Скороварка для газовой плиты. Выбираем скороварку: все о современных моделях Как выбрать эл скороварку какой фирмы

Необходимость быстрого приготовления блюд вынуждает многих людей приобретать специальный многофункциональный прибор. Он представляет собой небольшую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Она позволяет очень быстро и эффективно приготовить обед или ужин.

Принцип работы этого устройства основан на приготовлении пищи без доступа холодного воздуха, в результате чего внутри него повышается температура, создается давление и вода быстрее закипает. Но как выбрать скороварку, чтобы потом не пожалеть о покупке? Сегодня мы вам об этом подробно расскажем.

Универсальный прибор

Корпус скороварки в большинстве случаев изготовлен из алюминия и нержавеющей стали. Сплав этих материалов обладает хорошей теплопроводностью, что позволяет ускорить процесс готовки. Кастрюля также имеет особый тепло-распределительный слой на дне, который не дает возможности продуктам пригореть.

Отличительными чертами конструкции этой кулинарной утвари является герметичные толстые боковые стенки и функциональная крышка, которая оснащена специальным клапаном для сброса давления. Еще одним важным элементом являются резиновые или силиконовые прокладки, которые предназначены для более плотного прилегания различных элементов друг к другу.

Сегодня многие производители бытовой техники стали выпускать электрические модели, которые работают при подключении к обычной розетке. По внешнему виду они похожи на мультиварку, но при этом конструкция отличается массивной крышкой и более простым дисплеем.

Какую скороварку лучше купить – механическую или электрическую? Ответить на этот вопрос непросто. Они обе могут с легкостью справиться с приготовлением даже самых сложных блюд, поэтому покупка определенной модели зависит от предъявляемых к ней требований и предпочтений хозяйки.

Какая скороварка самая лучшая: критерии выбора

Выбор кухонной техники – это сложный и ответственный процесс. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент бытовых приборов, поэтому современные хозяйки могут подобрать для себя оптимальный вариант.

При покупке этого устройства необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Материал изготовления корпуса . Механические модели выполнены из стали и алюминия, а электрические устройства имеют пластиковый корпус и металлическую внутреннюю емкость. Какая модель самая лучшая? Это зависит от предпочтений хозяйки;
  • Качество уплотнительных элементов (колец и прокладок) , которые не дают возможности теплому воздуху выйти наружу, а холодному – попасть внутрь;
  • Конструкция приспособления для сброса давления;
  • Механизм открывания и закрывания устройства , который влияет на бесперебойный процесс эксплуатации. В идеале он должен иметь защиту от случайного открывания;
  • Объем внутренней емкости . Выбирать по этому параметру устройства следует исходя из количества членов семьи. Какую лучше купить? Для семьи из 3-4 человек подойдет трехлитровая чаша, а для большой семьи – 5-литровая;
  • Комплектации . Качественные модели оснащены дополнительными приспособлениями – лопатками для перемешивания содержимого, а также запасными деталями.

Вы хотите узнать, какая скороварка самая лучшая? Электрические модели являются более совершенными и модернизированными, а процесс приготовления пищи является полностью автоматизированным. В них можно готовить одновременно до двух-трех блюд без перемешивания их вкусовых характеристик.

Механические скороварки – это более традиционные модели. Но они не подходят для использования на керамических и индукционных плитах, поскольку могут привести к появлению пятен, которые со временем будет невозможно очистить. Однако современные модели благодаря своей инновационной конструкции практически ничем не отличаются от электрических бытовых устройств.

Наличие скороварки в арсенале домохозяйки позволяет уделять приготовлению пищи гораздо меньше времени. Возможности данного прибора основываются на поддержании в емкости температуры свыше 100°. Благодаря герметично закрывающейся крышке количество попадающего внутрь кислорода минимально. Этот фактор благоприятно сказывается на сохранности полезных качеств приготовленных блюд. Агрегат обладает рядом важных преимуществ при обработке различных продуктов.

Внешне данное устройство выглядит как кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Во время работы агрегата пар от кипящей воды остается внутри, создавая давление 0,7-1 бар. Температура в емкости способна достигать 121°. Для обычных кастрюль этот показатель не может превышать точки кипения воды в 100°. Именно поэтому приготовление пищи в скороварке происходит в разы быстрей.

В крышке прибора имеются 2 клапана. Один из них является основным, второй – аварийным. Они нужны для выброса избыточного давления. Аварийный клапан срабатывает в случае выхода из строя основного. Если избыточное давление не спускать, прибор может треснуть или взорваться.

Агрегат широко применяют для обработки продуктов, требующих длительного температурного воздействия. К ним относятся каши из натурального зерна, мясные блюда, супы, борщи. Удобно применять скороварку для приготовления плова. Рис при этом получается очень рассыпчатым, полезные качества дополнительных ингредиентов сохраняются.

Виды

В настоящее время можно встретить как электрические, так и механические модели скороварок. У каждой из разновидностей устройства есть свои преимущества. Перед покупкой агрегата для дома следует ознакомиться с основными эксплуатационными характеристиками и возможностями техники.

Электрическая

Данная категория бытовых приборов считается более современной. Работающие от сети устройства оснащаются дополнительными опциями и успешно совмещают в себе функционал мультиварки и скороварки. Производители электрических бытовых приборов стараются максимально автоматизировать все рабочие процессы. Довольно часто можно встретить модели, которые успешно программируются на определенный технологический цикл. Готовка пищи в такой скороварке заключается в нажатии нескольких кнопок. По окончании работы устройство отключается автоматически. При этом многие модели сопровождают завершение приготовления блюда звуковым сигналом.

Электрические скороварки также называют автономными. Термин уместен потому, что такие агрегаты греются за счет подключения к сети, а для эксплуатации механических устройств необходима плита. Электрические скороварки могут быть изготовлены из разных материалов. Можно встретить алюминиевые, стальные и керамические емкости.

Механическая

Данный тип скороварок представляет собой кастрюли с герметичными крышками. Для приготовления блюд их помещают на электрическую или газовую плиту. У таких приборов должны быть достаточно толстые стенки и дно. Механические модели делаются исключительно из металла. Более дешевые скороварки изготавливают из алюминия. У данного материала много недостатков, в том числе и невозможность эксплуатации скороварки на индукционной плите. Стальные емкости имеют больше преимуществ, однако и стоят на порядок дороже.

По каким характеристикам выбрать скороварку

При покупке любого бытового прибора нужно знать, что из его особенностей имеет решающее значение, а что – второстепенное. При покупке скороварки важно обратить внимание на такие характеристики:

  • материал изготовления;
  • объем чаши;
  • мощность прибора;
  • наличие или отсутствие вспомогательных опций.

Также немаловажным фактором является цена агрегата. Перед покупкой следует проанализировать собственные потребности и финансовые возможности. Правильный подход позволит приобрести модель, которая будет максимально сочетать в себе функциональные и стоимостные качества.

Материал

Чаще всего можно встретить скороварки из алюминия и нержавеющей стали. Существуют изделия с керамической емкостью, однако данная категория не пользуется повышенным спросом. Большую популярность имеют алюминиевые скороварки. Такие устройства нравятся домохозяйкам из-за небольшого веса и доступной цены. Но у них есть и существенные недостатки:

  • для герметизации подобные модели оснащаются резиновыми прокладками. Такие прослойки крайне недолговечны. Со временем они начинают пропускать давление, в результате чего скорость обработки продуктов снижается;
  • алюминий может вступать в химические реакции с различными веществами. При этом страдают вкусовые качества приготовленных блюд. Также подобная особенность негативно сказывается на здоровье человека;
  • благодаря химической активности материала скороварка быстро теряет привлекательный внешний вид. На стенках прибора внутри и снаружи образуется некрасивый налет.

Стальные скороварки стоят дороже алюминиевых. Для этого имеются веские основания. Такие приборы даже смотрятся более респектабельно. Они долговечны, надежны и безопасны для здоровья едоков. Стальные скороварки оснащаются стеклянной крышкой, причем клапаны на ней часто имеют несколько позиций для регулировки давления. Также в комплектацию такого прибора обычно включают чашу для готовки на пару.

Для герметизации крышки используют два вида материалов – резину и силикон. Второй вариант предпочтительнее, поскольку такое уплотнительное кольцо не будет впитывать запахи продуктов. Кроме того, силикон гораздо долговечнее резины. Именно этот материал используют в моделях среднего ценового сегмента и премиум-класса. При покупке следует выбирать агрегаты с антипригарным покрытием. Чистка и мытье таких приборов происходит намного проще, чем менее продвинутых моделей.

Объем

Покупая скороварку, обязательно нужно учесть количество людей, для которых будут готовиться блюда. Для среднестатистической семьи достаточно прибора с емкостью 5-6 л. Для тех, кто любит готовить про запас или часто принимает гостей, подойдут 7-9-литровые емкости.

Производители бытовых приборов предлагают большое количество разнообразных аппаратов. В магазинах можно найти скороварки с объемом чаши от 0,5 до 40 л. Выбирая ту или иную модель, нужно помнить, что при готовке кастрюля не должна заполняться целиком. Для корректной эксплуатации устройства необходимо оставлять достаточно места для пара. Максимальная заполненность чаши скороварки – 2/3 от общего объема. Если планируется готовить разбухающие ингредиенты (крупы), не следует занимать продуктами более половины емкости.

Мощность

Данный фактор имеет отношение только к автономным электрическим скороваркам. Мощность напрямую связана с размерами прибора. В основном встречаются модели с параметрами от 1 до 1,5 кВт. Устройства с большой емкостью требуют больших расходов электроэнергии, однако вода в них закипает быстрее. Маломощные приборы хороши в стесненных условиях – можно приготовить блюдо в небольшой квартире или на даче.

Функциональность

Современная бытовая техника оснащается различными опциями, которые существенно упрощают ее эксплуатацию. Эта тенденция относится и к скороваркам, особенно к электронным разновидностям. Устройства усовершенствуются такими вспомогательными элементами:

  • регулятор температуры и давления в емкости;
  • таймер, при помощи которого можно также воспользоваться функцией отложенного старта;
  • смотровое окошко, позволяющее следить за процессом термообработки;
  • паровые пластины для приготовления диетических блюд без использования животного или растительного масла;
  • защитные механизмы, не позволяющие открыть крышку до тех пор, пока не снизится давление внутри чаши.

Встречаются приборы, имеющие узкую специализацию. При желании можно приобрести модели, адаптированные исключительно под приготовление каш, макаронных изделий или овощных блюд. Однако большим спросом пользуются универсальные приборы, в которых можно обрабатывать любые продукты. Также стоит выбирать оборудование, которое обладает функциями мультиварки.

Для успешного применения скороварок в быту стоит прислушаться к некоторым советам. Главная рекомендация – строгое следование инструкции к прибору. В этом случае производители техники могут гарантировать бесперебойную работу в течение длительного периода. Следует уделять достаточно внимания чистке и мытью оборудования. В противном случае техника быстро теряет привлекательный внешний вид.

Нежелательно пользоваться механической алюминиевой моделью, если в доме стеклокерамическая плита. Данный металл способствует образованию некрасивых пятен на поверхности печи. Если в доме часто бывают перепады напряжения в сети, прибор следует подключать через стабилизатор. Особенно это важно для устройств с сенсорным управлением.

Рейтинг лучших скороварок с ценами

Покупая бытовую технику, будет нелишним предварительно ознакомиться с перечнем наиболее востребованных моделей. Хорошо, если такой рейтинг сопровождается подробным объяснением популярности. Предлагаемый ниже список был сформирован на основе показателей продаж и реальных отзывов покупателей:

  1. На 5-ом месте находится скороварка Moulinex CE 503132 . Объем чаши прибора – 5 литров. Мощность – 1 кВт. Данный агрегат имеет высокую степень автоматизации. Предусматривается 33 программы для приготовления различных блюд. Стильный дизайн, хорошая производительность и надежность бренда – основные преимущества Moulinex CE 503132. Недостатком прибора считается довольно короткий сетевой шнур. Модель относится к среднему ценовому сегменту. Приобрести такую скороварку можно за 6000 рублей.
  2. На 4-ой позиции расположился агрегат Marta MT-4321 . Данное изделие от китайских производителей привлекает внимание оригинальным дизайном в стиле хай-тек. Компактная скороварка будет хорошо смотреться в маленькой кухне. Мощность прибора – всего 900 Вт. Такой параметр делает эксплуатацию Marta MT-4321 экономичной. Емкость устройства – 5 литров. Производители оснастили прибор 16 встроенными программами. Электронный блок управления позволяет максимально автоматизировать процесс готовки. Функция отсроченного старта дает возможность отложить запуск на 24 часа. Стоимость скороварки – до 5000 рублей.
  3. На 3-ем месте – прибор Redmond RMC-PM380 . Значительная емкость чаши (6 литров) сочетается с довольно низким энергопотреблением – 1 кВт. Для данного устройства предусмотрено 14 программ приготовления различных блюд. При этом имеется возможность регулировки температуры и давления во время уже запущенного цикла. Также есть функция отсрочки старта на 24 часа. Окончание работы сопровождается хорошо слышным звуковым сигналом. Недостаток модели – габаритность и большой вес. Купить Redmond RMC-PM380 можно за 6500 рублей.
  4. 2-е место – у прибора отечественного производства. Добрыня DO-1011 обладает необычным стилизованным дизайном. Мощность устройства – 1 кВт, емкость – 6 литров. Несомненное преимущество скороварки – дополнительная функция 3D-нагрева. Также у домохозяек есть возможность откладывать запуск готовки на срок до 24 часов. Недостаток модели – короткий шнур питания. Благодаря малой известности бренда приобрести Добрыню DO-1011 можно всего за 3400 рублей. При этом качество и функционал изделия не уступают моделям от более популярных производителей бытовой техники.
  5. Лидером рейтинга стала скороварка Bosch MUC88B68 . Аппарат от широко известного немецкого бренда обладает большим перечнем дополнительных возможностей и высокой степенью автоматизации процессов. Окончание цикла, требующее внимания домохозяйки, сопровождается звуковым сигналом. Любые параметры при необходимости можно корректировать непосредственно во время готовки. Настройки позволяют пользоваться двумя режимами давления. Емкость чаши – 4 литра, мощность – 1200 Вт. Данный агрегат относится к изделиям премиум-класса. Купить скороварку Bosch MUC88B68 можно за 24000 рублей.

Мир стремительно меняется с каждым днем, а вместе с ним и прогресс технических инноваций, который не стоит на месте, постоянно предоставляя человечеству массу удобных изобретений. Все эти приборы и устройства становятся невероятно полезными помощниками в повседневной жизни, так что многие люди уже просто не представляют, как они раньше без них обходились.

Одним из таких универсальных агрегатов, который полюбился практически всем хозяйкам, является мультиварка-скороварка. Разберемся с тем, как правильно ее выбрать по отзывам и обзорам лучших.

Мультиварка или скороварка: что лучше

Мультиварка или скороварка что лучше? И в чем разница?

У современной женщины почти не остается времени на ведение домашнего хозяйства, что совсем неудивительно, ведь существует много интересного в этой жизни и помимо него: необходимо и карьеру успешную сделать, и правильно деток воспитывать, и выглядеть, как королева, а в сутках всего двадцать четыре часа. Зачем же жертвовать своим внешним видом или здоровьем, простаивая по полдня у плиты за приготовлением разносолов для всей семьи? Сегодня, благодаря «умной» бытовой технике, женщина может себе позволить сэкономить уйму времени, оставаясь при этом хорошей хозяйкой, заботливой женой и мамой.

Итак, в том, что универсальный прибор на кухню просто необходим, даже не возникает сомнения. Остается только один момент: какое именно устройство выбрать.

Обратите внимание на то, что существует несколько типов «умных» кухонных помощников. У каждого прибора есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбирать нужно, исходя из своих собственных предпочтений и потребностей вашей семьи.

  1. Скороварки – приборы, которые появились ранее остальных. Благодаря высокому давлению, под которым готовится в скороварке еда (температура кипения воды достигает свыше 100°С), вы можете сэкономить приличное количество времени на самом процессе готовки. Скороварка представляет из себя своеобразную металлическую кастрюлю, крышка которой герметично закрывается с помощью специального клапана. Эти приборы бывают электрическими и механическими. Практически все скороварки снабжены таймером и могут функционировать в нескольких режимах работы, даже .
  2. Мультиварки ‒ тоже кастрюли, но уже с электронным управлением. На корпусе устройства, как правило, располагается дисплей, который поможет вам управлять мультиваркой, датчик температуры, а под чашей расположен нагревательный элемент. Этот прибор может гораздо больше, чем скороварка, поскольку мультиварка – многофункциональна. Важно .

Существуют еще и пароварки, позволяющие готовить здоровую и полезную пищу на пару. Как видите, выбор достаточно разнообразный, и каждая хозяйка сможет найти себе наиболее подходящего помощника на кухню.

Основные достоинства и недостатки мультиварки-скороварки

К основным плюсам скороварки можно отнести следующее:

  • очень высокую скорость приготовления блюд (к примеру, мясной суп сварится за полчаса, а картофель будет готовиться не более 8-10 минут);
  • из функций в устройстве присутствуют: опция варки, готовки на пару и тушения (все блюда готовятся под большим давлением);
  • поскольку тепловая обработка продуктов в скороварке очень кратковременна, то они сохраняют свой красивый натуральный цвет (как плюс ‒ отсутствие кислорода).

В качестве недостатков прибора стоит отметить некоторые моменты:

  • все продукты для приготовления блюда в скороварку закладываются сразу, поэтому, если вы что-то забыли положить, то до окончания процесса клапан просто не даст вам открыть устройство, так что ни проверить степень готовности, ни добавить какие-то дополнительные ингредиенты уже не получится (правда, в некоторых современных моделях есть специальное смотровое окошечко, через которое можно посмотреть на блюдо);
  • скороварки достаточно громоздки и не совсем удобны;
  • прибор считается небезопасным и требует периодического присмотра во время работы, необходимо быть очень осторожным с раскаленным паром скороварки;
  • как правило, в комплекте устройства всего одна ёмкость, поэтому закладывать придется только одно блюдо и ждать его приготовления.

Принцип работы скороварки

Мультиварка – более усовершенствованный прибор. Она тоже дает возможность быстро готовить, хотя, конечно, именно во времени приготовления мультиварка уступает скороварке. Это, пожалуй, главный недостаток устройства (если не брать во внимание его стоимость).

Однако обратите внимание на то, что существуют мультиварки с функцией скороварки, то есть, блюда тоже будут готовиться намного быстрее и под высоким давлением. Осуществляется это посредством обычного закрытия клапана. Но тут есть отдельный момент: заглянуть под крышку и посолить или поперчить / что-то добавить – уже не получится. Помимо этого, прибору все равно нужно будет дополнительное время на разогрев.

Вкусные голубцы рецепты в инфографике:

Нажмите чтобы увеличить

Среди основных достоинств мультиварки можно отметить:

  • многофункциональность и универсальность прибора ‒ мультиварка может тушить, варить, томить, готовить продукты во фритюре и на пару, жарить, печь, делать йогурты и варенье и т. д. Тем самым заменяя и ;
  • восторженные отзывы покупательниц подтверждают, что готовит чудо-устройство без вмешательства и присмотра хозяйки: нужно просто положить необходимые ингредиенты и включить прибор. Однако мультиварки любых производителей, включая топовые Redmond (Редмонд), Philips, Scarlett, Moulinexили Panasonic, требуют одинаково большое количество времени для приготовления (тот же мясной суп будет вариться около двух часов). Единственный выход – это дополнительная функция скороварки;
  • многим пользователям очень нравится функция отложенного старта, которая присутствует в мультиварках, так как она позволяет запрограммировать приготовление блюда на определенное время (вы просто закладываете ингредиенты и задаете время, что весьма удобно для завтраков и ужинов);
  • поскольку пища долго томится в мультиварке, то часто блюда по своей консистенции напоминают технологию приготовления в обычной печи. Это позволяет сохраниться всем полезным веществам ‒ витаминам и минералам, к тому же, из-за минимума жира блюда получаются низкокалорийными и диетичными;
  • мультиварка отличается безопасностью (ее корпус не нагревается), очень удобна и компактна.

Мультиварка или скороварка в чем разница в нашем видео:

Выбираем скороварку: на что нужно обратить внимание – качество и функции

Определиться с выбором может быть не совсем просто, ведь производители предлагают огромное количество разнообразных вариантов. Однако здесь стоит быть очень внимательными и полагаться на основные критерии выбора таких устройств. К тому же, необходимо учитывать свой образ жизни, вкусовые пристрастия, привычки, потребности вашей семьи и т. д. К примеру, если вы являетесь большим почитателем здорового питания и тщательно следите за своим рационом, тогда лучше остановить свой выбор на пароварке или мультиварке.

На что следует обратить внимание при выборе скороварки

Также она подойдет семьям с маленькими детьми, людям, которые привыкли совмещать много дел одновременно. Скороварка же позволит вам готовить вкусно и быстро, однако придется ограничиваться выбором одного блюда на закладку и приготовление.

Обратите внимание, что абсолютно универсального прибора, который сочетал бы в себе все возможные функции, не существует.

  • Определитесь с нужными функциями и параметрами изделия, чтобы по ним осуществлять подбор. Если исходить из технических особенностей прибора, то наиболее значимым является объём. Ёмкость может быть самой разной (это зависит от конкретной модели), к примеру, небольшие приборы ‒ одно-трехлитровые, стандартные – более вместительные четырех- или пятилитровые (сможете приготовить еду для большой семьи), ну и совсем огромные ‒ шестилитровые или еще больше.
  • Обязательно обращайте внимание на мощность устройства, ведь именно от этого показателя зависит то, с какой скоростью будут готовиться ваши блюда. Чем выше мощность, тем быстрее приготовится еда, однако и стоить такое изделие будет в несколько раз дороже (наиболее высокая мощность – 1400 Вт). Самые слабенькие модели идут с мощностью от 490 Вт, но выбирайте более усредненный вариант в диапазоне от 500 до 800 Вт.
  • Следующим пунктом будет материал, из которого изготовлено изделие и его покрытие. Чаша может быть сделана из алюминия, покрытого тонким слоем пищевого олова, но лучше выбирать более крепкие чаши из стали. Как правило, практически все мультиварки выпускаются с антипригарным покрытием (керамическим, тефлоновым или мраморным), однако у более дорогих моделей оно имеет несколько защитных слоев, поэтому не будет так подвержено механическим повреждениям и сможет прослужить гораздо дольше. Пятислойное покрытие и мраморное напыление ‒ это наивысший уровень защиты прибора. Корпус мультиварки может быть пластиковым и металлическим.
  • Панель управления мультиварки бывает механической, электронной или сенсорной. Обычный механический поворотный переключатель весьма незатейлив, хотя и отличается надежностью, простотой использования. Жидкокристаллический дисплей сенсорной панели управления выглядит очень красиво, радует сигналами световых индикаторов, но имеет свойство ломаться.
  • Основные программы устройства и его дополнительные функции или возможности подбирайте, исходя из своих потребностей и возможностей. Решите для себя, что именно вам действительно нужно: свежеиспеченный хлеб, домашний йогурт, вкусные супы и каши, здоровая пища на пару? Тогда вам будет гораздо проще определиться с моделью (некоторые из них содержат до 100 различных программ). Обязательно обратите внимание на наиболее полезные и необходимые функции: отсрочку старта, поддержание тепла (автоматический подогрев), термозащиту от перегревания, наличие сигнала об окончании приготовления, опцию самоочистки и другие.
  • Безопасность прибора – тоже очень важный критерий при его выборе. Если у вас дома есть маленькие дети, покупайте устройство с максимальным уровнем безопасности (со встроенной системой мягкого выпуска пара, герметичным клапаном и т. д.). Также электрический шнур, который не отстегивается от корпуса, а прикреплен к нему, является более безопасным (снижается риск возникновения замыкания).
  • Сама по себе мультиварка может иметь разный дизайн, быть высокой или низкой, с ручками или без, многоуровневой или нет. Смотрите на комплектацию прибора: хорошо, если помимо стандартных поварешек / ложечек (деревянных или силиконовых) и мерных стаканчиков, в нее входит сменная резинка для крышки, держатели для ложек, сито и прочие приятные бонусы.

Важно знать, что готовить в мультиварке стоит по специальным рецептам (обычно в комплекте идет книга с такими рецептами), потому что они могут отличаться какими-то пропорциями продуктов или рядом особенностей процесса приготовления.

Как выбрать мультиварку-скороварку в нашем видео:

Электрическая или механическая

Скороварка может быть механической или электрической. Механический прибор сделан из стали и алюминия. Пользоваться ним нужно, как обычной кастрюлей: ставить на плиту и включать. Просто ваши блюда будут готовиться быстрее, чем в обычном режиме. Какая керамическая сковорода лучше можно узнать по .

С помощью мультиварки можно разнообразить свое мню, а с помощью скороварки времени на это понадобиться немного

Устройство, изготовленное из стали и сплавов, смело можно использовать для любых видов плит. Такие скороварки имеют дополнительные возможности, позволяющие вам выбрать степень давления, у них есть система блокировки крышки и другие полезные опции. А вот алюминиевые скороварки испортят вашу стеклокерамическую или индукционную плиту, оставляя на ее варочной поверхности плохо смываемые пятна.

Электрические приборы могут быть либо узкоспециализированными агрегатами (это макароноварки, кашеварки, рисоварки), либо многофункциональными устройствами, то есть, мультиварками-скороварками с электронным управлением, в которых вы сможете приготовить любые блюда.

В таких приборах вы сможете управлять датчиком температур и времени, записывать собственные программы или готовить по своим рецептам (функция «мультиповар») и т. д. А про фритюрницу Тефаль можно узнать .Нажмите чтобы увеличить

Основные правила эксплуатации и ухода за прибором

В начале работы с устройством (особенно это касается дешевых моделей) сделайте его прогонку через режим «пар»: залейте в чашу стакан воды и добавьте в нее несколько кусочков лимона. Это поможет избавиться от неприятного запаха пластмассы нового изделия.

Чтобы прибор функционировал без сбоев и поломок, соблюдайте правила его эксплуатации:

  • на открытой крышке мультиварки часто собирается конденсат. Чтобы он не стекал вам на стол или на блюдо, проследите, в наличии ли у вас влагосборник (эту специальную ёмкость необходимо время от времени вручную опорожнять);
  • уплотнительное кольцо сможет хорошо вобрать в себя все запахи ‒ обязательно обзаведитесь целым набором, чтобы каждый вид блюд готовился со своим кольцом;
  • чаши в устройствах очень нежные, поэтому мыть их лучше только мягкими тряпочками и губками (не стучите по поверхности и не трите сильно), иначе вашеантипригарное покрытие быстро выйдет из строя. Возможно, стоит приобрести несколько дополнительных чаш для прибора из других материлов: к примеру, если основная ёмкостьтефлоновая, то докупите еще керамическую чашу (не впитывают запахи и цвет, но легко бьются) и из нержавейки;
  • не стоит ставить прибор в месте воздействия прямых солнечных лучей, также не рекомендуется оставлять в ёмкостях ложки, поварешки и другие предметы;
  • нельзя включать устройство без установленной ёмкости или с пустой ёмкостью;
  • приобретите силиконовые лопаточки, чтобы не царапать чашу;
  • нельзя погружать весь прибор в воду, а также мыть ёмкость устройства в посудомоечной машине (просто протирайте влажной губкой). А про микроволновую печь Gorenje можно узнать .

Видео: рейтинг лучших мультиварок по отзывам пользователей

Мультиварка-скороварка отзывы от частных пользователей и их рекомендации в нашем видео:

Обратите внимание на то, что электрические приборы очень чувствительны к перепадам напряжения в сети, что нередко приводит к сбоям программ и даже поломке. Можно купить и установить специальный термостат, который защитит ваши приборы от перегорания.

И напоследок как всегда рецепты вкусной каши и наваристого холодца.

Мультиварка-скороварка – замечательное универсальное устройство, которое поможет вам существенно экономить время на приготовлении пищи и станет незаменимым помощником на кухне. Также рекомендуем ознакомиться с рейтингом кухонных настольных весов .

Плюшкин Для кухни

Скороварка – это толстостенная кастрюля с герметически закрывающейся крышкой. Плотность прилегания крышки к корпусу кастрюли достигается с помощью специальных прокладок.

В крышке установлены рабочий и аварийный клапаны.

Первый предназначен для выпуска пара при приготовлении пищи, второй срабатывает при превышении рабочего уровня давления.

Все многообразие скороварок объединяет способ приготовления – варка при повышенном давлении и высокой температуре, что позволяет значительно сократить время готовки многих блюд. К тому же, продукты максимально сохраняют натуральный вкус, цвет и микроэлементы.

Виды скороварок

Скороварки бывают с однослойным и многослойным дном; с овальной крышкой, которая прижимается изнутри, и круглой, прижимающейся снаружи; от маленьких (полулитровых) до больших (сорокалитровых).

По материалу изготовления различают алюминиевые,из нержавеющей стали и эмалированные (встречаются редко).

Бюджетный вариант – алюминий.

Алюминиевые чаши легче и нагреваются быстрее. Но при взаимодействии с кислыми и солеными блюдами выделяются вредные вещества, которые поступают в пищу. Кроме того, алюминиевые модели очень недолговечны. Дороже, тяжелее, но прочнее и безопаснее для здоровья чаши из нержавеющей стали.

По способу приготовления бывают механическими и электрическими. В свою очередь, электрические скороварки можно разделить на кашеварки, рисоварки, макароноварки и многофункциональные модели.

: достоинства и недостатки

Современная электрическая скороварка – это модернизированный и многофункциональный прибор.

Процесс приготовления пищи максимально прост: укладка необходимых продуктов в контейнер и нажатие нужной кнопки.

Кроме того, в большинстве моделей имеются режимы отсрочки и подогрева.

Это особенно актуально, когда нужно приготовить или подогреть обед, скажем, к приходу ребенка из школы. Некоторые электрические скороварки способны готовить одновременно сразу два блюда.

У электрической скороварки имеется один недостаток: крышку большинства приборов нельзя мыть в посудомоечной машине. Впрочем, на такую мелочь вряд ли стоит обращать внимание. А если Вы вдруг собираетесь поехать на природу, то возьмите с собой .

Поверхностные и скрытые нюансы правильного выбора электрической скороварки

В огромном многообразии современных электрических скороварок можно растеряться. Приборы отличаются не только внешне, но и по своим функциональным возможностям. ? Что нужно учесть при выборе?

Необходимо обращать внимание на два ведущих фактора: на материал и на конструкцию устройства. Это в первую очередь. И только потом на дизайн: в красивой посуде и готовить приятнее.

Материал чаш. Современные производители еще не отказались от использования алюминия в изготовлении посуды. Основной плюс этого материала – низкая стоимость.

Но скороварка электрическая из алюминия быстро теряет внешний вид, на чашах с течением времени появляется серый налет, в пищу могут выделяться вредные вещества.

Алюминиевые приборы, как правило, китайского производства. В России скороварки из алюминия производят в Челябинске.

Безопаснее и долговечнее модели из нержавейки. Покупая такие устройства, обратите внимание на дно. Чем оно толще, тем лучше. Иногда для приготовления блюда некоторые продукты нужно обжарить, а сделать это удобнее непосредственно в скороварке. Кроме того, в приборах с однослойным дном пища может пригорать.

Материал уплотнительных колец. Может использоваться силикон или резина. Первый более практичен: служит длительный срок, не дает посторонних запахов. Встречаются модели без уплотнительной прокладки между корпусом и крышкой. На практике такие устройства несостоятельны. Достаточно появиться одной маленькой зазубрине, и герметичность будет нарушена.

Конструкция скороварки. От этого зависит не только удобство, но и безопасность использования. В стандартной комплектации предусмотрено наличие двух клапанов для выпуска пара: рабочего и аварийного. В большем числе аварийных нет необходимости. При выборе необходимо обратить внимание на направление выхода горячего пара. Если струя идет вверх, велика вероятность получения ожога. Желательно, чтобы пар расходился в стороны.

Механизм закрывания и открывания крышки. Критерий выбора – простота и удобство использования. Обратите внимание на наличие дополнительной системы защиты, которая не позволит открыть скороварку при высоком давлении внутри.

Многофункциональность прибора позволит разнообразить меню и значительно облегчит жизнь хозяйке. Поэтому обращайте внимание на режимы варки и возможность установки температуры.

В комплектацию дополнительно могут входить сеточки для риса, корзинки для приготовления блюд на пару и т.п. Электрическую скороварку нельзя полностью заполнить водой, поэтому наличие внутренней шкалы только приветствуется.

Обзор популярных моделей

Brand 6050

Мощность: 900Вт

Функции: тушение, варение, выпекание, готовка на пару

Управление: электронное, блокировка крышки на период приготовления.

Особенности: сенсорное управление, возможность корректировать время и режим в процессе готовки, наличие таймера отсрочки и функции подогрева пищи, антипригарное покрытие чаши, в случае отключения электричества программа сохраняется до 2-х часов.

Потребительская оценка данной модели очень высока. Среди недостатков отмечается только то, что силиконовый уплотнитель впитывает запахи блюд, которые уже не вымываются.

Скороварка Cuckoo CRP-A1010F

Мощность: 1100Вт

Функции: «каша», «смешанный рис», «коричневый рис», «куриный суп», «тушеное мясо», «картофель», мультиповар, турбо, часы, таймер, разогрев, подогрев.

Управление: сенсорное, многопозиционное, блокировка крышки на период приготовления.

Особенности: антипригарное покрытие с мраморным напылением, вывод на дисплей возникающих неполадок, готовка при высоком и низком давлении, возможность готовить на пару, функция продолжительного подогревания пищи, автоматический сброс давления при достижении критического уровня,

Потребительская оценка данной модели очень высока. Из недостатков отмечаются громоздкость и высокая энергоемкость.

Таким образом, скороварка – полезная вещь в кухонном хозяйстве. Правильный выбор – залог безопасности и удобства использования. При покупке обращайте внимание на материал, конструкцию и функции той или иной модели. Надеемся мы ответили на вопрос Как выбрать скороварку.

Главные (и желательные) характеристики: материал – нержавеющая сталь, силиконовые уплотнительные кольца, выпуск горячего пара в стороны, функция блокировки крышки на период готовки, режимы отсрочки и подогрева.

В данной статье речь пойдет о скороварках - посуде, которую придумали в конце XVII века во Франции. С тех пор многое изменилось в ее внешнем виде, но принцип работы остался неизменным.

Скороварка - металлическая жаропрочная кастрюля с герметичной крышкой, предназначенная для использования на кухонной плите.

Отличие скороварки от любой другой кастрюли заключается в том, что пища в ней готовится под давлением, на температуре примерно 121°C (когда мы готовим привычным способом, максимальная температура в кастрюле или сковороде достигает только 100 °C).

Повышенное давление и температура внутри достигаются благодаря плотно прижатой крышке посуды. Такие условия, созданные внутри кастрюли, в разы уменьшают время приготовления в ней каш, мясных, овощных, рыбных и других блюд.

Основные преимущества скороварки:

  • Пища в ней готовится в 3-4 раза быстрее в сравнении с обычным способом приготовления;
  • Ввиду того, что продукты обрабатываются паром, блюдо сохраняет бо льшую часть витаминов;
  • Продукты не теряют свой первоначальный цвет, так как на всех этапах приготовления отсутствует контакт пищи с кислородом;
  • При использовании этой посуды снижаются затраты на электроэнергию.

Скороварка из нержавеющей стали

Скороварки для газовых и электрических кухонных плит традиционно изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Кастрюли из нержавейки в этом случае ощутимо дороже, но и эксплуатационные характеристики у такой посуды значительно лучше.

Нержавейка прочна, устойчива к механическим повреждениям, образованию коррозии и на ее гладкой поверхности не распространяются бактерии.

Посуда из нержавеющей стали способна выдерживать температуру до 1300°C (для сравнения, температура плавления алюминия в разы меньше). При этом, нагреваясь, нержавейка не выделяет вредных для здоровья веществ.

В готовую пищу можно оставить на хранение; в алюминиевой посуде пища приобретает посторонний привкус уже на следующий день.

Таким образом, если Вы решили купить скороварку, делайте выбор в пользу моделей из нержавеющей стали.

Скороварка индукционная

Качественные скороварки для индукционных, и для любых других плит, изготавливают из нержавеющей стали.

Посуда на поверхности индукционной плиты разогревается посредством магнитного поля (а не нагревательного ТЭНа, как на других электроплитах). Чтобы скороварка из нержавеющей стали максимально поглощала электромагнитную энергию индукционной плиты, дно такой кастрюли делают утолщенным.

Между двумя слоями нержавейки, в дно скороварок, производители устанавливают металл с высокой теплопроводностью и хорошими магнитными свойствами: например, медь или алюминий. Посуда с таким "слоеным" дном нагревается на индукционной плите за считанные секунды.

Если Вы покупаете , узнайте у продавца, из какого материала изготовлена эта кастрюля. И обязательно осведомитесь о наличии в дне посуды специальной металлической прослойки.

Помните, что диаметр дна посуды должен в точности совпадать с размером конфорки на варочной поверхности Вашей индукционной плиты.

Скороварка для стеклокерамической плиты

К посуде для стеклокерамических плит предъявляется ряд требований; руководствуйтесь ими и при покупке скороварки.

  1. Скороварка для стеклокерамической плиты должна иметь ровное дно, без вогнутых и выпуклых мест. В противном случае нарушится процесс передачи тепла от плиты к кастрюле. Это чревато тем, что поверхность плиты в скором времени придет в негодность.
  2. Чтобы поверхность плиты не перегревалась, диаметр дна скороварки должен точно совпадать с диаметром конфорки, на которой Вы собираетесь готовить, или быть меньше.
  3. Для плиты со стеклокерамической поверхностью не рекомендуется использовать скороварку с алюминиевым или медным дном. Если вставки из этих металлов присутствуют в дне кастрюли, снаружи их должен покрывать слой нержавеющей стали.
  4. Выбирая скороварку для стеклокерамической плиты, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, во избежание его деформации при нагреве.

Функции скороварки

Скороварка - не просто "еще одна" кастрюля на кухне; она заменит Вам бо льшую часть предметов жаропрочной посуды и будет использоваться Вами для приготовления многих блюд.

Вот список того, что Вы можете готовить в скороварке:

  • Омлеты
  • Вторые блюда (рагу, жаркое, рис с морепродуктами, мясом или курицей; плов, бигус и так далее)
  • Тушеные блюда (блюда в собственном соку или с подливом)
  • Выпечка и десерты (запеканка, бисквит, молочное суфле)
  • Блюда на пару (в том числе полуфабрикаты)
  • Напитки (компоты, соки)

Ознакомившись с инструкцией, в процессе приготовления Вы сможете управлять клапаном, который расположен на крышке скороварки, и регулировать в ней давление, выпуская пар.

Популярные производители: Fissler и Silampos

Помните, что пища в скороварке готовится под высоким давлением и на большой температуре. Поэтому обращаться с этой кастрюлей нужно крайне осторожно.

По этим же причинам следует тщательно выбирать скороварку в магазине, отдавая предпочтения известным маркам. Например, Fissler (Германия) или Silampos (Португалия).

Кастрюли указанных фабрик-производителей изготовлены из нержавеющей стали и обладают высоким качеством исполнения. Они подходят для всех видов кухонных плит, включая индукционные электроплиты. Фурнитура выполнена из дорогого пластика; он безвреден для здоровья и не нагревается в процессе приготовлении пищи.

В ассортименте обеих фирм Вы найдете скороварку необходимого объема (от 2,5 до 12 литров).

К фирменным скороваркам и прилагается подробная инструкция по эксплуатации, сертификат качества и гарантийное свидетельство. Чтобы избежать подделки, проверяйте наличие указанных документов и делайте покупку в специализированном магазине.