Обработка древесины вазелиновым маслом. Уход за разделочной доской — так ли это важно

Кухонные доски — такая незаменимая утварь на кухне. Уделяем ли мы достаточное внимание такому важному вопросу, как уход за разделочной доской?

Зачем за ней ухаживать? — Стряхнул крошки, вот и все. В лучшем случае — слегка сполоснул под краном или из кружки. Мы, наверное, не однажды наблюдали такое у кого-то в гостях (здесь мы иногда можем наморщить нос и подумать: «вот грязнуля», или: «сюда я больше ни ногой»). А порой и сами можем поспешить, чего греха таить. То не вымоем доску тщательно (потом помою), то перепутаем — используем не по назначению, а то и вовсе доска на кухне всего одна для любых приготовлений.

Конечно, было бы правильно, если бы разделочных дощечек было несколько. Необходимо иметь разные кухонные доски: для теста, для сырых и вареных рыбы, мяса и овощей, для колбас и сыров, для хлеба, для лука и чеснока, для пряных трав. Но это совсем другой разговор. Тут уж каждый решает сам — каких, зачем и сколько их нужно.

А вот как ухаживать за ними? Оказывается, игнорирование данного вопроса порой чревато неприятными последствиями, особенно в жаркую пору и в праздники. Надо беречь себя и семью. Казалось бы - мелочь, но мы ежедневно пользуемся данной утварью и это важно для нашего настроения и здоровья.

В кухонные грязные и, особенно, влажные, доски, как и , поселяется много всякой нечисти, которая множится и множится.

Деревянные доски по праву считаются гигиеничнее всех остальных, но за ними нужно вести особо тщательный уход, начиная с момента приобретения. Специалисты советуют сразу же обработать их горячим (70-100 градусов) пищевым минеральным или вазелиновым маслом (аптечным), предварительно слегка зачистив мелкой наждачной бумагой, если поверхность не совсем гладкая.

Какие-либо жиры, сливочное или растительные масла, за исключением льняного, не советуют использовать для этих целей, чтобы впоследствии, прогоркнув, они не портили вкуса и запаха приготовляемых продуктов. А о технических маслах и речи быть не может.

Следует смочить хлопчатобумажный тампон горячим маслом и смазать обе поверхности и торцевую часть досок, как следует пропитывая их. И данный «тренинг» необходимо повторить несколько раз через каждые пару часов.

В дальнейшем желательно периодически повторять данную процедуру, зачищая при необходимости поверхность мелкой наждачкой и опять смазывая горячим минеральным маслом. Но необходимость данного действа зависит от нагрузки на сей предмет. Одно дело, когда человек живет один, да готовит мало, а другое — большая семья и много готовят. Ну а в ресторанах-то поди свои способы и сроки обработки существуют.

Я, по правде говоря, пользуюсь старым деревенским способом — скоблю ножом, мою тщательно, а еще тщательнее просушиваю. А потом уже вновь натираю своим любимым маслом — льняным. Правда, очень редко, и не так тщательно, как в первый раз, после покупки.

Для того, чтобы ваши деревянные кухонные доски служили вам верой и правдой много лет, красиво выглядели и были защищены от попадания бактерий внутрь, будьте готовы потратить на их первоначальную обработку по меньшей мере полсуток. Но зато вы останетесь очень довольны результатом своего труда.

Лично я втираю масло чистыми руками. Мне так приятнее — дерево ощутить и массаж ладоней сделать. Вотру покрепче и занимаюсь своими делами. Ушло в первый раз, в общей сложности, более суток, но зато я над ними не стояла, как привязанная, а проводила данную операцию совместно с очередной мойкой посуды, либо у экрана монитора, просматривая интересующие меня программы.

Деревянные доски, в отличие от других, хороши тем, что сами достаточно хорошо «умеют бороться» с вредными бактериями. Но тем не менее, после обработки сырых мяса и рыбы следует особенно тщательно их очищать.

Бамбуковую, каменную, стеклянную, пластиковую или фанерную разделочные доски после использования следует промыть горячей водой с мылом, предварительно удалив с них остатки продуктов, протереть и хорошенько просушить. А деревянную доску не помешает еще и кипяточком после мытья ошпарить.

Нельзя держать доски мокрыми или мыть их в посудомоечной машине. Сушить и хранить дощечки следует в вертикальном положении и не вплотную друг к другу. Под ними тоже всегда должно быть сухо. А то смотришь иной раз — прекрасная вещь, поднимаешь, а внизу — слой плесени.

Все кухонные доски очень хорошо периодически обрабатывать раствором уксуса или лимонного сока, особенно после разделки сырых или оставляющих запах продуктов. Я предпочитаю убирать рыбный запах либо 9%-уксусом, либо разрезанным пополам лимоном.

Еще можно убрать неприятные запахи солью. Правда, здесь мнения расходятся — сухим способом или мокрым. Я сразу натираю, когда мою. Мне лень возвращаться к этому повторно, да и не совсем понятно — соль вытягивает остатки влаги из доски или, наоборот, притягивает к ней из воздуха. При желании можете подискутировать по данному вопросу, может и я уму-разуму научусь.

Я как-то долго не решалась выбросить свою очень красивую керамическую доску — подарок. Но набралась смелости и выбросила однажды. Не люблю бесполезные вещи.

Звук ножа по керамике раздражал всю семью, по этой же причине и стекло не люблю. А обращаться с ней приходилось очень осторожно, чтобы не разбить или скол не сделать. Она скорее для тех, кто не спешит никогда. Больше для красоты, чем для использования.

Вот такими нехитрыми способами можно превратить свои незаменимые разделочные кухонные доски в преданных вам на долгие годы помощниц, при этом довольно фактурно выглядящих. И вам никогда не придется их небрежно забрасывать в шкаф, пряча от чьих-то оценивающих взглядов. Напротив, пусть стоят на виду и радуют взор.

Видео. Торцевая разделочная доска. Обработка минеральным маслом и пчелиным воском.

Материалы по теме:

Как вернуть деньги за некачественный товар

Что делать, если купленная вами обувь не соответствует заявленному качеству (оказалась подделкой/бракованной). Недавно я приобрела классные белые туфли-мокасины. Давно подобные купить хотела. Нынче...

Правильный выбор. Как выбрать абрикосы. Видео

Как правильно выбрать абрикосы, жердели, морели. О том, как не ошибиться в качестве абрикосов при покупке плодов и при сборе урожая для...

Генеральная уборка квартиры. Советы и видео. Для ленивых?

Генеральная уборка квартиры или дома - так ли это страшно и трудно? Милые девушки и женщины, прошу не пугаться. У меня замечательное настроение...

Кто живет в кухонных губках

О выборе кухонных мочалок и об уходе за ними Аналог живых морских губок - наши банные и кухонные губки. "Работает" это изобретение...

Как полоть сорняки в огороде в жаркое лето без дождей

Сорная трава поможет спасти урожай. Наш опыт. О том, надо ли вырывать в огороде всю траву подчистую. Была у нас когда-то дача-развалюшка. Так, ...

К записи "Уход за разделочной доской — так ли это важно" 35 комментариев

    Здравствуйте, Ирина Олеговна. Вы спрашивали, что делать с наградами сайту. Моё мнение, что сайту от этого никакой пользы не будет. Ведь награду дают бескорыстно. А в данном случае награда сопровождается требованием поставить обратную ссылку. Это уже не награда, а шантаж. Будете ставить ссылки, значит будут еще «награждать». Я в этой игре не участвовал, мне эта затея не понравилась сразу. Если кто-то обиделся, ну что же, каждому мил не будешь. Вообще, чем меньше исходящих ссылок, тем лучше. Как поступить Вам, это решать только Вам. Если чей-то сайт действительно нравится, то почему-бы и не поставить ссылку.
    Элементарная вещь — разделочная доска, а уход за ней — целая наука.

  1. Да, деревяные лучше, несомненно, но только не в отношении ухода за ними! Проще, качественнее и быстрее обработать получается керамические, что ни говори. И безопаснее для здоровья!

  2. Я с вами полностью солидарна. У меня несколько досок: для хлеба, для овощей, для колбасы и сыра, для сырого мяса и для рыбы. Всегда обдаю их кипятком и обрабатываю уксусом. Спасибо за интересную статью!

    Об обработке деревянных досок льняным маслом не слышал, наверное потому — что всегда пользовался пластмассовыми.
    Их, действительно, имеется 4 штуки для разных продуктов.
    Спасибо за статью.

    Ирина, доброго времени суток! Чудесный у Вас сайт! У нас с Вами много общего: я — студентка школы СтарАп, жила на Дальнем Востоке в г.Комсомольске-на-Амуре 12 лет, мои дедушка с бабушкой жили в Сибири в г.Барабинске, на Украине я жила в г. Кривой Рог 12 лет. А встретились мы с Вами в Интернете при обсуждении статьи.

    Как ухаживать за разделочными досками: у меня две доски — одна строго для хлебобулочных изделий, вторая для всего. Промыв доску ДЛЯ ВСЕГО горячей водой, протираю слабым уксусным раствором + немного натираю морковки на терку и пошоркав морковной массой поверхность доски, смываю. Морковь хорошо уничтожает любой запах.

    В свое время, когда я покупала сливочное масло, я его разрезала на куски и прокладывала пластиками моркови, порезанной по длине: уничтожает запах старого масла. Единственное, приходилось менять ломтики масла каждые 4-5 дней. Зато у масла всегда был свежайший запах.

    Меня многие спрашивали, зачем класть морколные пластики, бери масла поменьше, всегда можно купить свежее. Но я жила одно время в таких условиях, что часто не наездишься за покупками, вот и приходилось пользоваться бабушкиными советами. Рада была познакомиться с Вами. Успехов Вам и всего самого светлого и радостного.

  3. У меня 3 деревянные доски. Кипяточком я их ошпариваю и лимончиком протираю, но вот про масло — это для меня самая большая новость. И оказывается надо с деревянной доской целый ритуал проделать (по другому и не назовешь — столько времени надо с ней понянчиться!). Но так как выглядят они у меня не лучшим образом, то видимо надо выделить для такой процедуры специальный денек. Пусть и у меня они закрасуются!

    Здравствуйте, Ирина!
    Наверно многие не думают, или даже не задумывались о том что разделочная доска требует не меньшего ухода, чем что либо иное.
    Здесь писали о том что очень удобные стеклянные, керамические и пластиковые доски. Мне хочется немного огорчить тех кто писал об этом. Увы, это вовсе не так как вы считаете.
    У меня всего (пока) две доски, которые я каждый раз мою (после разделки любого ингредиента). Для продуктов не замороженных, а так же мяса на кости я чаще всего использую керамический нож. Во всех остальных случаях, только металлический.
    А теперь представьте стеклянную или керамическую доску и использование керамического ножа. Что дольше прослужит. Минус на лицо.
    К тому же природный (естественный) материал все же намного лучше. И поверьте, уход за ним не такой уж и трудоемкий.

Инструкция: обработка деревянной разделочной доски минеральным маслом.

Деревянная разделочная доска предназначается для измельчения разнообразных продуктов питания: мяса, рыбы, овощей и прочего. Обычно для производства разделочных досок используется пористая природная древесина. Самыми популярными породами являются сахарный клен, черешня, ясень и черный орех. К сожалению, эти породы деревьев очень хорошо поглощают запахи и бактерии, которые находятся на поверхности продуктов. Если обработка деревянной разделочной доски производиться правильными веществами: например-маслом, то доска будет прекрасно защищена от разнообразных микробов и плесени. Вот одна из инструкций по уходу за разделочной доской:

1. Промойте разделочную доску в проточной воде, если до этого ею пользовались. Вытрите поверхность разделочной доски кухонным полотенцем и дайте ей полностью высохнуть

2. Смочите кухонное полотенце белым уксусом. Протрите этим полотенцем всю поверхность деревянной разделочной доски. Уксус осторожно и безопасно дезинфицирует поверхности разделочной доски. После тщательного протирания нужно дать разделочной доске полностью высохнуть.

3. Можно использовать минеральное масло, но только то, которое называется пищевым. Не используйте минеральное масло, что продается в аптеках. Перед тем как обрабатывать доску маслом нужно его нагреть. Налейте 1 стакан продукта и поставьте его в микроволновую печь. Разогревайте минеральное масло в микроволновой печи в течение 10 — 15 секунд.

4. Смочите уголок кухонного полотенца в минеральном масле и протрите поверхности разделочной доски.

5. Дайте разделочной доске время, чтобы высохнуть. Повторите процедуру по очистке доски маслом еще раз.

6. Продолжайте повторять процедуру покрытия разделочной доски минеральным маслом. Между процедурами дайте доске просохнуть. Когда разделочная доска не будет больше поглощать минеральное масло, удалите то что осталось сухим кухонным полотенцем.

Деревянные разделочные доски известны своей долговечностью и поэтому находят широкое применение на кухне во время нарезки и приготовления пищи. Чтобы продлить жизнь такой разделочной доски, в первую очередь, ее необходимо подготовить к эксплуатации масляной пропиткой. Это позволит предотвратить повреждение доски в ходе использования. В дальнейшем доску необходимо регулярно очищать и повторно смазывать маслом, когда старая пропитка износится. Кроме того, в ходе эксплуатации деревянной разделочной доски следует избегать некоторых вещей, например, не рекомендуется резать на ней мясо, так как это может привести к загрязнению ее поверхности патогенными бактериями.

Шаги

Часть 1

Подготовка деревянной разделочной доски к эксплуатации

    Приобретите вазелиновое масло. Для пропитки деревянной разделочной доски лучше всего взять вазелиновое масло. Оно не позволит древесине растрескаться с течением времени. Купить вазелиновое масло можно онлайн, в местном универмаге или даже в аптеке.

    Обработайте доску маслом. Перед обработкой доски маслом необходимо убедиться в том, что она совершенно чистая. Вытрите ее сухим бумажным полотенцем. Затем нанесите на бумажное полотенце щедрое количество масла. После этого осторожно протрите поверхность доски бумажным полотенцем, тонким слоем распределяя по ней масло.

    Дайте маслу впитаться. Отложите доску куда-нибудь туда, где ее не потревожат, например, в кухонный шкаф. Позвольте маслу хорошо пропитать поверхность древесины, оставив доску в покое на ночь.

    • Если вам необходимо воспользоваться доской в тот же день, дайте маслу на впитывание минимум несколько часов.
  1. Удалите излишки масла. После пропитки маслом доска может показаться жирной или липкой. Если доска липнет, возьмите бумажное полотенце и сотрите им излишки масла.

    • После удаления излишков масла деревянная разделочная доска будет готова к эксплуатации.

Часть 2

Правильный уход за разделочной доской
  1. Очищайте разделочную доску после каждого использования. Деревянные разделочные доски никогда нельзя откладывать в сторону, чтобы очистить чуть позже. За это время остатки пищи и патогенные организмы могут проникнуть в саму древесину. Обязательно очищайте деревянную доску сразу после использования. Всегда мойте доску только вручную. Деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.

    Правильно сушите разделочную доску. Не ставьте разделочную доску сушиться на боку в сушилке для посуды. Вместо этого просто укладывайте ее на плоскую поверхность. Если ставить разделочную доску для просушки набок, то со временем она начнет изгибаться в одном направлении.

    Регулярно проводите повторные обработки маслом. Каждые несколько недель проводите проверку доски каплями воды. Если вода остается на поверхности, то доска не нуждается в обработке маслом. Если же вода впитывается, необходимо обработать доску еще одним слоем вазелинового масла, после чего оставить ее постоять на ночь, чтобы масло впиталось.

Часть 3

Бережное обращение с разделочной доской

    Не мойте разделочную доску в посудомоечной машине. Деревянные разделочные доски крайне чувствительны к воде. Ни при каких обстоятельствах не следует ставить деревянную разделочную доску в посудомойку. Ее необходимо мыть исключительно вручную.

Разделочная доска есть в арсенале каждой хозяйки. В идеале их должно быть 5: для мяса, рыбы, фруктов, овощей, хлеба. Это такие рабочие лошадки на нашей кухне. Как выбрать правильную доску и ухаживать за ней?

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Современные производители предлагают нам доски из самых разных материалов: деревянные, пластиковые, стеклянные, из камня. И у каждого материала, конечно, есть свои преимущества, но есть и недостатки. Рассмотрим, из какого материала лучше всего выбрать себе «кухонную помощницу», как за ней потом ухаживать, чтобы доска прослужила нам долго.

Как ухаживать за деревянными досками

Классикой жанра являются доски из дерева. Только дерево дереву рознь. Есть доски, изготовленные из разных пород деревьев:

  • самый бюджетный вариант — липа и береза. Но такие доски в скором времени будут испещрены царапинами от ножа и разбухнут от воды;
  • вариант получше — это доска из дуба, ясеня или акации. Такой образец более вынослив к воздействиям извне;
  • сегодня в магазинах очень много досок из бамбука. И это неслучайно, доски из этого материала сочетают в себе одновременно два достоинства: экологичность и стойкость. Остановимся на их особенностях чуть позже;
  • доски из адамова дерева (или павловния). Лидер среди деревянных собратьев. У таких изделий масса преимуществ: весят они мало, к ним нарезаемые продукты не прилипают, моются они легко, влагу впитывают плохо. Но есть один минус — высокая стоимость.

Еще одним нюансом, относящимся именно к доскам из дерева, является то, что такое изделие может быть как цельным, то есть изготовленным из цельного куска древесины, так и клееным из отдельных брусочков.

Практичными и белее экологичными считаются цельные доски. Причем стоит обратить внимание на расположение волокон. Лучше, чтобы они шли вдоль, а не поперек. Это еще один секрет долговечности данного предмета.

В клееных вариантах есть риск того, что доска, например, при замачивании все же расслоится. И со временем вместе с приготовленной пищей к нам в организм начнут поступать частички клея и древесины. Состав используемого клея мы не найдем ни на одной этикетке, но если он был изготовлен на основе формальдегида, то такое изделие вообще непригодно для использования на кухне. Эти вещества, попадая в организм человека, способны накапливаться в органах и тканях, вызывая серьезные отравления. Кроме того, такая доска может стать источником размножения различных микроорганизмов.

Общие рекомендации по уходу за деревянными досками: если вы нарезали на такой доске продукт с резким запахом (рыбу, чеснок, лук), то отмыть ее, устранив при этом специфический аромат, можно раствором уксуса. Растворяем его в воде (3 столовые ложки на стакан). Обрабатываем получившимся раствором нашу деревянную доску. С этими же проблемами отлично справляется кухонное мыло, устраняющее запахи. После влажной обработки не забывайте вытирать такие изделия насухо.

Если загрязнения старые, то реанимировать деревянную доску можно при помощи крупной поваренной соли. Это такой скраб для нашей помощницы: наносим крупную соль на поверхность и начинаем ее натирать. После такого механического воздействия оставляем соль на доске минут на 20. Затем смываем под проточной водой. Далее можно рабочую поверхность доски натереть разрезанным пополам лимоном. Снова все смываем и тщательно просушиваем.

Эксперты рекомендуют не забывать и о дезинфекции. Проводить такую меру следует хотя бы раз в год (а лучше раз в полгода). Для этого нам потребуется старый- добрый помощник — сода. Растворяем ее в горячей воде (примерно чайную ложечку), помещаем в получившийся раствор обрабатываемую доску. Оставляем ее принимать горячую ванну в течение 10 минут. Все, остается только обмыть доску теплой проточной водой и вытереть насухо.

Если же ваша любимая деревянная доска деформировалась, не отчаивайтесь: и из этой неприятной ситуации есть выход. Просто разложите на месте деформации мокрую тряпочку и прогладьте ее утюгом. Помните, как раньше брюки через марлю отпаривали? Процедура длится до того момента, пока изъян не будет устранен. Потом нам остается лишь добросовестно высушить нашу доску. Храним изделия из дерева в хорошо проветриваемом помещении — на воздухе, а не в полке или шкафу, но бережем его от воздействия воды и яркого солнечного света.

Как ухаживать за бамбуковыми досками

Если вы хотите, чтобы ваша бамбуковая доска служила верой и правдой не один год, после приобретения ее нужно натереть маслом. Это может быть минеральное масло или льняное. Растительные и подсолнечные масла для этой цели нам не подходят: со временем они могут прогоркнуть, и наша доска будет испорчена. О технических маслах и речи не идет. Итак, что нам даст обработка? Масло образует на поверхности доски самый настоящий защитный слой, который будет служить своеобразным барьером между деревом и продуктами питания, между деревом и водой.

Покрываем поверхность доски выбранным маслом, даем ему впитаться. Потом просто удаляем излишки мягкой сухой тряпочкой. Доска возьмет масла ровно столько, сколько нужно. Не бойтесь с этим переборщить. Такой вид обработки однозначно продлевает срок службы нашей деревянной доски. Она защищена масляным барьером от различных пятен, которые могут оставить красящие продукты, от излишков влаги. Следовательно, не поленившись в самом начале провести обработку, мы экономим семейный бюджет, так как такое изделие не придется часто менять по причине негодности.

Чистить бамбуковые доски можно обычными способами для деревянных досок (см. предыдущий пункт).

Как ухаживать за стеклянными досками

Сразу скажем, вариант на любителя. Несмотря на ряд преимуществ (гигиеничность, износостойкость, эстетическая привлекательность, такую доску можно мыть в посудомоечной машине, она никак не взаимодействует с продуктами питания), они имеют ряд существенных недостатков.

Многие хозяйки, прельстившись эстетической красотой, просто не выдерживают процесса приготовления пищи на стеклянной доске. Звук ножа, режущего по стеклу, не для слабонервных, согласитесь. К тому же даже самый острый нож будет мгновенно тупиться о стекло. Кроме того, стеклянное изделие нужно эксплуатировать с осторожностью: при падении, например, оно может разбиться. Если же вам очень хочется иметь на своей кухне такое изделие, используйте его для раскатывания теста, например. Удобно, если на вашей стеклянной доске будут присутствовать резиновые ножки. Такая разделочная доска не будет скользить по поверхности стола.

Как ухаживать за пластиковыми досками

Досок из этого материала тоже очень много на прилавках магазинов: они красочные, яркие, легкие, имеют множество форм (могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными) и размеров (от огромных до маленьких). Но не спешите приобретать первую понравившуюся доску. Для начала изучите этикетку, ведь далеко не все виды пластика пригодны для приготовления пищи. Идеально, если выбранный вами образец будет выполнен из полиэтилена или пропилена. Эти материалы не вступают в контакт с продуктами питания и не несут вреда для организма человека. Если же материал, из которого сделана разделочная доска, производитель сохранил в секрете, лучше воздержаться от приобретения подобного кота в мешке.

О поверхность пластиковых досок, равно как и о дерево, ножи не тупятся. Но пластик имеет ряд недостатков:

  • на пластик нельзя ставить горячие предметы;
  • пластик может скользить по поверхности стола (в таком случае лучше выбрать модель с прорезиненными вставками);
  • эти доски все же недолговечны. Со временем на них появятся царапины и следы от ножа. Такие борозды служат отличным «пристанищем» для микроорганизмов, опасных для здоровья человека.

Если ваша пластиковая доска имеет видимые повреждения, не задумываясь выбросите ее, ведь здоровье дороже. Сегодня производят многослойные пластиковые доски. Общая толщина их достигает примерно 5 см. Такая доска состоит из множества слоев, которые по мере надобности и износа можно просто снять, подцепив за краешек. Толщина такого слоя составляет примерно 2 мм. Удобно, согласитесь?

Упомянем также и о гибких моделях пластиковых досок. Иногда они представляют собой своеобразные коврики для разделки продуктов. Но такие изделия, увы, недолговечны. Их лишь изредка можно брать с собой в дорогу или на пикник. Ежедневных воздействий извне они долго не вынесут.

Какую доску в конечном счете выбрать, решать вам. Исходите из своих предпочтений и финансовых возможностей. Профессиональные повара считают, что на кухне нужно иметь несколько досок из разных материалов. Так, например, для нарезки хлеба идеально подойдет деревянная доска. Для раскатки теста — стеклянная. Для филирования рыбы — пластиковая.

Немаловажен и размер разделочной доски. Пусть их тоже будет несколько, в зависимости от поставленных целей. Чтобы нарезать багет, много места не надо, нам хватит доски размером 20Х40 см. А вот чтобы раскатать тесто на пирожки, такой доски нам будет маловато. Для шинковки овощей маленькая доска тоже не годится - овощи будут просто с нее слетать, уборки на кухне потом будет много. Возьмите доску побольше. Но учтите, что массивные изделия имеют немалый вес, их тяжелее мыть.

Доску из любого материала после использования нужно тщательно мыть и просушивать. Если доска у вас уже очень давно, она имеет на своей поверхности следы от ножа, какие-либо трещины, сколы, пятна, потемнения, безжалостно с ней расставайтесь.

Хранить разделочные доски, если они не снабжены специальной подставкой, лучше в хорошо проветриваемом помещении (не в сушилке для посуды), подальше от воздействия высоких температур (от плиты), прямого солнечного света, излишков влаги (подальше от раковины). Грамотный уход за этим предметом кухонного обихода продлит срок его эксплуатации, а процесс приготовления пищи будет абсолютно гигиеничным. Кроме того, некоторые разделочные доски в силу своей эстетической привлекательности могут стать настоящим интерьерным украшением.

Набор качественных разделочных досок от известного производителяпрекрасный подарок маме, бабушке, сестре, свекрови, а иногда и мужчине на любое торжество.

Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?

Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски - это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

Пропитка дерева растительным маслом - это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

Дело в том, что растительные масла

Довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

Масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

Более продвинутый и "долгоиграющий" метод обработки доски - покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество - простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.