материал надо разрубать (холодный или горячий), выбирается угол заточки а. Для разделки горячего металла а принимается 15-30°, а для холодного — 60-90°.

Гладилка применяется для выравнивания откованной поверхности изделия в нагретом состоянии.

Разгонка используется там, где необходимо «разогнать» — расширить часть заготовки в определенном месте.

Пробойниками , как видно из названия, пробивают отверстия. Для каждого профиля отверстий нужен свой пробойник с заданным сечением бородка.

Кузнец держит подкладной инструмент (зубило, гладилку, разгонку или пробойник) и подает команды молотобойцу: «бей», «сильней», «тише».

Подкладной инструмент второй группы устанавливается хвостовиком в квадратное отверстие наковальни и предназначен для выполнения различных кузнечных операций. Подсечка позволяет разрубать заготовки, наложив их на лезвие подсечки и ударив сверху молотком. Конус помогает править и изготавливать кольцевые элементы. Вилка широко применяется при всевозможных гибочных операциях. Уклон облегчает ковку конических элементов изделий.

Рассмотрим теперь технологические приемы ковки приборов для русской печи.

Кочерга (рис. 6) состоит из двух элементов: кованого крючка и деревянного черенка (рукоятки).

Крючок куем из круглой заготовки диам. 20-25 мм. Для ее удержания в нагретом состоянии используем специальные клещи. Первым нагревом разогреваем центральную часть заготовки и «оттягиваем» шейку (рис. 6, б) на наковальне. Затем нагреваем переднюю часть заготовки, протягиваем ее на «прямоугольник» (рис. 6, в) и, используя подкладной инструмент (разгонку), начинаем расковывать металл на «широкий клин». При этом вначале устанавливаем разгонку по центру заготовки и делаем первую «пробивку», затем вторую и третью (рис. 6, г). После очередного нагрева делаем еще две пробивки — четвертую и пятую. Поверхность получила форму широкого клина — веера. Теперь ее надо хорошенько выровнять (рис. 6, д) и протянуть молотком до толщины 0,5-1 мм.

Затем приступаем к формовке втулки. Используя подсечку и задок молотка (рис. 6, е), сгибаем втулку.

Постепенно обстукивая втулку (рис. 6, ж), получаем коническую поверхность.

Изготовить же рабочую часть крючка значительно проще: оттягиваем круглую часть заготовки до прямоугольной формы и изгибаем крючок (рис. 6, з). Теперь механически обработаем крючок, просверлим во втулке отверстие для шурупа, вбиваем черенок — кочерга готова.

Ухват (рис. 7) имеет свои особенности. Определим, для какого чугунка (по величине) нужен ухват и установим два размера: просвет между рогами Q (рис. 7,а) и диаметр внутренней окружности 0. Просвет между рогами должен быть несколько больше диаметра донышка чугунка, а внутренний диаметр ухвата 0 — несколько меньше максимального диаметра заплечиков чугунка. Таким образом, у хозяйки должно быть столько ухватов, сколько различных по размерам чугунков.

Теперь переходим к изготовлению самого ухвата. Втулку делаем так же, как и у кочерги. После расковки другого конца на прямоугольник, разрубаем его вдоль при помощи зубила (рис. 7, б) и отгибаем на 90 град. одну ветвь. После этого протягиваем вторую ветвь на пирамиду, делаем на конце маленький завиток (рис. 7, в) и отгибаем ее на 90 град. Нагреваем первую ветвь, выпрямляем ее, оттягиваем на пирамиду и делаем на конце маленький завиток (рис, 7, г). Затем, после очередного нагрева, применяя вилку, последовательно формируем рога ухвата (рис. 7, д).

Обработаем ухват напильником и вставим черенок во втулку. Готово.

Сковородник или чапельник (рис. 8), как его называли в старину, также входит в комплект принадлежностей русской печи.

Технология изготовления чапельника вначале точно такая же, как и для ухвата. После того как будет сделана втулка и второй конец заготовки протянут на прямоугольник, начинаем выковывать крючок.

Вначале отгибаем на краю наковальни на 90 град. часть заготовки и проковываем край сгиба, формируя лопаточку (рис. 8, б). Затем формируем сам крючок, постепенно сгибая его на краю наковальни (рис. 8, в). Окончательную гибку крючка необходимо проводить с учетом формы края сковородки (рис. 8, г).

Каминные приборы отличаются от печных легкостью, изяществом и красотой. Они выполняют не только свои прямые функции, но и служат украшением каминного зала.

Кочерга (рис. 9, а) может быть сделана из прутков как круглого (диам. 12-14 мм), так и квадратного (10-12 мм) сечения.

Рассмотрим технологию изготовления кочерги из прутка диам. 12 мм.

Протягиваем один конец круглой заготовки на прямоугольник и делаем на его конце маленький завиток. После этого при помощи вилки изгибаем и формируем ручку. Аналогичные операции необходимы для формирования крючка: протяжка на прямоугольник, формовка на конце завитка и гибка «на вилке». Для придания кочерге большей нарядности сделаем на середине стержня скрутку. Вначале протягиваем центральную часть на прямоугольник, а затем, используя кузнечные (или слесарные) тиски и крючок кочерги как рычаг, выполняем скрутку (рис. 9, б).

Рис. 9. Кочерга для камина (а) и операция скрутки (б).

Рис. 10. Совок (а) и его ковка (б-г).

Рис. 11. Щипцы (а) и последовательность их изготовления (б-г).

Рис. 12. Варианты кованых рукояток (а), различные формы совков (б) и способы их крепления к рукояткам (в).

Совок (рис. 10) можно изготовить так. Вначале отковываем рукоятку совка по той же технологии, что использовалась при ковке кочерги. Только вместо крючка необходимо отковать «листочек» и отогнуть его по форме совочка.

Рассмотрим технологию ковки «листочка». Нагрев заготовку, оттягиваем ее конец на «крутой конус» (рис. 10, б), затем расплющиваем его и получаем «листочек» (рис. 10, в). Если мы согнем рукоятку по форме совочка (рис. 10, г) и приклепаем к нему двумя заклепками, то совок будет готов. Совок обычно делают из листовой стали толщиной 0,5 мм. Вначале желательно из толстой бумаги сделать модель-выкройку. Надо определиться с размером и формой и уже потом изготовлять совок из металла. Заточенным металлическим стержнем (чертилкой) вычерчиваем на металлическом листе выкройку совочка (рис. 10, д), а затем, используя наковальню и металлические планки, сгибаем совочек. Вначале заднюю часть (1), затем боковые (2, 3) и отгибаем верхнюю часть задней стенки (4) в обратную сторону.

Каминные щипцы (рис. 11) будем ковать, применяя весь наш приобретенный опыт. Вначале протягиваем на прямоугольник центральную часть прутка (рис. 11, б) и при помощи вилки, молотка и рога наковальни формируем кольцо пружины (рис. 11, в). После этого выравниваем по длине ветви щипцов (если какая-нибудь ветвь оказалась длинней, то ее необходимо нагреть и отрубить зубилом). Захваты мы сделаем в виде листиков (см. технологию выше), а места для удержания рукой — путем скрутки (рис. 11, г). Предварительно эти места необходимо протянуть на прямоугольник.

Очень приятно бывает отдохнуть у собственного камина! Для максимально удобного его использования применяйте специальные аксессуары для каминов. Какие они бывают, что действительно стоит купить, а без чего можно обойтись, мы подскажем вам в этой статье.

К необходимым аксессуарам для владельца камина следует отнести такие:

  • аксессуары для ухода. К ним относится совок и метелка для сажи, кочерга, щипцы для поленьев;
  • защитный экран одновременно является защитой от летящих искр и красивым элементом интерьера помещения;

  • корзина для дров пригодится, чтобы уменьшить количество мусора в квартире из-за их использования;

  • сервитер;
  • перчатки;

  • ведра для золы и угля.

Их лучше всего купить сразу же после покупки или установки камина, но до первой его эксплуатации.

Примечание: Аксессуары для каминов можно заменить некоторыми подручными средствами, это будет не очень удобно.

Кочерга для камина позволяет переворачивать дрова, которые прогорели не до конца. Ею же ворошат тлеющие угли.


Выглядит кочерга обычно как стержень из металла четырехугольной или круглой формы. Ее ручку выполняют в виде кольца для удобства подвешивания на то время, когда она не используется. Бывает, ручку кочерги делают с отверстиями под каждый палец или из дерева, керамики или кости с плавными изгибами для удобства руки.

Щипцы для камина

Щипцы вам понадобятся, чтобы подкидывать древесный уголь. Благодаря им ваши руки останутся чистыми. Очень удобны в использовании.


Щипцы могут быть выполнены в классическом виде или под другой предмет (ножницы, пинцет и т.п.).

Корзина вам потребуется для удобства размещения дров на 1-2 растопки, уменьшения мусора от их использования и хранения, а также для завершенности каминного ансамбля. Этот предмет вы можете встретить под названием поленницы или дровницы. Пусть они вас не сбивают с толку — это одно и тоже.


Выполнена корзина может быть из металла или ивовых прутьев. Учитывайте особенности материала, когда будете располагать ее вблизи камина.

Защитный экран

Защитный экран также называют каминной сеткой или решеткой. Названия могут быть разными, но цель их использования одна и та же – защитить помещение от летящих искр. Конечно, если ваш камин закрытого типа, тогда сетка вам не нужна.

Защитный экран также ставят в качестве дополнительного аксессуара для украшения помещения. Их используют даже вместе с электронными каминами!


Защитную решетку изготавливают обычно из специального стекла или мелкой металлической сетки. Дополнительные кованные элементы придают ей большего шарма и красоты. Могут быть в виде герба, картины, ширмы.

Иногда вместо защитного экрана используют дверцы. Их основная функция та же, но установка требует специальных креплений (навесов). Для установки защитного экрана никаких дополнительных приспособлений не нужно. Его очень просто и быстро сможет поставить даже ребенок.

Сервитер или подставка для каминных аксессуаров может представлять собой высокую круглую емкость с декоративными элементами или стойку с крючками. Их редко покупают отдельно, чаще всего вместе с набором каминных аксессуаров. Изредка делаются крючки сбоку от камина специально для щипцов, кочерги, совка и метелки.

Совок и метелка

Совок и метелка для уборки золы из камина после его использования вам понадобятся достаточно часто, поэтому экономить на них не стоит. Лучше приобрести сразу эти аксессуары привлекательного внешнего вида в хорошем качестве.


Ведра для золы и угля

Конечно, если у вас есть обычное стальное ведро, то вы можете ограничиться им для уборки золы из камина после его эксплуатации или хранения угля. Но если ведро у вас будет находиться на виду, то лучше приобрести что-то специальное, с красивым оформлением. У вас может быть два ведра: одно для углей, если вы их регулярно используете, а второе для уборки.


Перчатки

Перчатки вам потребуются для защиты кожи рук во время уборки и повторной растопки камина. Не экономьте на этом аксессуаре, так как ожоги от искр могут серьезно повредить и надолго вывести из строя.


Дополнительные аксессуары

К дополнительным аксессуарам, которые используются владельцами каминов, можно отнести такие предметы:

  • специальный пылесос для уборки остатков сажи;
  • сумка-поленица, тележка-дровяник, специальные короб или корзина для переноски дров и угля;
  • меха;
  • подставка для спичек.

Меха для розжига камина

Эти предметы и приспособления не обязательны для покупки и владелец камина вполне может без них обойтись. Но с ними использование камина становится более удобным.

Пылесос для камина

Пылесос, предназначенный специально для удаления сажи в камине, очень удобен в использовании. Его принцип работы такой же, как у вашего бытового пылесоса, но материалы для изготовления и внешний вид другие. Пылесосы для каминов обладают повышенной прочностью, так как выполнены из материалов, которые выдерживают температуру до 50 0 , имеют высокую мощность всасывания и достаточно вместительный контейнер (в среднем около 20 литров).

Бывают и менее совершенные модели, предназначенные для уборки остывшей золы. В таком случае вам придется ждать достаточно долго для того, чтобы начать уборку.

Внимание! Пылесос для золы должен быть быстро очищен. Желательно, чтобы после уборки прошло не более 24 часов.

Сумка-поленица или тележка-дровяник

Эти аксессуары, как и специальная корзина или короб для переноски поленьев и угля, потребуются в том случае, если ваш склад с ними находится довольно далеко от самого камина и носить поленья в руках будет очень неудобно и тяжело.

Меха

Меха вам пригодятся для быстрой растопки камина. Внешний вид этого аксессуара как нельзя лучше подойдет к помещению с камином, поэтому не прячьте их, а поставьте или положите на видное место.

Подставка для спичек носит скорее декоративный характер, чем является действительно нужным аксессуаром. Можно приобрести спички в красивой упаковке, чтобы они не выбивались из интерьера комнаты.

Декупаж подставки для розжига камина

Материалы для изготовления аксессуаров

Все аксессуары для камина изготавливаются из особых материалов, которые обладают высокой стойкостью к жару и огню. Чаще всего для этого используются различные сплавы металлов (чугун, сталь) и жаростойкое стекло. Дополнительно они покрываются специальным защитным слоем для лучшей стойкости к механическим повреждениям и высокой температуре.


Металлический набор для камина

Для привлекательности и единого стиля наборов для камина предметы в нем обычно дополнительно частично красят в какой-то цвет. Краска обычно располагается на ручках аксессуаров, поэтому почти никогда не контактирует с огнем и жаром. Тем не менее используются специальные жаростойкие краски. Чаще всего красят в золотой или красный цвета. Могут использоваться любые другие цвета под требования заказчика.

Наборы аксессуаров

Аксессуары для каминов продаются в наборах. Конечно, вы можете купить все принадлежности по отдельности, но это будет не так удобно. Покупка набора для камина позволяет сэкономить время и деньги. К тому же делает их использование более удобным благодаря наличию в комплекте стойки-сервитера или ведра под них. Все элементы наборов обычно кованные и выполнены в одном стиле, поэтому как нельзя лучше подойдут в качестве украшения вашего интерьера.


Аксессуары для каминов

В набор для каминов стандартно входят такие позиции:

  • кочерга;
  • совок;
  • щетка;
  • щипцы;
  • подставка.

Лучше всего готовые наборы для камина покупать вместе с защитной сеткой и корзиной для поленьев им под стать. Тогда у вас получится цельный и красивый неповторимый ансамбль, который сделает каминную зону завершенным произведением искусства.

Примечание: Кованные аксессуары для каминов – зто не только декоративное украшение комнаты, но и ваше удобство и безопасность во время его эксплуатации.

Только вы решаете что именно следует купить и использовать.

Аксессуары для камина

Камины издавна служили для обогрева домов и находящихся в них комнат. В настоящее время такие очаги являются еще и символом уюта, стиля, а также придают изюминку помещению. Многие владельцы загородных домов оборудуют в своем жилище такие источники тепла и уделяют ему ничуть ни меньше внимания, чем остальным предметам интерьера. Но любой настоящий камин не может нормально выполнять свои задачи без специальных приспособлений – каминных аксессуаров. Именно с их помощью осуществляется безопасная и удобная эксплуатация этого источника тепла.

Есть люди, которые считают каминные аксессуары обычными, особо не нужными безделушками, но это не так. Именно использование таких приспособлений гарантирует безопасность при обращении с огнем. Более того они прекрасно подчеркивают дизайн камина или обогревающей печи.

Все эти предметы можно купить по отдельности или приобрести стильный комплект, выдержанный в одном стиле.

Для качественного функционирования камина необходимы такие предметы:

  1. Защитный экран – его предназначение заключается в отделении топки с горящим топливом от помещения. Это делать необходимо, иначе случайная искра может привести к возгоранию легковоспламеняющихся предметов и перерасти в пожар.
  2. Кочерга – без нее невозможно качественно и безопасно перемешать или разбить горящие угли.
  3. Щипцы – чтобы пламя равномерно охватывало все поленья, необходимо вовремя его распределять. Как раз в этом деле не обойтись без щипцов.
  4. Мехи – нужны для раздувания огня и усиления пламени. Их можно сделать и своими руками, но обязательно с длинными ручками.
  5. Дровница – прекрасное место для хранения угля или поленьев. Сейчас можно купить такие аксессуары самых разных форм и размеров, на любой вкус.
  6. Совок из нержавейки, веник (метелка), перчатки и ведерко из металла – отличные помощники в чистке и уборке камина.
  7. Сервитер – поможет хранить все необходимые приспособления в одном месте. Представляет собой красиво декорированную стойку.

Все каминные принадлежности должны быть, прежде всего, удобными и комфортными в эксплуатации. Например, ручка предметов. Профессионалы советуют брать аксессуары именно с круглой, гладкой поверхностью, без всяких завитушек.

В продаже также есть специальная подставка для различных аксессуаров, например, для каминных спичек. Но можно на этом сэкономить и просто класть коробочек на полку.

Удобная кочерга для камина: особенности выбора

Чтобы выбранные принадлежности для камина служили долго, их нужно правильно выбирать. Даже такой простой предмет, как кочергу.

Предназначение кочерги состоит в раскалывании горящих поленьев или угольков в камине и перемешивания их между собой. Выглядеть такой предмет может как обычная палка из металла с утолщением на конце или крючком.

На что нужно обратить внимание при покупке кочерги:

  • Это аксессуар должен быть выполнен из очень прочной стали, чтобы была высокая сопротивляемость огню и способность выдержать 600ºC;
  • Наиболее практичными считаются кочерги из чугуна или бронзы;
  • Длина этой вещи должна быть не менее 50 см.

Ручка кочерги может быть сделана в виде кольца для возможности ее подвешивания, а может иметь отверстия под каждый палец. Модели такого приспособления, несмотря на свою простоту, довольно разнообразны.

Качественные щипцы для камина

Щипцы, как правило, используются для того, чтобы захватывать небольшие угольки или поленья с целью их перемещения. Также им очень удобно подбрасывать дополнительное топливо в огонь. Такое приспособление напоминает своим внешним видом пинцет с длинной, часто кованой ручкой.

Щипцы могут быть изготовлены из:

  • Чугуна;
  • Керамики;
  • Арматурной стали.

Что касается формы, то она может быть самой разной. Можно увидеть щипцы в виде ножниц, пинцетов, с кольцами на ручке, резной рукояткой…

Требования к ним предъявляются такие же, как и к кочерге. Материал должен быть прочным и огнеустойчивым.

Щипцы можно сделать своими руками, но проще купить – отдельно или в комплекте.

Стильные аксессуары для камина: кованые и в наборах

Все приспособления для камина создаются из прочных материалов, способных выдержать высокие температуры. Кроме того, дополнительно они могут покрываться защитными слоями для улучшения стойкости к различного рода механическим повреждениям.

Для придания аксессуарам привлекательного внешнего вида, их могут красить в какой-либо цвет или использовать как украшение различные кованые детали и резные элементы.

Все необходимые приспособления можно покупать отдельно, но лучше приобрести в наборе потому что:

  • Будет выдержан единый стиль всех предметов;
  • Сэкономятся время и деньги на покупку;
  • Не придется ломать голову над вопросом «что же еще для камина купить» – все самое необходимое уже есть в комплекте.

Все элементы наборов обычно кованые и сделаны в одном стилистическом оформлении. Идеально будет, если комплект изначально включит в себя защитный экран и корзину для топлива. В этом случае абсолютно все предметы буду гармонировать между собой.

Обычно кованые комплекты бывают двух видов:

  • Литые – представляют собой довольно большую конструкцию, которой требуется место рядом с камином;
  • Сборные – легко помещаются в небольшой емкости и весьма удобны в транспортировке.

Готовые наборы могут быть как незатейливо простыми, так и представлять собой определенно художественную ценность. Например, все предметы могут быть выполнены в форме рыцарей или иметь ручки, украшенные декоративными цветами, побегами…

Цветовое оформление тоже довольно разнообразно. Это не только классические черные тона, но и золотые, серебряные, металлические… А для любителей обладать уникальными вещицами есть возможность сделать набор по своему индивидуальному заказу.

Необходимые аксессуары для камина (видео)

Ни один камин не сможет нормально функционировать без соответствующих приспособлений. Щипчики, кочерга, удобный совок, прочные перчатки позволят безопасно и комфортно пользоваться домашним очагом. Собранные в единый комплект они не только будут нести практическую пользу, но и станут дополнительной стильной деталью в интерьере дома. Главное, выбрать действительно качественно сделанные аксессуары, которые прослужат вам ни один год.

Любители вылазок на природу давно обзавелись мангалом. Не стоит забывать и об аксессуарах к нему. Чтобы хорошо прожарилось мясо, нужно постоянно контролировать дрова и угли, а для этого понадобится кочерга для мангала. Сделать ее самостоятельно или купить – личное дело каждого, но есть общие моменты, которые стоит учитывать.

Кочерга является незаменимой, особенно там, где используют дрова (мангал, печь, камин). Хотя многие используют и подручные средства, чтобы ворошить дрова, все же, у кочерги есть ряд преимуществ:

  • удобная ручка;
  • длина изделия исключает ожоги;
  • конец кочерги способен сгребать угли, раскалывать дрова и доставать лишние;
  • используется для выгребания золы.

Кочерга для мангала состоит из изогнутой горячекатаной полосы металла, стального круга, металлической ручки и заклепки.

Выбираем готовую кочергу для мангала

Когда нет ни времени, ни желания делать кочергу для мангала, можно приобрести готовую. При выборе обратите внимание на основные критерии:

  • материал изделия – оптимальными будут стальные или бронзовые;
  • длина – в зависимости от роста человека;
  • вес – не лишком легкая, но и не тяжелая;
  • ручная работа – если есть возможность, лучше купить кованое изделие ручной работы.

Если даже понятия не имеете, как сделать кочергу для мангала, то ее можно купить любом городе, включая Москву. Большой выбор и в интернет-магазинах. Нередко в сети продают готовые изделия ручной работы. Также аксессуар для барбекю можно заказать с доставкой на дом.

Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала

Для удобства пользования кочергой не лишним будет и совок. Вместе с их помощь можно легко вычистить золу после использования мангала.

Кочергу можно изготовить путем ковки в кузнице или с помощью сварочного аппарата.


Чтобы выковать кочергу для мангала своими руками, особых навыков не требуется, с этой задачей справится и начинающий кузнец.

Сначала возьмите полосу металла и нарисуйте на нем контур кочерги. Затем просверлите два сквозных отверстия (диаметр 3 мм). По центру согните пластину под прямым углом.

Далее необходимо отрезать стальной круг нужной длины. С одной стороны нарежьте резьбу (длина 1-1,5 см), а с другой – вырежьте паз (глубина 0,4 см, длина – 5 см). Затем просверлите два сквозных отверстия диаметром 0,3 см.

Для скрепления пластины и круга используйте две металлические заклепки диаметром 0,3 см.

Для изготовления металлической ручки понадобится токарный станок. На нем выточите пустотелую ручку. Главным ее преимуществом является малый вес и меньший нагрев во время использования.

Просверлите сквозные отверстия по всей цилиндрической плоскости. Скрепите круг и ручку, используя резьбовое соединение.

Для соединения можно выбрать вместо заклепок сварку.

Если нужно сделать ручку кочерги длиннее, возьмите дополнительный прут металла диаметром 1 см и с двух сторон нарежьте резьбу. Соединить один пруток со вторым можно с помощью специальной гайки.

Ручку закрутите на свободный конец прутка. Зафиксируйте резьбовые соединения, используя низкие контргайки.


Благодаря данной конструкции кочерги, она подойдет практически для любой глубины мангала. С таким инвентарем легко работать и обойтись без обжигания рук.

Чтобы сделать кочергу для мангала с помощью сварки нужно:

  • возьмите квадрат металла 0,8-1,2 см;
  • согните и приварите ручку;
  • отбейте молотком на наковальне и остудите с помощью воды;
  • зажмите в тисках и прокрутите пару раз.

Для изготовления совка понадобится листовая сталь диаметром 0,5 мм. Итак, пошаговое изготовление совка:

  • возьмите стальной лист 22*28 см;
  • проведите две параллельные линии, при этом, отступив 5 см и 10 см от края стороны с длинной 22 см;
  • сделайте две метки на первой линии. Каждая метка должна располагаться в 3 см от края. Затем сделайте аналогичные метки на краю листа и нарисуйте 2 линии, которые соединят отметки;
  • вырежьте углы по двум линиям, которые пересекаются;
  • сделайте такие же метки на другой линии. Проведите линии меду метками на второй линии и углами противоположной стороны листа;
  • заднюю часть металлического листа необходимо выгнуть на наковальне с использованием металлических планок;
  • выгните боковые части;
  • верхняя часть задней стенки отгибается назад так, чтобы она плотно к ней прилегала.

Также уделите внимание размерам. Длина ручки совка должна быть более 4 см. Ее можно выковать или изготовить с использованием листового металла. Последний вариант сделать легче.

Длина кочерги должна быть не менее 40 см (чтобы избежать риска ожога), но не более 75 см (неудобно пользоваться).

Чтобы рука не утомлялась, кочерга не должна быть тяжелой.

С помощью совка удаляются стружки, зола и щепки из мангала. Когда совок и кочерга больше не нужны, их лучше повесить на специальный крючок, который обычно есть внизу мангала.

Чтобы крупные дрова тлели равномерно, их нужно разбить кочергой, так мясо поджарится одинаково со всех сторон.

Когда в жаровне куски угля лежат неровно, создается разница температур, из-за чего часть мяса будет недожаренной, а часть подгоревшей. В таком случае отлично пригодится кочерга.

Кочерга и совок, сделанные собственноручно, прослужат долго и всегда будут хорошими помощниками в приготовлении вкусного шашлыка. Это, в свою очередь, создаст отличную атмосферу для теплых посиделок с самыми близкими и родными людьми.